выключатель с подсветкой

Убираем подсветку светодиода или неоновой лампы в выключателе

Встретить выключатель со светодиодной подсветкой сегодня можно практически в каждом доме. Пользоваться таким выключателем в темнее время суток значительно более удобно, но, с появление люминесцентных и светодиодных ламп, с этими «удобными» устройствами стали возникать проблемы.

Некоторые современные лампы, подключенные через настенный выключатель с подсветкой, мигают, несмотря на то, что свет находится в выключенном состоянии. Неприятный для глаза эффект моргания возникает вследствие замкнутой электрической цепи, образованной резистором со светодиодом (или резистором и неоновой лампочкой) и схемой преобразователя питания светодиодной или люминесцентной лампы.

Избавиться от мигания в лампе на 220В можно несколькими способами, об этом уже писалось ранее. В данной статье рассмотрим самый простой и надежный вариант более детально. Он заключается в удалении подсветки из выключателя. Так как отключить подсветку в выключателе? Обо всем по порядку.

Подготовительный этап

Если вы раньше не сталкивались с заменой или установкой выключателей с подсветкой, то придётся немного подготовиться и продумать свои действия. В целом мероприятия по удалению неоновой лампочки или светодиода можно разделить на два этапа:

  • снятие напряжения с токоведущих проводов;
  • подготовка необходимого инструмента.

Первый пункт заключается в обесточивании комнаты, в которой находится выключатель с подсветкой. Для этого ручку автоматического выключателя нужно перевести в положение «отключено». В некоторых домах вместо них установлены плавкие предохранители (пробки), которые придётся выкрутить. Если фазовый и нулевой провода подведены на разные автоматы, то для полной безопасности отключают оба автомата (извлекают обе пробки).

Суть второго этапа в том, чтобы избежать излишней суеты в поисках недостающего инструмента во время проведения работ. Чтобы снять выключатель с подсветкой и отключить подсветку, понадобится: индикаторная отвертка, мощная отвёртка с плоским шлицем, кусачки и нож.

Отключение подсветки

Изначально все действия по демонтажу неоновой лампы или светодиода полностью совпадают с проведением работ по замене обычного выключателя:

  • обесточивание комнаты или квартиры;
  • снятие с защелок декоративной клавиши включения-выключения, слегка поддевая её с обеих сторон;
  • выкручивание крепежных болтов и извлечение устройства из монтажной коробки;
  • индикаторной отвёрткой перепроверяют контакты проводов на отсутствие напряжения;
  • запомнив схемы соединения, отсоединяются провода.


Затем нужно внимательно рассмотреть конструкцию выключателя с подсветкой и найти защелки, сдерживающие две части корпуса. Разомкнув защелки, выключатель будет разделен на две половинки. В одной из них припаян или прикручен резистор с неоновой лампочкой или светодиодом.

Остаётся аккуратно перекусить выводы радиодеталей, убрать их и собрать выключатель уже без подсветки в обратной последовательности.

Из описанного выше можно сделать вывод, что решить проблему мигания ламп достаточно просто. При правильном подходе вся процедура удаления подсветки займет около 15-30 минут, после чего любые светодиодные и люминесцентные лампы перестанут моргать при выключенном положении выключателя.