светодиоды SMD 5730

Технические характеристики светодиода SMD 5730

LED SMD 5730 – представитель серии высокоэффективных светодиодов, специально разработанных для поверхностного монтажа. Надёжный контакт с платой осуществляется с помощью низкотемпературной паяльной пасты, которая длительно выдерживает негативное температурное воздействие и вибрацию. Внешняя оболочка светодиода выполнена из компаунда, который нейтрален к механическим воздействиям и к повышенной влажности.

Особенности

Корпус светодиода SMD 5730 имеет размер 5,7 на 3,0 мм и высоту не более 1,5 мм с учётом слоя люминофора. С нижней стороны элемента видна теплоотводящая подложка размером 1,2 на 1,7 мм, которая обязательно должна быть припаяна одновременно с выводами анода и катода. Визуально подложка находится немного ближе к аноду. Полярность определяют по срезу в одном из уголков, который размещён ближе к катоду. размерыВ рабочем режиме кристалл светодиода SMD 5730 может выдерживать температуру до 130°C, а корпус – до 65°C без снижения яркости. Во время пайки допускается кратковременный нагрев корпуса до температуры 300°C, но не более 2 секунд. В связи с этим рекомендуется пользоваться низкотемпературными оловянными сплавами и придерживаться стандарта JEDEC J-STD-020C (пайка оплавлением). график пайки

Применение

Изготовление планарных SMD светодиодов типоразмером 5730 в промышленных масштабах способствовало расширению ассортимента светодиодных светильников общего назначения, увеличению их светоотдачи и снижению размеров. Светодиодные ленты и лампочки на 220В оказались главными потребителями данного типоразмера. Кроме этого, на данных светоизлучающих диодах собирают модули для точечной подсветки, соединяя по три светодиода последовательно с питанием от 12В. В таком форм-факторе осветительные приборы востребованы для организации основного и декоративного освещения, в рекламной сфере и автомобильном транспорте. Десятки последовательно включенных светодиодов SMD 5730 и расположенных на компактных печатных платах, используют для построения прожекторов и уличных фонарей.

Технические характеристики

Планарный светоизлучающий диод SMD 5730 белого свечения в комфортных условиях работы способен рассеивать до 1,1 ватта мощности, создавая при этом световой поток в 110 лм. При этом ток потребления составляет 350 мА, а падение напряжения находится в границах от 3,1 до 3,3В. В импульсном режиме (tи ≤0,1Т) прямой ток можно нарастить до 800 мА без ущерба кристаллу.технические характеристикиПараметр коэффициента цветопередачи у белых SMD 5730 находится на среднем уровне, но не менее 75 единиц. По цветовой температуре они имеют следующую градацию:

  • тёплый – 3000–4000°K;
  • нейтральный – 4300–4800°K;
  • чистый – 5000–5800°K;
  • холодный – 6000–7500°K.

Большую роль в эксплуатации мощных светодиодов SMD 5730 играет температура окружающей среды, измеренная в непосредственной близости от корпуса. С целью снижения стоимости готового светодиодного светильника производители экономят на качестве радиатора и допускают работу светодиодов в предельном температурном режиме, то есть близко к 65°C. А чтобы светодиод не вышел из строя, его ток снижают до значения, указанного на графике ниже. Таким образом, пропуская ток не более 170 мА, можно обойтись дешёвой системой охлаждения.

Естественно с уменьшением тока падает светоотдача. Насколько сильно влияние прямого тока на световой поток показано на одном из графиков характеристик светодиодов SMD 5730. Несложно отметить, что 100% яркость возможна только на токе 350 мА, что в реальных условиях недостижимо.

На график зависимости светового потока от температуры окружающей среды построен при условии, что ток является константой. С нагревом кристалла яркость светоизлучающий диода падает и при Ta=65°C составляет где-то 90% от паспортного значения. графикиЖёсткая взаимосвязь между током, температурой и световым потоком наталкивает на следующий вывод. При выборе светильника на базе светодиодов SMD 5730 необходимо уделять должное внимание конструкции радиатора. При использовании светодиодной ленты, на базе данных чипов, ее необходимо на соответствующий профиль из алюминия. Собирая осветительный прибор на светодиодах SMD 5730 своими руками, рекомендуется тщательно продумывать систему охлаждения, как гарантию стабильной и продолжительной работы всего устройства.