подсветка клавиатуры

Самодельная подсветка клавиатуры с использованием светодиодной ленты

Подсветка клавиатуры светодиодной лентой – это один из способов улучшения эргономичности своего рабочего места, не требующий больших финансовых вложений и времени. Она автоматически включается при подаче питания на компьютер и прекрасно освещает все клавиши. При умении обращаться с паяльником светодиодная подсветка для клавиатуры собирается в течение нескольких часов, а общая себестоимость конструкции не превышает 200 рублей.

Кратко об источнике света

Главный элемент конструкции — светодиодная лента, которая должна обеспечить достаточный уровень освещённости и при этом не делать бликов при отражении от кнопок. Учитывая то, что расстояние между столешницей и выдвижной полкой не превышает 20 см, вполне подойдёт маломощная лента на светодиодах типа SMD 3528 белого свечения в силиконе. Её длина должна примерно соответствовать длине клавиатуры. LED-лента и клавиатураСиликоновый слой защищает светодиоды при касании рук, а также, немного приглушает и рассеивает свет.

Ток потребления светодиодной ленты длиною 0,5 метра не превышает 0,2А, что несоизмеримо мало по сравнению с возможностями компьютерного блока питания по шине +12В. Сделать подсветку можно на компьютере любого года выпуска, так как полуметровый отрезок со светодиодами потребляет не более 2,5Вт.

Что потребуется?

Для реализации идеи нам понадобятся следующие детали:

  • светодиодная лента типа SMD 3528-60 шт. IP65 длиною 0,5 метра;
  • провод многожильный медный типа ШВВП 2х0,5 мм2 – 2 м;
  • переходник с разъёмами питания 4 кон. MOLEX на SATA;
  • нейлоновые стяжки 3х100 мм – 5 шт.;
  • термоусадочная трубка диаметром 3 мм и 6 мм;
  • термоклей.

А также инструмент:

  • паяльник с оловом и канифолью;
  • кусачки;
  • отвёртка.

Подготовка системного блока

Сначала вскрываем системный блок (СБ) и в жгуте проводов, выходящих из блока питания, находим свободный и, желательно, самый длинный провод с разъёмом MOLEX 4 контакта. Им обычно запитывают CD-ROM или жёсткий диск старого образца. разъемЕго длины должно хватить, чтобы дотянуться до нижней части задней крышки СБ, где обычно подключают видеокарту. Затем действуем в таком порядке:

  1. Демонтируем одну из защитных металлических крышек.
  2. Освобождаем из общего жгута провод питания.
  3. Продеваем разъём через отверстие, как показано на фото крепление проводови надёжно фиксируем двумя стяжками. крепление стяжкамиС наружной стороны питание подсветки клавиатуры выглядит следующим образом. вывод питания
  4. Остальными стяжками фиксируем провода внутри СБ, чтобы предотвратить их случайное касание с вентиляторами и прочими деталями. фиксация проводов

Подготовка ответной части разъёма

Для подключения светодиодной ленты понадобится переходник MOLEX на SATA, который свободно продаётся в компьютерных магазинах. переходникНам понадобится только разъём, показанный слева (со штырьками). Поэтому перекусываем провода посередине. перекусанные провода на разъемеДля подключения светодиодной ленты понадобится желтый провод (+12В) и один чёрный (общий). Их необходимо зачистить и залудить. Оставшиеся красный и чёрный провода можно удалить или заизолировать, как показано на фото10, возможно они пригодятся в будущем.

Кстати, на красном проводе присутствует напряжение +5В, которое часто используется радиолюбителями для питания разных самоделок, собранных на отдельных светодиодах.

Затем подготавливаем соединительные провода: зачищаем и лудим с обеих сторон. С одной стороны припаиваем разъём: жёлтый с коричневым, синий с чёрным. спаивание проводовС другой стороны припаиваем провод к светодиодной ленте: коричневый к +12В, синий к -12В. В результате собранная своими руками подсветка приобретает следующий вид. готовая спайка

Монтаж и подключение

Наступил самый ответственный момент – нужно аккуратно закрепить собранную конструкцию. Но сначала следует защитить и усилить место пайки провода с лентой. Для этого на контактные площадки наносят несколько капель разогретого термоклея, как бы продлевая силиконовое покрытие. При желании на место спайки можно дополнительно надеть термоусадочную трубку.

Снимаем со светодиодной ленты защитную плёнку и приклеиваем её снизу на край крышки стола. Для фиксации провода можно использовать клей «Момент», «жидкие гвозди» или двусторонний скотч. Подключаем подсветку к компьютеру и включаем его. Подсветка клавиатуры готова. подсветка клавиатуры готоваВ данном случае использовалась светодиодная лента тёплого белого свечения, поэтому подсветка имеет желтоватый оттенок. Тёплый свет меньше раздражает глаза, что особенно важно при длительной работе за компьютером.

Конструкцию можно усовершенствовать, установив кнопку или микровыключатель. Это позволит включать и выключать подсветку для клавиатуры при включённом компьютере.