люстра для гаража

Светодиодное освещение гаража

Светодиодное освещение продолжает развиваться и покорять промышленную и бытовую сферу. Если раньше основным вектором развития было построение аварийных осветительных систем, то сейчас расставить какие-либо приоритеты невозможно. Светодиодное освещение в гараже – одно из перспективных направлений, вызывающее интерес не только среди автомобилистов, но и у тех, для кого гараж нечто больше, чем просто дом для любимой машины. Замену обычных ламп в гараже на светодиодные можно произвести как своими руками, так и с помощью мастера-электрика. О том, что для этого нужно знать и какие варианты оформления существуют, расскажет данная статья.

Почему именно светодиоды?

светодиодыЭтот вопрос активно обсуждается на многих конференциях по модернизации как бытовых, так и промышленных систем освещения. Ответ на данный вопрос кроется в неоспоримых преимуществах светодиодов, основными из которых являются:

  • минимальное потребление энергии;
  • отсутствие вредных веществ;
  • огромный срок службы.

Конечно, освещение в гараже можно оставить на прежнем, устаревшем, уровне, если заходить в него примерно один раз в неделю на 10 минут. В остальных случаях стоит задуматься о замене люминесцентных, галогенных и ламп накаливания на светодиодные аналоги. Сегодня пришло время для перехода на новый формат освещения для гаража.

Малые размеры светоизлучающих кристаллов позволили разработчикам сконструировать лампы нового образца под любой имеющийся тип цоколя. Получается, что некоторые светильники в гараже можно продолжать использовать дальше, без траты средств на покупку новых.

Если же в качестве осветительных приборов применить светодиодную ленту, то вовсе можно обойтись без громоздких и бьющихся плафонов. Рассредоточенность чипов по всей длине ленты даёт эффект равномерного распределения светового потока во всём помещении, чего невозможно было достичь в точечных светильниках. В результате такого контурного распределения вероятность проявления зон затемненности практически нулевая. К тому же у лент нет хрупкой стеклянной колбы, что для гаража является явным плюсом.

Ещё одно достоинство новаторского освещения для гаража в том, что полупроводники не меняют своих физических свойств при отрицательных температурах и могут быть использованы вплоть до -50°C. Это весьма важно, если учесть, что в большинстве случаев гаражи не отапливаются.

Требования и рекомендации по освещению гаража

Гараж для многих хозяев – это нечто большее, чем просто дом для автомобиля. Его функциональная нагрузка может быть самой разнообразной: от проведения мелкого ремонта до конструирования любимых самоделок. Любое занятие требует полноценного освещения, которое облегчит проведение работ и создаст комфортную рабочую атмосферу.

Мероприятия по организации освещения в гараже во многом схожи с аналогичными действиями в доме, но имеют некоторые нюансы. Например, небольшое помещение лучше оборудовать длинными боковыми светильниками, форм-фактор которых напоминает известные всем ЛБ-40. При этом следует заранее продумать место их монтажа в точках, требующих наибольшей освещенности.

При площади более 15 м2 лучше применить в гараже комбинированное освещение с общими и местными светильниками. Для удобства общее освещение может быть запитано от нескольких выключателей, а в роли местного света можно использовать переносной фонарь с питанием как от сети, так и от аккумулятора.

Над рабочим местом лампа должна быть закреплена ниже уровня глаз, чтобы не слепить, а освещать только руки и детали.

Стоит напомнить, что светодиоды нейтральной и холодной цветовой температуры визуально дают более яркий эффект по сравнению с теплыми тонами. А если учесть, что гараж не место для вышивания и чтения книг, то светодиоды с цветовой температурой 4000-6000°K станут идеальным решением. С более подробными рекомендациями по организации искусственного освещения можно ознакомиться в СП 52.13330.2011.

Использование светодиодных ламп

Из имеющегося сегодня ассортимента, наиболее подходящими для реализации светодиодного освещения в гараже являются лампы типа MR16 с цоколем GU5.3 и привычные «груши» с цоколем Эдисона. Стандарт MR16 заимствован у галогенок, а грушевидная форма в точности повторяет лампу накаливания. Приятно то, что они выпускаются как на 220В, так и на 12В.

Переоборудовать имеющееся освещение гаража под светодиодные лампочки 220В проще простого. Достаточно зайти в магазин светотехники и подобрать нужный экземпляр. О том, как не ошибиться с выбором можно узнать в данной статье. Светодиодные лампочки не нуждаются в замене электропроводки и уже содержат внутри корпуса стабилизатор тока или напряжения.

В 12-тивольтовых лампах нет понижающего преобразователя напряжения. Поэтому для них нужен отдельный блок питания. Конечно – это минус, но он нивелируется другими положительными моментами. Во-первых, +12В считается безопасным напряжением. При случайном прикосновении к оголенному контакту человек ощутит лишь неприятное пощипывание в пальце, и одёрнуть руку будет гораздо легче. Во-вторых, светильник с питанием от +12В можно смело подключить к аккумулятору. Заранее продумав схему освещения в гараже как с питанием от электосети, так и с питанием от аккумулятора, можно будет избавиться от темноты во время общего отключения электроэнергии.

Промышленно выпускается много разных универсальных блоков питания (контроллеров), обеспечивающих своевременный заряд аккумулятора и защиту от перегрузок. Например, ШИМ-контроллер CMP12, предназначенный для создания автономного освещения гаража с питанием от солнечной батареи. Компактный размер 101х95х35 мм и способность работать в диапазоне -20…+60°C делают CMP12 идеальным вариантом для гаража. Всё что требуется от пользователя – подключить провода к клеммной колодке по схеме, указанной на корпусе.

CMP12 может работать как от одной АБ так и от двух, включенных последовательно для наращивания мощности. Его нагрузочная способность достигает 10А, а блок защиты автоматически предотвращает глубокий разряд и перезаряд АБ.

Вариант схемы с применением светодиодной ленты

Организовать светодиодное освещение в гараже на базе светодиодных лент можно своими руками или купить уже готовые светильники на их основе. В первом случае можно найти корпус от лампы дневного света советского образца. Лента клеится на металлическое основание, которое прекрасно послужит радиатором, а защитный кожух — рассеивателем. Понятно, что данный вариант дешевый, но не эстетичный. Более эргономичными свойствами обладают светильники заводского типа с влагозащищенной лентой на алюминиевом основании. В таком исполнении нет нужды в дополнительной защите, что приводит к увеличению светоотдачи.

Светодиодной ленте на 12В нужен блок питания соответствующей мощности. В самодельном варианте можно задействовать бывший в употреблении блок питания компьютера, ведь в гараже достаточно места для его размещения. Компьютерный БП суммарной мощностью 250 Вт способен выдать в нагрузку 10А по линии +12В. Этого достаточно, чтобы засветить 6 метров ленты типа SMD5050-60 шт. или 20 метров SMD3528-60 шт. с учетом коэффициента запаса. БП промышленного образца можно купить в магазине, об их разновидностях и критериях выбора можно узнать из данной статьи.

Расчет

Считается, что для комфортной работы в гараже от лампы накаливания требуется светоотдача не менее 15 Вт на 1 м2. Если учесть, что светодиодный аналог потребляет в 7-9 раз меньше энергии, то для расчета можно принять значение 2 Вт на 1 м2. Значит, чтобы осветить площадь 15 м2 потребуется три светодиодных лампочки по 10 Вт каждая. Кроме этого должен быть переносной или стационарный LED‑фонарь для освещения в гараже рабочего места с потреблением около 7-10 Вт.

В интернете есть много информации о том, что в осветительной сети +12В протекают большие токи, что сказывается на яркости свечения. Действительно, с увеличением тока возрастает падение напряжения в проводах, они нагреваются и, как следствие, падает КПД всей системы.

Следует понимать, что данное рассуждение касается только ламп накаливания и галогенок, параллельное включение которых приводит к токам во вторичной цепи трансформатора в десятки ампер. Источники света на светодиодах устроены иначе и обладают гораздо меньшей нагрузочной способностью.

Вот простой пример. Каждые три последовательно включенных светодиодных кристалла имеют свой ограничительный резистор. Его номинал зависит от типа установленных светодиодов и может достигать 470 Ом в лентах SMD5050. Удельное сопротивление медного провода сечением 1,5 мм2 не превышает 1 Ом на длине 50 метров (ρ=0,0175 Ом*мм2/м). Поэтому потери в проводах составят не более 1% и никаким образом не повлияют на качество освещения гаража.

Освещение смотровой ямы в гараже

Смотровая яма – обязательный элемент конструкции гаража. Это может быть как профильное углубление для ремонта автомобиля, так и спуск в подвал. В любом случае без подсветки в нём не обойтись. Так как речь идет об организации освещения ниже уровня пола, то светильники должны быть в корпусе с IP67 (желательно с решеткой). Только высокая степень защиты предотвратит попадание внутрь пыли, влаги и случайно разлитой жидкости.

Если смотровая яма узкая, то плафоны можно наполовину углубить в стену.

Освещение смотровой ямы лучше сконструировать из нескольких светильников, располагая их по периметру, чтобы максимально равномерно осветить пространство. Также можно продумать направленное свечение, применив точечные светильники на подвижных кронштейнах. Напряжение питания ламп может быть 220В или 12В. Главное – соблюдать технику безопасности.

Полезные советы

При планировании освещения гаража обязательно нужно учесть коэффициент отражения света. Он показывает, какой процент светового потока будет отражен от поверхности и продолжит участвовать в освещении. Наибольший коэффициент отражения у белых и кремовых тонов. Поэтому стены и потолок гаража со светлой отделкой позволят установить лампы меньшей мощности.

В продаже появились светодиодные лампы на 12В, собранные в виде модуля (линейки) на двух и трёх излучающих диодах со степенью защиты IP67. Из нескольких таких линеек можно своими руками сделать светильник желаемого размера и яркости. Любопытно, что стоимость одного модуля не превышает 0,5$.

Чтобы не остаться в темноте в момент централизованного отключения света, следует обзавестись старым машинным аккумулятором. К нему можно присоединить кусок светодиодной ленты или продумать схему подключения к стационарным лампам на 12В. Мощности АБ хватит на несколько часов.

Освещение смотровой ямы должно быть запитано от отдельного автоматического выключателя с малым значением тока срабатывания. В случае короткого замыкания, электрическая сеть остальной части гаража продолжит нормально функционировать.

Ценовой фактор по-прежнему не даёт вывести на большие обороты процесс перехода освещения на светодиоды. Высокие затраты на комплексное переоборудование старого гаража – основная причина того, что люди продолжают пользоваться лампами накала. Другое дело – строительство нового дома для автомобиля. В этом случае просто глупо не воспользоваться светодиодными технологиями для освещения гаража.