smd светодиод 5050

Особенности, применение и технические характеристики светодиода SMD 5050

Светодиод типоразмером SMD 5050 (5,0х5,0 мм) представляет собой полупроводниковый источник света, предназначенный для конструирования различных осветительных устройств. SMD 5050 стабильно работает при перепадах температуры и влажности, выдерживает длительное воздействие солнечных лучей и вибрации.

Особенности

Конструктивно чип светодиода SMD 5050 состоит из трёх кристаллов, что является его отличительной чертой. Каждый кристалл имеет два отдельных вывода (анод и катод), что дает возможность для независимой регулировки их яркости. Данный тип светодиода изготавливается в двух вариациях: одноцветной и многоцветной (RGB).

Химическая формула кристалла – InGaN, то есть исходным материалом служит нитрид галлия, в который добавляют нитрид индия. Сверху белый светодиод SMD 5050 покрыт слоем желтого люминофора, а затем защищен прозрачной линзой типа Water Clear из силиконового компаунда. Одноцветные или монохроматические SMD 5050 представлены основными цветами: синим, зелёным, красным, жёлтым и белым. Кроме этого светодиоды белого свечения могут отличаться цветовой температурой и индексом цветопередачи, что отображается в технической документации.

Многоцветные или RGB-светодиоды получают путем монтажа трёх кристаллов разных цветов: синего, красного и зелёного. Изменяя ток одного, двух или трёх кристллов одновременно, можно получить практически любой цвет излучения из видимого спектра.

Применение

Первоначально основное применение SMD светодиоды 5050 нашли в изготовлении светодиодных лент. Имея три кристалла в одном корпусе, такая лента обладает повышенной светоотдачей в сравнении с лентой на SMD 3528. К тому же RGB-ленты на основе трех кристальны чипов намного функциональней, за счет подключения через трехканальный RGB-контроллер. подключение RGB лентыСегодня набирают популярность светодиодные модули, собранные на базе трех элементов типа SMD 5050 с питанием от 12В. Они имеют алюминиевое основание-радиатор с жесткой пластиковой окантовкой размером не более 100 мм в длину. Такие модули активно используются в подсветке ситилайтов и лайтбоксов, так как устойчивы к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.подсветка лайтбокса

Технически характеристики

Чтобы SMD светодиод 5050 работал стабильно в течение длительного времени, при включении его в электрическую цепь следует придерживаться технических характеристик, указанных в паспорте на изделие. основные технические характеристикиРекомендуемый суммарный рабочий ток трёх кристаллов должен составлять 50-60 мА. Отсутствие токовых перегрузок намного продлит срок службы светодиода, при этом снижение яркости не превысит 5%. Размер светодиода SMD 5050 с учетом выводов составляет 5,0х5,4 мм. Как видно из рисунка, на корпусе со стороны катодов в углу имеется ключ. габаритызависимость тока и напряженияОсновной характеристикой светодиода является зависимость падения напряжения от прямого тока (ВАХ). Для примера на графике показана ВАХ SMD светодиода 5050 белого свечения. Чтобы кристаллы начали светиться, необходимо увеличить прямое напряжение до значения 3,1В. При номинальном токе 20 мА падение напряжения составит 3,3В. Дальнейший рост тока приведет к незначительному росту напряжения, а затем, к быстрой деградации кристаллов со всеми вытекающими последствиями.

зависимость светового потокаГрафик показывает влияние температуры на яркость свечения. В идеале температура окружающей среды (Ta) должна составлять 25°C, что соответствует лабораторным условиям. На практике допускается повышение Ta до 65°C с естественной потерей яркости на 10-15%. Наклон кривой с ростом температуры ещё раз доказывает необходимость применения системы отвода тепла. Именно поэтому светодиодную ленту с smd чипами 5050 рекомендуется крепить на специальный алюминиевый профиль.

изменение светового потокаКак следует из следующего графика, на протяжении первых 3000 часов эксплуатации световой поток снижается примерно на 5%. Чтобы теоретически рассчитать значение относительного светового потока для времени более 3000 часов, кривую на графике можно продлить с сохранением угла наклона.

SMD светодиод 5050 пригоден для монтажа на плату методом оплавления в соответствии со стандартом JEDEC J-STD-020C. Его корпус изготовлен на основе термостойкого полимерного пластика и способен выдерживать температуру до 250°C. Следовательно, температура паяльника для ручной пайки не должна превышать 300°C, а время пайки – 3 секунд. Использовать нужно низкотемпературную паяльную пасту с температурой плавления 200°C. При повторной пайке работоспособность светодиода не гарантируется.

Несмотря на свои преимущества, одноцветные светодиоды SMD 5050 начали сдавать позиции после того, как на рынке появились более мощные аналоги, такие как SMD 5630 и SMD 5730. Новые чипы постепенно становятся базовым элементом готовых светильников: светодиодных ламп, линеек и лент, рассчитанных на прямое подключение к сети 220В. Тем не менее, RGB-светодиоды типа SMD 5050 по-прежнему востребованы, так как им нет равных по функциональности в своей ценовой категории.