диммер в квартире

Поверхностный обзор диммеров для светодиодных ламп на 220В

Благодаря развитию электроники, сегодня широкое распространение получают диммеры – устройства, позволяющие управлять интенсивностью светового потока путем регулировки напряжения. Наряду с растущим спросом на светодиодные лампы, интерес к светорегуляторам весьма очевиден: они значительно расширяют функциональность светодиодных источников освещения, подключаемых к 220В электросети.

Осветительные приборы на основе светодиодов – устройства относительно новые, поэтому при подборе регулятора света многих интересует вопрос — можно ли использовать светодиодные лампы с диммером? Чтобы на него ответить, потребуется разобраться с видами и особенностями современных регуляторов освещения.

Виды светорегуляторов

Был бы спрос, будит и предложение. Именно поэтому разнообразие диммеров для LED (от английского Light-emitting diode) ламп столь огромно. Но, несмотря на большое разнообразие регуляторов света, их можно разбить исходя всего из нескольких особенностей: функциональности, способа управления и варианту конструкции. Рассмотрим поверхностно каждый из этих пунктов.

Вариант конструкции:

  1. Модульный. Как правило, это регулятор со сложной электронной начинкой, устанавливается в силовом щитке на монтажную рейку. Такие диммеры для светодиодных ламп способны не только менять интенсивность свечения, но и выполнять дополнительные функции благодаря управлению через DMX канал. Применяется, например, в построении системы «Умный дом».
  2. Блочный. Это компактный блок, для подключения непосредственно в электрическую цепь освещения. Используются, например, для подключения точечных светильников в натяжном потолке. Монтаж производится непосредственно в конструкцию потолка.
  3. Моноблочный. Самый простой по установке тип диммера. Монтируются в подрозетник стандартных размеров. Чаще всего применяется в жилых помещениях.

По способу управления регуляторы света делят на 5 типов:

  1. Поворотные. Управление светодиодной лампой происходит путем поворота механической ручки на корпусе устройства.
  2. Поворотно-нажимные. Работают аналогично предыдущим, но в поворотную ручку встроена кнопка для включения или отключения освещения.
  3. Кнопочные или клавишные. Устройства с кнопочным или клавишным управлением.
  4. Сенсорные. Устройства аналогичные предыдущим, но управление происходит путем нажатия на специальные сенсорные зоны.
  5. Дистанционные. Управление светом происходит при помощи пульта дистанционного управления (ПДУ), Wi-Fi или GSM модуля. Подразновидностью дистанционных регуляторов являются звуковые диммеры – устройства со встроенным звуковым модулем. Включение, отключение и регулировка света происходит путем подачи определенной звуковой команды устройству.

Что касается функциональности, то она складывается путем комбинирования вышеописанных особенностей.

Совместимость LED ламп

Сразу стоит отметить, что не все светодиодные лампочки можно использовать в паре с диммером. Связано это напрямую с конструкцией лампы, состоящей из следующих элементов:

  • плата со светодиодами;
  • рассеиватель светового потока;
  • система охлаждения;
  • драйвер;
  • цоколь.

Именно драйвер является тем механизмом, который обеспечивает правильную работу светодиодов и отвечает за возможность подключения через светорегулятор.

Драйвер – это электронное устройство, предназначенное для преобразования 220в напряжения электросети в ток, необходимый для корректной работы светодиодного модуля LED лампы.

Если драйвер в лампе поддерживает корректную работу с регулятором света, то лампочка называется диммируемой, а на упаковке имеется соответствующая отметка в виде кружка с перевернутой запятой внутри. Другой вариант — надпись Dimmable или диммируемая. Если отметка отсутствует, то использование светодиодной лампы с регулятором света невозможно.

Плюсы и минусы

Безусловно, диммер для светодиодных ламп — это полезное устройство, позволяющее добиться комфортного светового потока путем регулировки питания, подаваемого на осветительные приборы. Но, как и любой другой электронный прибор, регулятор света имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • простота в подключении и использовании;
  • экономия электроэнергии в случае включения светового прибора не на полную мощность;
  • отлично вписываются в дизайн любого помещения;
  • несмотря на время суток, позволяют добиться в помещении комфортной световой среды;
  • дают возможность реализовать различные дизайнерские решения, связанные со световой регулировкой отдельных зон;
  • не создают радио и сетевых помех, не выделяют тепло.

Что касается отрицательной стороны, то у светорегулятора для светодиодных ламп можно выделить один, но существенный недостаток – это высокая стоимость. Поэтому перед покупкой и установкой светорегулятора обязательно нужно задуматься о целесообразности его применения.

Если рассматривать активное использование регулятор с целью частого уменьшения яркости света, то со временем его стоимость окупится за счет снижения электропотребления осветительными приборами.

Какого производителя выбрать?

При покупке диммера для светодиодных источников освещения обязательно нужно обращать внимание на производителя. Как правило, продукция известных изготовителей более качественная, чем изделия малоизвестных фирм.

Самыми популярными и всемирно известными производителями диммеров являются:

  • Legrand — Французская компания, один из старейших производителей электротехнической продукции в Европе;
  • ABB — Шведско-Швейцарский производитель, один из мировых гигантов в мире электротехники;
  • Schneider Electric — еще одна французская компания, выпускающая качественную продукцию и диктующая моду и стандарты электротехники на территории Европы и за ее пределами.

Сегодня именно эти три бренда задают уровень качества продукции на рынке. Но существуют множество других, более мелких и малоизвестных производителей, выпускающих не менее качественную и более дешевую продукцию.

Советы от эксперта

  1. Перед покупкой диммера для светодиодных ламп на 220В, нужно заранее определиться с функционалом и целесообразностью применения светорегулятора.
  2. Не стоит доверять дешевой продукции неизвестного производителя.
  3. В паре с регулятором света будут работать только специальные, диммируемые лампы.
  4. Светодиодные лампы потребляют примерно в 10 раз меньше электроэнергии, это нужно учитывать при расчете мощности диммера.
  5. Во время покупки обязательно нужно проконсультироваться со специалистом магазина.