кровать с подсветкой

Светодиодная подсветка кровати своими руками

Эффектная подсветка прикроватного пространства – очередное декоративное применение светодиодной ленты. Для двуспального ложа она станет своеобразной изюминкой, которая создаст в комнате интимную обстановку. А столь необычное оформление детской кровати избавит ребенка от полной темноты во время сна. Справится с такой интересной задачей, и сделать кровать с подсветкой своими руками под силу каждому. Нужно лишь несколько часов свободного времени, небольшая бобина со светодиодной лентой и подручный инструмент.

Подготовка и варианты монтажа

На подготовительной стадии вычисляют размер кровати и место для размещения светодиодных лент и блока питания. Для этого придётся снять матрас, найти оптимальное место для монтажа led-ленты, чтобы её свет был направлен вниз, и измерить длину всех отрезков, которые будут располагаться по периметру конструкции. Затем нужно выбрать тип светоизлучающих чипов:

  • SMD 3528 IP20 яркостью 420 лм, стоимостью около 60 руб/м;
  • RGBW-SMD 5060 IP33 яркостью 2000 лм, стоимостью около 200 руб/м + RGBW-контроллер;
  • или другой промежуточный вариант.

После этого необходимо приобрести светодиодную ленту и профиль такой же длины. К чему затраты на профиль? Во-первых, к чистой и гладкой поверхности профиля led-лента хорошо приклеится, а во-вторых, он послужит радиатором, так как довольно мощные светодиодные ленты не рекомендуется эксплуатировать без дополнительного теплоотвода. Зачастую несущая часть современных двуспальных кроватей изготовлена из древесноволокнистой плиты (МДФ) или дерева, которые обладают крайне низкой теплопроводностью. Но даже если рамка кровати сделана из стали, клеить светодиодные отрезки к ней не желательно. Только внутри алюминиевого профиля светодиодная лента будет надёжно защищена от любого механического воздействия, такого как:

  • трубки пылесоса во время уборки;
  • детских любопытных рук;
  • зубы и лапы домашних животных.

Можно воспользоваться более дешёвым вариантом – пластиковым кабель-каналом. Он стоит на порядок меньше и продаётся в каждом строительном магазине. Вот только сделать очень яркую и тем более RGB подсветку кровати уже не удастся. Пластик не сможет длительно и эффективно рассеивать тепло от излучающих кристаллов, что приведет к их деградации уже в течение первого года работы. Для монтажа в кабельный канал пригодна светодиодная лента без силиконового покрытия типа SMD 3528 с плотностью элементов 30, 60 или 120 шт/м любого цвета свечения.

На последнем этапе подготовительных работ нужно:

  • разрезать led-ленту и профиль на отрезки нужной длины;
  • обезжирить внутреннюю поверхность профиля для надёжного сцепления со светодиодными отрезками;
  • приготовить соединительные провода и, при желании, выключатель.

Принципиальная схема

Схема подсветки крайне проста и состоит всего из 2-х ключевых элементов: блока питания и LED-ленты. Если используется применение RGB или RGBW ленты, то схема дополняется RGB или RGBW контролером. Ниже представлена схема подсветки с использованием многоцветной светодиодной ленты.схема подключение ленты до 5 метров

Сборка и подключение

В зависимости от типа светодиодной ленты и места размещения источника питания подбирают кабель соответствующей длины и количеством проводов. В целях безопасности, а также для обеспечения достаточной нагрузочной способности лучше использовать многожильный медный кабель в двойной изоляции сечением 1,0 мм2. Он гибкий, хорошо лудится и спокойно (без перегрева) пропускает ток до 6А.

Использовать в качестве питающего провода витую пару крайне нежелательно. Сечение одной жилы составляет примерно 0,2 мм2, а значит, пропустить она сможет не более 1,5А и то с постепенным оплавлением изоляции от перегрева. Так что для подключения мощных RGBW-лент нужен более надежный вариант.

Для электрического соединения отдельных участков, расположенных по периметру кровати, можно воспользоваться специальными коннекторами, с уже имеющимися проводами. Такой метод ускорит процесс сборки и позволит в будущем быстро разобрать конструкцию. Если такой способ неприемлем, то все участки придётся спаивать между собой отдельными проводами.

Узнать о том, как правильно спаять светодиодную ленту можно из этой статьи.

Имея все необходимые части светодиодной подсветки, можно приступать к сборке в такой последовательности:

  1. приклеить светодиодную ленту в профиль;
  2. припаять провода с соблюдением полярности или скрепить их коннекторами;
  3. подключить источник питания и произвести пробное включение;
  4. место пайки внутри профиля залить термоклеем;
  5. готовую подсветку прикрепить к основанию с помощью стандартных защёлок, саморезов или стяжек, в зависимости от типа кровати.

Для большего светового эффекта один из 4 светодиодных отрезков прикрепляют за спинкой двуспальной кровати у изголовья, направляя световой поток вверх. Открытые токоведущие части RGB-контроллера, блока питания и проводов надёжно изолируют, чтобы не допустить пожар и исключить удар электрическим током.

Кровать с подсветкой на светодиодах будет намного функциональней, если в контроллере встроен wi-fi-модуль. В таком варианте исполнения работой подсветки можно управлять со смартфона, легко изменяя яркость и цветность. Кроме того программа позволяет задавать время включения/отключения подсветки, устанавливать будильник с плавным нарастанием яркости и использовать прочие полезные функции.