рабочее место

Нормы и нюансы освещения рабочего места

Комфорт на рабочем месте определяется не только климатическими условиями, удобной мебелью и дружным коллективом. Большое значение имеет уровень освещения, недостаток или избыток которого становится причиной ухудшения зрения и снижения работоспособности. О том, как организовать правильное освещение рабочего места пойдет речь в данной статье.

Нормы и требования

Недостаток естественного солнечного света внутри помещений вынуждает нас активно использовать искусственное освещение в различных формах и вариациях. При этом мало кто обращает внимание на качественную составляющую источников искусственного света. С целью контроля на государственном уровне разработаны стандарты, в которых четко оговорены нормы, требования и методы измерений освещённости.

Одним из основных стандартов, нормирующих освещение рабочих мест внутри зданий, является ГОСТ Р 55710-2013. В нём прописаны нормы освещённости, её равномерного распределения на рабочей поверхности, коэффициенты пульсации, цветопередачи и отражения окружающих поверхностей. ГОСТ Р 55710-2013 также учитывает такой важный параметр, как блескость. Необходимость в этом термине возникла из-за того, что избыток яркости губителен для глаз и приводит к нарушению условий комфортного зрения. Слишком яркий свет, падающий на рабочую поверхность, приводит к быстрой усталости глаз и снижению мозговой активности. Поэтому важно не превышать освещённости, установленной ГОСТом.

Ныне действующие стандарты, конечно, содержат информацию о светодиодных лампах, но в большей степени ориентированы на люминесцентные источники света, так как они по-прежнему имеют огромный приоритет. Технические параметры люминесцентных ламп далеки от идеальных: они сильно пульсируют и обладают плохой цветопередачей. По этой причине в нормативных документах не могли быть прописаны более жёсткие требования к освещению рабочих мест.

Но прогресс не стоит на месте. Светодиодные лампы ведущих мировых производителей с питанием от высококачественного драйвера характеризуются коэффициентом пульсаций, приближённым к нулю. К тому же они прекрасно передают цвета и выпускаются в широком диапазоне цветовых температур. Светодиодные лампы с такими характеристиками можно использовать в освещении рабочих мест любого типа.

Рабочее место и правильный способ его освещения

Устраиваясь на работу или устанавливая компьютерный стол дома, люди, как правило, не заостряют внимание на качестве освещения и в лучшем случае ставят перед собой настольную лампу. К сожалению, такой подход не достаточно эффективен. Каждый вид работы должен выполняться при определенной яркости. Нехватка света заставляет зрачок напрягаться, а избыток приводит к скорой усталости.

Во многих учреждениях сотрудники сами вносят коррективы, меняя светильники и лампы по своему усмотрению. В результате таких действий нормируемые ГОСТами параметры зачастую не соответствуют минимально допустимым значениям, а значит, наносят прямой вред зрению. Исправить ситуацию можно путём проведения аттестации рабочих мест с замером уровня освещенности по ГОСТ Р 54944-2012.

Рабочее место в учреждениях офисного типа, предусматривающее работу с электронными и бумажными документами, должно иметь освещённость в пределах 300-600 лк. Чем меньше размер шрифта на бумажном носителе, тем более ярким должен быть свет. При этом коэффициент пульсации ламп не должен превышать 10%, а индекс цветопередачи должен быть более 80.

Оптимальным вариантом является комбинированное освещение, когда свет в рабочую зону поступает от общего и местного источника. Задача общего освещения состоит в равномерном рассеивании света по всей площади помещения. Для этого на потолке закрепляют несколько потолочных светильников, равноудаленных друг от друга.

В свою очередь местное освещение дополняет общее, устраняя нехватку освещенности на рабочей поверхности. Чаще всего – это поворотная настольная лампа или настенный светильник. В производственных цехах местная подсветка – это стационарные системы освещения, закреплённые за каждым рабочим местом.

Для сравнения, в ювелирном производстве и работе с мельчайшими деталями и механизмами норма освещенности рабочей поверхности предполагает использование источников света с цветовой температурой 4000-6500°K, индексом цветопередачи выше 90, коэффициентом пульсации менее 10% и освещённостью до 1500 лк.

Рабочее место за компьютером в домашних условиях может быть менее освещённым, если за ним не проводят чтение книг и прочие дела, требующие повышенной зрительной нагрузки. В этом случае достаточно рассеянного света от люстры и правильно настроенной яркости монитора. Чтобы дополнительно осветить рабочую зону с компьютерным столом, на высоте примерно 30-50 см от верха монитора закрепляют настенный светильник с поворотным плафоном и светодиодной лампой мощностью 7 Вт.

Если за компьютерным столом будет проводиться письменная работа, то следует установить настенный светильник с двумя-тремя поворотными спотами и регулировкой яркости. В этом случае пользователю ПК удастся более точно настраивать освещение, в зависимости от выполняемой работы. Нужно выполнить чертёж на бумаге? Тогда все три спота направляют на лист и получают порядка 500-700 лк. Нужно найти какую-то информацию в интернете? Тогда достаточно одного включенного спота, направленного вверх.

Советы и рекомендации

Достичь равномерного распределения светового потока в помещениях офисного типа можно с помощью растровых светильников, встроенных в подвесной потолок типа Армстронг. Они выгодно отличаются лёгкостью монтажа и сравнительно небольшой стоимостью.

С целью повышения зрительного комфорта и безопасности проведения работ с 2004 года действует ГОСТ ИСО 8995-2002 о принципах зрительной эргономики. В частности в стандарте есть несколько рекомендаций по уменьшению блескости.

Солнечный свет является основным источником блескости. Поэтому рабочие места нужно организовывать так, чтобы не допустить в них прямое попадание солнечных лучей. Для этого оконные проёмы затемняют шторами и жалюзи. Также следует свести до минимума возможность прямого взгляда работника на объекты повышенной яркости во время выполнения работы.

Оптимальный вариант организации рабочего места с компьютером – перпендикулярно окну, причем окно должно быть слева от пользователя. рабочее место за компьютеромНезависимо от количества и качества света пользователь ПК должен работать с регулярными перерывами. Длительность непрерывной работы за компьютером в дневное время не должна превышать 2 часа, а в ночное – 1 час. Во время перерыва рекомендуется выполнять упражнения, направленные на снятие усталости глаз. гимнастика для глазНаибольший эффект от релаксационных упражнений достигается стоя у окна при ритмичном дыхании и с максимальной амплитудой движения зрачка. В самом простом и доступном варианте необходимо стать у окна, закрыть на 5 секунд глаза, максимально напрягая глазные мышцы. Затем открыть глаза и в расслабленном состоянии в течение 5-10 секунд посмотреть на наиболее удалённый предмет за окном. Повторить упражнение 5 раз. После этого, не поворачивая головы, поочерёдно посмотреть направо, налево, вверх и вниз, каждый раз останавливая взгляд на удалённой точке за окном. Упражнение тоже повторить 5 раз. Закончить гимнастику нужно быстрым переводом взгляда в разные стороны.

Правильно подобранное освещение рабочего места сохранит зрение и позволит достичь высоких производственных результатов.