гараж

Разбираемся в нюансах светильников для освещения гаража

Гараж относится к типу помещений, в которых время от времени выполняется ремонт и профилактика автомобиля или что-нибудь мастерится. Качество выполняемых работ напрямую зависит от освещённости рабочего места. Поэтому на стадии строительства или капитального ремонта гаража большое значение имеет грамотно продуманная система освещения.

Электропроводка, подводимая к осветительным приборам, является первой частью системы освещения. В идеале она должна быть выполнена скрытым способом, то есть проложена в штрабе. Там, где такой способ неприемлем, провода прокладывают в стальных трубах или в кабель-канале, используя при этом кабель с двойной изоляцией.

Вторая составляющая системы освещения гаража – это светильники. Заглянув в профильные магазины, можно легко затеряться среди ассортимента. Чтобы при покупке не возникали сомнения, а также для правильности конструирования системы освещения в гараже, рассмотрим данную тему более детально.

Требования к освещению в гараже

Освещение рабочего места в помещении, к которому можно смело отнести гараж, нормируется ГОСТом ISO 8995-2002. Стандарт устанавливает нормы освещения рабочих зон внутри промышленных зданий с учётом повышения эргономических показателей. В ISO 8995-2002 рассмотрены методы выбора светильников, исключающие чрезмерную блескость, приведены значения индекса цветопередачи и цветовой температуры для рабочих зон, даны рекомендации по выбору оптимальной освещенности для разных типов зданий и видов деятельности.

Разновидности светильников по способу монтажа

Классифицировать светильники можно по-разному. Но наиболее удобно это сделать по способу их монтажа. Только правильно подобранный по форме и размещённый в нужном месте светильник, сможет обеспечить световой поток, достаточный для комфортной работы. При этом он не будет ослеплять узкие участки рабочего места.

В связи с этим оптимальным решением является построение многоуровневой системы, которая предусматривает монтаж осветительных приборов общего и местного освещения, а также подсветку смотровой ямы. При этом класс защиты каждого устройства должен быть не менее IP54.

Накладные

Накладные светильники лучше других подходят для освещения таких помещений, как гаражи, склады, хозяйственные постройки. Они компактные и легко крепятся как на стены, так и на потолок. Чаще всего их размещают по периметру на стенах с небольшим отступом от потолка. накладнойВажным элементом накладного светильника является ударопрочный стеклянный или пластиковый рассеиватель, который защищает лампу от механических повреждений. Если этого недостаточно, то поверх рассеивателя устанавливают металлическую решётку. Они являются единственно верным решением для смотровой ямы и подвала.

Навесные

Осветительные приборы в навесном исполнении занимают второе место по популярности. Им нет равных в гаражах с расстоянием до потолка более 3 метров. Такие светильники подвешиваются на специальные кронштейны, а затем опускаются на стальном тросе или цепи. Их основное достоинство – возможность регулировки высоты и смены места расположения. навеснойОбустроить освещение навесного типа можно на базе светильников любого форм-фактора. Главное правильно подобрать крепление, чтобы надёжно закрепить корпус от возможных ударов.

Встраиваемые

В сравнении с предыдущими двумя видами, светильники, встраиваемые в потолок, редко устанавливают в гаражах. Причина банально проста: для этого потребуется обшить потолок пластиковой вагонкой, OSB-плитой или аналогичным материалом. Вроде бы ничего сложного, но на практике такой вариант встречается реже остальных. встраиваемыеС одной стороны, они не занимают свободное пространство, тем самым не мешая перемещению деталей и вещей огромного размера. С другой стороны – источник света находится, как бы внутри потолка, а значит, угол излучения весьма ограничен. Для достижения нормативного уровня общей освещённости потребуется большее количество встраиваемых светильников и ламп к ним, чем навесных и накладных. Вариант с точечными светильниками эргономичный, но и наиболее затратный.

Виды светильников для гаража по типам источника света

Построение гаражной системы освещения не должно быть сконцентрировано на одном конкретном виде светильников. Для комфортной работы за столом с инструментами подойдёт нейтральный белый свет, излучаемый светильником местного назначения. При этом общее освещение лучше выполнить в тёплых тонах. И наоборот, масштабный ремонт автомобиля требует повышенной яркости в большей части площади гаража. В таких случаях от общего освещения потребуется мощный поток света с температурой 4000–5500°K.

Чтобы понять, какими светильниками оборудовать свой гараж, рассмотрим их светлые и тёмные стороны.

С нитью накаливания

В эту группу входят светильники, оборудованные керамическим патроном под цоколь Е27 и Е40. В них все детали корпуса длительно выдерживают высокую температуру, которая возникает в процессе работы лампы накаливания. Им присущи два преимущества – низкая стоимость и стойкость к перепадам напряжения. В противовес этому идёт малый срок службы всего в 1 тыс. часов и низкий КПД не превышающий 5%. лампа накаливанияБолее совершенными являются светильники на базе галогенных ламп. Они отличаются большей светоотдачей и эффективностью, но собраны на цоколе, с которым несовместимы другие виды лампочек. Они также сильно разогреваются, а заявленный ресурс в 2 тыс. часов достижим при работе через устройство плавного пуска.

Люминесцентные

Светильники с люминесцентными лампами пришли на смену осветительным приборам со спиралью. Конструктивно и по принципу действия они полностью отличаются от предыдущего типа. Люминесцентные лампы обладают в 3-5 раз большей светоотдачей, сроком службы от 6 тыс. часов и естественным белым светом, наиболее комфортным для работы с деталями. сравнение КЛЛ и обычных лампочекС появлением компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) их стали вкручивать взамен ламп накаливания. В результате практическая значимость длинных люминесцентных светильников снизилась. Кроме этого, низкая степень защиты корпуса требует бережного отношения, что порою невозможно в условиях гаража.

Светодиодные

Светодиодные светильники настенно-потолочного типа с высокой степенью защищённости от пыли и влаги наиболее востребованы в организации гаражного освещения. Они отличаются особой выносливостью к любому внешнему воздействию и, благодаря наличию токового драйвера, устойчивы к броскам сетевого напряжения. Качественно собранная светодиодная лампа способно проработать более 10 тыс. ч. без существенной потери яркости. Из недостатков отметим по-прежнему высокую стоимость светодиодного оборудования и огромное количество подделок, из-за которых у людей сохраняется недоверие к этому виду продукции. сравнение с компактными люминисцентнымиОтдельные модели светодиодных светильников гаражного типа оснащают акустическими и оптическими датчиками. Они способствуют повышению эргономических показателей и снижению затрат на электроэнергию.

Основные критерии выбора

Итоговое количество светильников в гараже зависит от целей освещения. В одном случае будет достаточно фоновой подсветки всего помещения с отдельно запитанным ярким источником света в рабочей зоне. В другом – потребуется равномерное распределение мощного светового потока по всей площади.

Система освещения гаража, как минимум, должна быть запитана от двух различных автоматических выключателей. В этом случае владелец не останется в полной темноте, если возникнет неисправность в одной из групп.

Немаловажным критерием выбора является качественная сторона. Дешёвые китайские светильники имеют низкий рабочий ресурс и уровень безопасной эксплуатации. Они не терпят перегрузок по температуре и току, их нельзя оставлять без присмотра. Пластиковый рассеиватель занижает светоотдачу, а спустя некоторое время становиться хрупким.

Гаражные светильники, оснащённые цоколем Е27, имеют неоспоримое преимущество. В них всегда можно вкрутить лампочки, наиболее подходящие для работы:

  • недорогие со спиралью и тёплым световым оттенком;
  • средней стоимости КЛЛ с нейтральным светом;
  • дорогие светодиодные желаемой мощности и температуры цвета.

Выбор светодиодных ламп и приборов освещения должен быть обдуманным. Рынок светодиодной продукции наполнен китайскими подделками, обещающими невероятную светоотдачу с незначительным энергопотреблением. Чтобы не разочароваться в покупке, рекомендуем попросить продавца снять рассеиватель и убедиться в качестве сборки и установленных компонентов. На данный момент актуальным является типоразмер SMD 5730, SMD 5630, SMD 3014 и COB-матрицы. Не будет лишним и гарантийный талон на приобретенный товар.

У каждого владельца гаража должен быть в наличии переносной фонарь под цоколь Е27 с отражателем и защитной решеткой. В этот универсальный светильник можно вкрутить лампочку накаливания, КЛЛ или светодиодную. Длинный провод с двойной изоляцией обеспечит безопасное ведение работ в любой точке гаража.