LED Arduino

Мигающий светодиод на Arduino

С точки зрения обычного пользователя, arduino – это небольшая печатная плата на основе микроконтроллера (МК) фирмы Atmel, предназначенная для реализации систем автоматики и робототехники разного уровня сложности. Кроме МК и его обвязки на плате размещён стабилизатор питания, порты ввода-вывода, линейки штыревых разъёмов. Полная её комплектация зависит от модели и производителя. Расширение возможностей процессорной платы осуществляют методом жёсткого штыревого соединения с совместимыми платами.

Немного о программирование и популярности Arduino

Программная часть представлена общедоступной оболочкой IDE Arduino, работающей под Windows, Mac OS и Linux. Внутри оболочки можно писать и компилировать программы, а также отправлять их на внешние устройства. Упрощенная версия языка C++ облегчает новичкам написание программ. Перенос программы в Arduino производят, как правило, посредством USB соединения при помощи встроенного загрузчика.

Популярность arduino среди радиолюбителей вызвала интерес у сторонних производителей, которые наладили выпуск периферийных устройств на модулях расширения. С их помощью возможности МК расширяются в десятки раз, вплоть до реализации сложных робототехнических проектов. Но это всё потом. Сначала предлагаем рассмотреть простейшую задачу на примере мигающего светодиода.

Что потребуется?

Чтобы сделать мигающий светодиод с помощью контроллера Arduino нужно около минуты времени и иметь в наличии:

  • светодиод с диаметром корпуса 3 или 5 мм любого свечения;
  • постоянный резистор номиналом 240–470 Ом, при питающем напряжении 5 В;
  • соединительные провода;
  • саму плату Arduino (в примере будет использоваться версия UNO).

Для удобства подключения можно задействовать монтажную плату (breadboard).

В реализации более сложных электронных схем, монтажная плата – это незаменимый помощник.

Схема подключения

В случае отсутствия монтажной платы один конец соединительного провода подключают к 13 выводу Arduino, а другой – к резистору. Резистор вторым проводом, или с помощью припоя, объединяют с анодом светодиода. Остаётся замкнуть катод светодиода с общим выводом (GND) arduino, и схема готова. схема ардуиноИмея под рукой breadboard, светодиод и резистор соединяют последовательно через её разъёмы. Затем двумя проводами обеспечивают электрический контакт двух плат. Теперь USB кабелем соединяем плату контроллера с компьютером и запускаем прикладную программу IDE с несложным программным кодом. В результате можно наблюдать мерцание светодиода. Как правило, на процессорной плате уже установлен миниатюрный SMD-светодиод, который будет мигать в такт с его выносным аналогом. Кроме простого мигания светодиода им можно управлять, программно изменяя яркость свечения и время паузы. Подключение с помощью breadboard

Код (скетч) для Arduino IDE

void setup () {
pinMode (13, OUTPUT); // Назначение 13-го вывода выходом
}
void loop () {
digitalWrite (13, HIGH); // Включение 13 вывода
delay (1000); // Время задержки на 1000 мс (1 секунда)
digitalWrite (13, LOW); // Выключение 13 вывода
delay (1000); // Время задержки на 1000 мс
}

Представленный скетч назначает рабочим 13-й вывод и задает мигание светодиода с периодом в 2 секунды.

Программно-аппаратный комплекс arduino дает возможность людям без электротехнической специализации на практике познакомиться с миром загадочной электроники. Успешно решив простую задачку с мигающим светодиодом, каждый желающий открывает себе дорогу к более интересным аналого-цифровым схемам.