беспроводная dmx система

Цифровое управление на основе контроллера DMX512

Главным элементом любой DMX системы является контроллер, часто называемый пультом управления. С его помощью оператор сначала создаёт несколько статичных сцен, затем объединяет их в чейзы и в результате получает готовую программу, наполненную световыми эффектами разного уровня сложности. Принцип действия DMX-контроллера основан на передаче данных в цифровом формате DMX512, который реализован во всём современном светотехническом и сценическом оборудовании.

Сфера применения

Основными преимуществами протокола DMX512 являются простота и универсальность, что положительно оценивают большинство пользователей при построении светотехнических систем различного уровня сложности. Благодаря наличию в продаже DMX-контроллеров разной конфигурации, каждый желающий может научиться создавать световые, лазерные и дымовые эффекты, например:

  • в жилых помещениях для управления свечением светодиодных RGB-лент;
  • на дискотеках и в барах;
  • для музыкальных фонтанов;
  • в театральных постановках;
  • в телевизионных и цирковых шоу;
  • для городских праздничных представлений;
  • для подсветки архитектурных композиций.

Протокол DMX512

Взаимодействие контроллера со световыми приборами и вспомогательными устройствами осуществляется на уровне протокола передачи данных DMX512, специально разработанном для этих целей в далёком 1986 году. Он создан на базе интерфейса RS-485, который предусматривает передачу сигнала по двум проводам в экранирующей оплётке. Подключение производится с помощью пяти- или трёхконтактных XLR-разъёмов.

Стандарт DMX512 (Digital Multiplex) позволяет с одного контроллера осуществлять управление 512 каналами (но не приборами). Многие осветительные приборы имеют несколько каналов для управления (диммирование, цветность, угол наклона и т.д.). Чтобы не запутаться в потоке передаваемых данных, каждому подключаемому устройству присваивается адрес. Для задания адреса на корпусе есть дисплей или многопозиционный переключатель.

Схема подключения

Протокол DMX512 применяется для подключения самых разнообразных приборов: светодиодных прожекторов; LED-лент; туман, дым и снег машин. В зависимости от типа, поколения и количества соединяемых световых приборов, а также коммутационной аппаратуры, предназначенной для переключения, усиления и диммирования. Можно выделить 4 основные схемы включения.

Первый и наиболее простой вариант подключения DMX-контроллера заключается в использовании в качестве нагрузки готовых DMX световых приборов. Всё, что понадобится для реализации подобной схемы – это несколько экранированных кабелей нужной длины с XLR-разъёмами на концах. На корпусе любого современного DMX-оборудования можно увидеть трёхконтактные XLR-разъёмы двух типов: со штырьками (вход) и с гнёздами (выход). Внутри корпуса эти разъёмы запаяны параллельно, обеспечивая тем самым транзитное объединение всех устройств между собой. DMX прожекторЧтобы к пульту управления подключить несколько устройств, управляемых по протоколу DMX512, необходимо произвести следующие манипуляции. Выход контроллера (DMX OUT) соединить кабелем с входом первого прожектора (DMX IN). Выход первого прожектора соединить с входом второго и так далее. Таким образом, все приборы в нагрузке соединяются друг с другом последовательно. Но, за счёт того, что на каждом из них разъёмы DMX IN и DMX OUT запараллелены, каждый прожектор работает независимо от остальных и в случае неисправности не влияет на работу всей группы.

Второй способ подключения подразумевает использование DMX-декодера. Данный электронный блок востребован в случае, когда с пульта необходимо управлять RGB-лентой, RGB-прожектором и прочими устройствами, которые не имеют встроенного преобразователя сигнала. DMX-декодер работает на базе микроконтроллера, конвертируя цифровой сигнал формата DMX512 в постоянное напряжение +12В с последующим ШИМ-преобразованием для каждого канала. подключение DMX декодераКаждый DMX-декодер оснащён многопозиционным переключателем или цифровым экраном для задания DMX адреса, а также клеммами для подключения:

  • входного DMX-кабеля;
  • выходного DMX-кабеля (транзит);
  • RGB прожектора или светодиодной ленты;
  • источника питания +12В.

Важно! Нагрузочная способность DMX-декодера должна быть больше, чем мощность потребления прибора.

Для построения сложных схем включения светового оборудования, управляемого по протоколу DMX512, используют сплиттеры. DMX-сплиттер или разветвитель сигнала представляет собой устройство, имеющее DMX-вход для подключения к контроллеру и несколько независимых выходов для разделения сигнала и передачи его в нагрузку. В качестве нагрузки могут быть использованы любые световые приборы и устройства с DMX-управлением. Кроме своего основного назначения, некоторые модели сплиттеров выполняют роль усилителя сигнала, тем самым позволяя увеличить протяжённость сигнальной линии. Включать в систему управления освещением сплиттер очень удобно в тех случаях, когда необходимо одновременно контролировать работу нескольких групп световых приборов, расположенных друг от друга на расстоянии в десятки метров. Чтобы не допустить возникновение разности потенциалов, все выходы сплиттера гальванически развязаны между собой. На практике это означает что DMX-прожектора, подключенные к выходу №1, могут быть запитаны от одного источника питания, а прожектора, подключенные к выходу №2, — от другого. пример сложной системы DMXДля регулировки яркости обычных ламповых световых приборов с помощью DMX-контроллера используют DMX-диммер. Данный электронный блок подключается к одно- или трёхфазной сети переменного тока. Выход на нагрузку осуществляется через специальные розетки или клеммы с защитой от короткого замыкания (КЗ). Для подключения DMX кабеля на корпусе диммера предусмотрен XLR-разъём, а для задания адреса и выбора режима работы – дисплей с кнопками управления. В зависимости от модификации и торговой марки функциональные возможности DMX-диммеров от разных производителей могут сильно отличаются. Поэтому прежде чем собрать схему, следует внимательно изучить техническую документацию к изделию. DMX диммер

Разновидности DMX-контроллеров

На рынке светотехнического оборудования можно найти различные по форме и набору функций DMX-контроллеры. Самыми компактными и простыми в управлении принято считать DMX сенсорные панели, встраиваемые в стену. Они имеют лишь 4 канала управления и предназначены для регулировки яркости и переключения цветов RGB или RGBW светодиодных лент. Подключаются сенсорные панели к выносному блоку питания и эксплуатируются в паре с декодером. Это отличный вариант для домашнего использования. сенсорные панелиНамного больше возможностей у простейших пультов управления на основе DMX. На их панели расположено несколько фейдеров, кнопки для выбора каналов и программирования, небольшой ЖК-дисплей и прочие полезные опции, освоить которые не составит труда. Стоимость таких контроллеров колеблется от 50 до 500$. Они идеально подходят для воспроизведения светодинамических эффектов на дискотеках и в ресторанах. простой пультНаибольшим функционалом обладают DMX-контроллеры профессионального класса (чаще называемые DMX-пультами). Помимо стандартного набора опций, у них есть собственная операционная система, поддерживающая удалённую работу с компьютерами и гаджетами на iOS, Android или Windows Mobile. Несмотря на высокую стоимость (стоимость сценических доходит до 40000$), DMX пульты класса hi-tech востребованы во всех масштабных проектах, где требуется управление десятками световых приборов, установленных на большом расстоянии друг от друга.