освещение в ванной

Нюансы и особенности освещения в ванной комнате

Важной составляющей уюта в ванной комнате является правильно подобранный свет, который подчеркнёт одни элементы интерьера и оставит в тени другие. Поэтому освещение ванной комнаты рекомендуется планировать еще на стадии проектирования или же при капитальном ремонте.

В данной статье расскажем, как расположить светильники в ванной, чтобы достичь максимального комфорта и уюта от освещения в этой комнате. Не менее интересной будет информация о видах и особенностях современных осветительных приборов для ванной и способах их монтажа. А также в этой статье расскажем о неоспоримых преимуществах светодиодных ламп перед остальными источниками искусственного света. Но обо всем по порядку.

Правильное расположение светильников

Прежде чем крепить светильники, нужно определиться с их расположением. В помещении ванной несколько функциональных зон, в каждой из которых учитываются такие моменты:

  • размер комнаты;
  • цвет стен и потолка;
  • наличие оконных проёмов.

Ванные комнаты многоэтажных жилых домов отличаются малыми габаритами, но имеют огромную функциональность. Как правило, в таких комнатках размещена душевая кабинка, стиральная машина, раковина с зеркальцем и полочками. Но даже при острой нехватке пространства освещение должно быть многоуровневым. Например, несколько встроенных потолочных светильников могут задавать общий фон, а настенные регулируемые бра добавят света около зеркала с раковиной. небольшая ваннаяПравильно осветить более просторное помещение сложнее. Придётся либо подключить собственную фантазию, либо доверится специальной компании, занимающейся проектированием и освещением ванных комнат.

Стоит отметить, что вариантов организации освещения в ванной комнате больших размеров существует множество. Однако сегодня наиболее актуально трёхуровневое освещение, которое предусматривает расположение светильников разного типа на разном расстоянии от пола. трехуровневое освещениеОбщий световой поток задают потолочные светильники. Практично и по-современному смотрятся модели встроенного типа в ванных с гипсокартонным и натяжным потолком. Они могут образовывать геометрические фигуры или располагаться над наиболее востребованными местами: душевой кабиной, входной дверью.

Локальную (точечную) подсветку формируют настенные бра или споты, расположенные вблизи зеркал или по периметру помещения. Их подключают от отдельного выключателя и используют для получения большей светоотдачи.

Третий уровень выполняет функцию декоративного освещения и необходим для создания расслабляющей интимной обстановки. Это могут быть готовые источники светодиодного света, встроенные в душевую кабинку, ванную. Или проекты, выполненные на основе RGB светодиодных лент, позволяющие задавать яркость и цвет излучения по собственному настроению.

Расчет необходимого светового потока

Чтобы грамотно рассчитать освещение для ванной комнаты, недостаточно открыть СНиП и взять приведенное справочное значение. Нестандартная планировка, дополненная, например, двухуровневыми потолками, вносит свои коррективы в распределение светового потока. В связи с этим при расчете уровня освещенности дизайнеры используют собственные наработки с обязательным учётом личных предпочтений заказчика.

В большинстве случаев свет в ванной комнате должен быть ярким, но равномерно рассеянным, чтобы подчеркнуть чистоту и блеск интерьера. Несколько лет назад за точку отсчета принимали нормативное значение для лампы накаливания в 20-25 Вт/м2 или 200-220 лм. Так как делать систему освещения ванной на лампочках с нитью накала неэффективно и не эстетично, то для проведения расчётов удобней оперировать не мощностью (Вт), а световым потоком (лм). Известно, что светодиод обладает в 7-9 раз большим световым потоком, то есть led-лампа мощностью потребления 6 Вт излучает 400-500 лм, а 10-ти ваттная модель около 850-950 лм.

Разный световой поток среди led-ламп одинаковой мощности объясняется качеством встроенного драйвера, эффективностью и цветовой температурой светодиодов.

В большинстве случаев для освещения ванной комнаты небольшой площади будет достаточно одного потолочного светильника со светодиодными лампами 5-6 Вт тёплых тонов и двух бра с лампочками такой же мощностью нейтрального или теплого света, размещёнными возле зеркала. освещение ванной в теплых тонахКроме основных моментов, следует учитывать цвет отделки и предметов внутри освещаемого помещения. Светлые глянцевые и зеркальные поверхности отлично отражают свет, делая комнату светлее. Более тёмная отделка, наоборот, активно поглощает световой поток. Освещение такого интерьера требует использование более мощных лампочек.

Особенности светильников для ванной

Как сделать освещение в ванной комнате и при этом не ошибиться с выбором подходящих светильников? Придётся учесть не только стиль интерьера, но и нюансы, присущие ванной.

Повышенная влажность воздуха касается всех ванных комнат и должна эффективно регулироваться вентиляционной системой. Этот факт нельзя обойти стороной при выборе светильников. На корпусе сертифицированного изделия в обязательном порядке указывается степень защиты от проникновения твердых частиц и воды в виде индекса IP и двух цифр. Во время покупки следует обращать внимание на модели, степень защиты которых лежит в диапазоне от IP44 до IP67. степень защиты светильников в определенных зонах ваннойНемаловажное значение имеет качество материала корпуса, в частности, его антикоррозионные свойства. Дешёвые светильники не способны длительно противостоять действию влаги, что проявляется в порче внутреннего и внешнего защитного покрытия.

Почему нужно использовать именно светодиодные лампы?

По сравнению с другими источниками искусственного освещения, светодиодные лампы достойно заслуживают наивысшую оценку. Их превосходство при организации освещения в ванной комнате состоит в следующем.

  1. Светодиодные лампы полностью взаимозаменяемы со всеми известными видами ламп, так как изготавливаются под все типы патронов. С учетом этого факта перейти на светодиодное освещение в ванной, в которой уже сделан капитальный ремонт, не составит труда.
  2. Температура корпуса качественной лампочки на светодиодах не превышает 80°C, а корпус самого светильника с такой лампой остаётся еле тёплым. В результате исключается перегрев и последующее пожелтение потолочного полотна. Можно не бояться применять любые виды точечных светильников.
  3. Кроме привычного стандартного напряжения 220В, серийно выпускаются модели, рассчитанные на напряжение 12В (безопасное для освещения помещений с повышенной влажностью).
  4. Светодиодные лампы могут производиться без применения стекла и, в отличие от ламп накаливания и галогенных лампочек, не взрываются в момент включения при повышенном напряжении электросети.
  5. Полагаясь на личный вкус и учитывая цвет внутренней отделки, можно подобрать светодиодные лампы с наиболее подходящим оттенком белого света.
  6. Высокий КПД светодиодов позволил уменьшить размеры светодиодных ламп и, как следствие, светильников. Компактные и одновременно яркие светильники не только подчеркивают стиль, но и экономят пространство, что важно при небольших размерах ванной комнаты.

Виды и типы светильников для ванной

С существующим разнообразием светотехнической продукции можно реализовать любую дизайнерскую задумку. Но стоит отметить, что выбирать светильник для ванной комнаты нужно только после того, как решен вопрос с отделочным материалом для стен и потолка, предметами интерьера и их размещением. Чтобы понять, какая фурнитура наиболее гармонично впишется в стиль комнаты, рассмотрим ее основные виды.

Все светильники для освещения и подсветки в ванной комнате можно условно разделить на три категории. встраиваемые светильникиПервыми рассмотрим встраиваемые модели, как наиболее популярные и практичные в наше время. Сюда входят нерегулируемые точечные светильники и споты, в которых можно изменять направление светового потока. Их монтируют в отверстия подвесного потолка с помощью защелок. Учитывая слабый нагрев корпуса светодиодной лампы, можно не бояться перегрева элементов конструкции и смело покупать споты с минимальным заглублением. накладные светильникиВторые по популярности – накладные осветительные светильники из тонкого металлического основания и пластмассового полупрозрачного плафона. Они отличаются малой массой и пригодны для крепления саморезами на бетонное, деревянное или гипсокартонное основание. Накладные модели – это бюджетный вариант, преимущество которого в равномерном распределении света за счет рассеивания света плафоном. навесные светильникиТретью категорию составляют модели подвесного типа (люстры на несколько лапочек) и однорожковые настенные светильники. Их главное достоинство – в разнообразии форм и оттенков стеклянных плафонов, металлического основания и декоративных украшений из пластика. Из-за сравнительно большой массы подвесная электрофурнитура требует надёжного крепления к бетонному основанию.

Монтаж

Решающую роль в количестве и расположении светильников в ванной часто играет материал потолочного покрытия.

На бетонном потолке

В данном случае идеально подойдёт накладной светильник IP54 с матовым плафоном в форме тарелки, рассчитанный на одну, две лампочки. Мощности двух светодиодных ламп по 7 Вт хватит, чтобы осветить ванную комнату в стандартной городской квартире. Монтаж выполняют в такой последовательности:

  • сверлят отверстия под крепление металлического основания и прикручивают его саморезами;
  • отключают электропитание и присоединяют электрические провода к патрону;
  • вкручивают лампочку, проверяют работоспособность и защёлкивают плафон.

На поверхность из гипсокартона

Работы с гипсокартоном имеют больше нюансов и выполняются в чёткой последовательности. Расположение светильников в ванной с гипсокартонным потолком планируется заранее. Провода с двойной изоляцией с помощью стяжек фиксируют внутри строительного профиля и подводят к местам размещения светильников с запасом 25 см. Затем лист с отверстиями нужного диаметра крепят к профилю. В отверстия продевают провода, зачищают их и подключают к клеммам. На заключительной стадии вставляют лампочки и фиксируют собранный осветительный прибор.

На натяжном потолке

Как сделать освещение в ванной комнате с натяжным потолком лучше всего знают профессиональные монтировщики. Вся процедура требует наличия практических наработок, точных расчетов и немалого количества времени. Но в общих чертах монтаж точечных светильников на натяжном потолке можно представить так:

  • крепление рамы осветительного прибора к бетонному основанию;
  • установка натяжного полотна с последующим формированием отверстий;
  • соединение светильника с рамой при помощи защитных изолирующих колец, предотвращающих разрыв полотна.

Чтобы избежать деформации пленки ПВХ, специалисты не рекомендуют использовать для освещения лампы накаливания мощностью больше 40 Вт. Изобретение светодиодных ламп Е14, Е27, GU5.3 решило это проблему. Теперь в помещениях с натяжными потолками можно легко добиться желаемого светового потока и навсегда забыть о негативном термическом воздействии. Кроме того, существуют встраиваемые светильники с рассеивателями, от которых часть света отражается в потолочную плёнку, формируя на ней красивейший узор.