крепление для фонаря на стволе

Крепление для подствольного фонаря своими руками

Время от времени на охоте приходится использовать подствольный фонарь, для установки которого нужно специальное крепление. Качество заводских изделий сложно предугадать, к тому же цена даже бюджетных экземпляров находится на отметке не менее 300 рублей.

Крепление для подствольного фонаря, собранное самостоятельно, обойдётся намного дешевле. В качестве доказательства приведем пару примеров того, как сделать надежный крепеж фонаря для охоты своими руками.

Крепление из небольшого деревянного бруска

Самый дешёвый и самый простой способ сделать крепеж для подствольного фонаря заключается в его изготовлении из деревянного бруска. Для этого понадобится:

  • брусок из мягкой породы дерева (сосна, липа);
  • антисептик по дереву;
  • двусторонний скотч;
  • изолента.

Сначала необходимо придать бруску трапецеидальную форму толщиной примерно на 5–10 мм больше, чем диаметр ствола. Затем с помощью ножа сверху и снизу бруска делают углубление, достаточное для надёжного сцепления со стволом и фонарём. Все неровности нивелируют наждачной бумагой. После придания бруску слегка обтекаемой формы его следует покрыть антисептиком по дереву. Покрытие не только защитит дерево от сырости и плесени, но и окрасит будущее крепление в тёмный цвет, что также немаловажно на охоте. После равномерного нанесения защитного слоя, деревянный переходник отправляется на просушку не менее чем на сутки.

На чистую и хорошо высушенную поверхность обоих углублений нужно наклеить двусторонний скотч. Сняв вторую защитную плёнку со скотча, к меньшей полке трапеции приклеивают фонарь. Аналогично приклеивают ствол ружья так, чтобы фонарик оказался снизу чётко по вертикали.

Окончательную фиксацию подствольного фонаря производят с помощью изоленты. Стоит отметить, что такое крепление из дерева подойдет и для двуствольного ружья.

Простое самодельное крепление за 1$

Ещё один способ изготовления крепления для подствольного фонаря своими руками заключается в использовании мебельного двойного параллельного держателя. Основное его назначение – построение витрин и жёсткое соединение металлических стоек. Приобрести фиксатор можно на мебельном отделе строительного магазина всего за 1$. Кроме него понадобится кусок резины, круглый напильник и ножовка по металлу.

В идеале внешний диаметр ствола и фонаря должен быть немного меньше внутреннего диаметра крепления. В этом случае оставшийся зазор без лишних трудностей компенсируется куском резины подходящей толщины (разрезанным вдоль шлангом, силиконовой трубкой).

Если диаметр фонаря окажется немного больше чем нужно, то поступают следующим образом. При помощи напильника немного стачивают внутреннюю полку держателя из дюрали, а затем шлифуют мягкой наждачной бумагой.

Фиксируется крепление на стволе с помощью винта и гайки. Чтобы упростить, а заодно и ускорить, этот процесс, часть мебельного держателя обрезают ножовкой по металлу. Спиливать нужно обе половинки (примерно по 5 мм) в том месте, где они соединяются. В результате можно не раскручивать до конца гайку, чтобы снять (установить) подствольный фонарь.

Оба рассмотренных варианта крепления фонарика на ствол охотничьего оружия легко изготавливаются своими руками, не требуют больших затрат и станут полезным аксессуаром в арсенале охотника.