освещение лофт в интерьере

Освещение в стиле лофт и изготовление простой люстры в этом стиле своими руками

Освещение в стиле лофт является составной частью направления с ярко выраженным индустриальным уклоном, которое используется в интерьерном оформлении жилых помещений, баров и выставочных центров. Светильники лофт могут быть выполнены как в контрастном, так и в более лаконичном исполнении, и при этом прекрасно вписываться в интерьер современных квартир. Некоторые из них несложно сделать своими руками. О том, какое оно – лофт освещение 21-го века расскажет эта статья.

Характерные особенности стиля лофт

Чтобы понять, чем лофт привлекает современного человека, нужно немного сказать о происхождении этого стиля. Понятие «лофт», как тип жилого помещения, появилось в 40-х годах прошлого века в Нью-Йорке и в переводе с английского означает «чердак». После повышения арендной платы за землю, многие предприниматели вынужденно вывезли своё производство за черту города, оставив в центре Нью-Йорка пустующие здания индустриального значения. Крепкие бетонные стены и фундамент быстро привлекли внимание состоятельных людей и уже в 50-е годы бывшие фабричные и заводские помещения превратились в элитное жильё. Так зародился новый стиль, ставший популярным во всём мире. За прошедшие 70 лет лофт несколько изменился во многом благодаря двум факторам:

  1. Появились строительные материалы, с помощью которых стало легче создавать предметы интерьера, отражающие суть стиля.
  2. Желание людей обустроить свое жильё в поистине оригинальном стиле перенесло лофт с чердачных и мансардных помещений на уровень квартир и частных домов. Благодаря такой интерпретации он стал доступен каждому, кто решил совместить евроремонт с необычными элементами индустриализма 20-го века.

Чтобы создать атмосферу лофта в современной городской квартире, не нужно затевать глобальную перестройку. Достаточно выдержать основную идею стиля, которая заключается в архитектурных деталях. Комната с высокими потолками и нестандартно большими окнами идеально подойдёт для этого. Одну из стен отделывают «под кирпич», а остальным придают строгий вид в холодных тонах. Комнату делят на несколько зон, используя перегородки из мебели. Мебель должна быть изготовлена из дерева или иметь стальной окрас. Прочие предметы интерьера своим внешним видом должны напоминать части и детали производственного оборудования.

Освещение лофт в интерьере

Важной особенностью нью-йоркского стиля является обилие света, который должен исходить не только от огромных окон, но и дополняться искусственным освещением. Лофт светильники являются одним из основных предметов внутреннего пространства комнаты, так как своим светом привлекают взор гостей.

Роль общего освещения комнаты выполняют несколько одиночных светильников, свисающих с потолка в разных его частях. Их главная особенность – стальной каркас. Также это могут быть поворотные споты, закреплённые на несущей балке или самодельные люстры с плафонами правильной геометрической формы. Кроме этого в отдельных частях комнаты организуют местное освещение в стиле лофт, состоящее из настенных, настольных светильников или торшеров. При этом они должны не только выдерживать выбранный стиль, но и обеспечивать достаточный уровень освещения. В продаже есть огромное количество лофт светильников удивительной формы и размеров. лофт лампаБольшую роль в оформлении играет как внешний вид светильника, так и тип лампы. В то время использовались только лампочки с нитью накала. Поэтому о классических светодиодных лампах стоит забыть. Их место должны занять филаментные светодиодные лампы, у которых стеклянная колба может быть самой незаурядной формы. филамент лампыСвоим внешним видом они дублируют лампы накаливания, тем самым сохраняя атмосферу прошлого века. К тому же филаменты отлично экономят электроэнергию, потребляя менее 10 Вт/ч.

Простая люстра в стиле лофт своими руками

К сожалению цены на лофт светильники весьма высоки. Поэтому народные умельцы научились конструировать их из подручных материалов. Один из простых вариантов сборки лофт светильника своими руками рассмотрен ниже. Всё, что понадобится – пистолет с термоклеем и деревянные палочки (шпажки). Их используют для приготовления комбинированных шашлыков в ресторанах. Они всегда есть в продовольственных супермаркетах.

Подойдут палочки длиной 30 см, которые нужно разрезать на несколько частей:

  • 5 шт. по 19 см;
  • 10 шт. по 9 см;
  • 5 шт. по 13 см;
  • 5 шт. по 8 см;
  • 5 шт по 2,5 см.

В начале берут палочки 13-ти см длины, складывают их в пятиугольник правильной формы и склеивают с помощью пистолета. Затем в ход идут шпажки по 9 см. Каждые две палочки по 9 см должны образовать треугольник с одной из палочек 13 см, как показано на фото. На следующем этапе берут шпажки по 8 см, которыми соединяют вершины треугольников.

Получившуюся конструкцию переворачивают и в углах пятиугольника приклеивают самые длинные шпажки с небольшим наклоном внутрь. На заключительном этапе сборки свободные концы длинных палочек соединяют в ещё один пятиугольник с помощью самых коротких палочек. После этого плафон окрашивают из баллончика и дают высохнуть. Таким же образом можно изготовить ещё несколько плафонов другого цвета, чтобы потом сделать композицию из нескольких потолочных светильников.

Следует учесть, что самодельный лофт светильник держится исключительно на термоклее и тепло, излучаемое лампой накаливания, может его повредить. Поэтому в него нужно вкручивать светодиодную лампу.