LED для дома

Расшифровка маркировки светодиодных ламп

Для многих покупателей маркировка светодиодных ламп представляется набором непонятных цифр и буквенных обозначений. Но каждый пункт говорит о важном параметре изделия, а все вместе они дают полную информацию и помогают выбрать изделие с нужными параметрами.

Мощность

Этот параметр отражает количество электроэнергии, потребляемой лампой за час работы. Обозначается в Ваттах. Большинство производителей указывает мощность на лицевой стороне упаковки крупными цифрами. Рядом иногда помещают эквивалентное значение, соответствующее световому потоку аналогичной лампы накаливания. Ориентироваться на него безоговорочно не стоит, так как яркость свечения лампы зависит не только от ее мощности, но и от эффективности работы. Ниже представлено сопоставление различных типов ламп с разной мощностью, излучающих одинаковый световой поток.
график соответствия мощности и светового потока

Световой поток

Именно этот параметр помогает получить представление о реальной силе производимого прибором света. Измеряется он в люменах, краткое обозначение – лм. Зная оба показателя, легко определить световую эффективность лампы. Формула такова:

Световой поток/мощность = светоотдача.

Если получилось значение от 90–100 лм/Вт, значит, прибор будет светить так же ярко, как лампочка накаливания мощностью в 7–8 раз выше. Получается, что обычную стоваттную заменит светодиодный аналог на 12–15 Вт. Зная разницу мощностей, легко высчитать количество сэкономленной электроэнергии при использовании более эффективной лампы.

Цветовая температура

На эту составляющую маркировки светодиодной лампы стоит обратить особое внимание. Цветовая температура обозначается в Кельвинах. Она характеризует оттенок свечения, который может быть насыщенным или бледным желтым, белым или голубоватый. цветовая температураЕсли вы выбираете лампу для дома, ориентируйтесь на цветовую температуру 2700 К. Таково среднее значение лампы накаливания, свет которой наиболее привычен для наших глаз, соответствует утреннему и вечернему естественному освещению.

Лампы, создающие нейтральное (3500–4 тыс. К) и холодное белое освещение (от 4 тыс. К), подойдут для кабинетов, офисных, административных, производственных помещений. Ученые доказали: свет с короткой длиной волны, то есть холодный белый, приостанавливает выработку в организме гормона мелатонина, чрезвычайно важного для нашего здоровья. Поэтому вечером и утром находиться под искусственным «дневным» освещением нежелательно. Кроме того, холодное освещение плохо влияет на сетчатку глаза ребенка, поэтому в детских помещениях устанавливаются лампы, цветовая температура которых находится на уровне 2700 К.

Индекс цветопередачи

Измеряется в Ra или CRI. Характеризует то, насколько точно освещаемый предмет сохраняет свои естественные оттенки. Индекс цветопередачи яркого дневного солнечного света равен 100 CRI. Для искусственного освещения нормальным считается показатель выше 75 CRI.

Условия эксплуатации

Производитель также указывает на упаковке, какие параметры безопасны для эксплуатации прибора освещения. К ним относятся:

  • температура окружающего воздуха;
  • напряжение сети и частота тока;
  • пиковый ток потребления.

Тип колбы

В маркировки светодиодных ламп этот параметр обозначается буквой, которая показывает форму колбы, и числом, отражающим ее диаметр:

  • А – грушевидная колба, как у стандартной лампы накаливания;
  • G – шарообразная;
  • B, C – «свеча»;
  • R – «гриб».

тип колбНа упаковке также указано, матовая это колба или прозрачная.

Тип цоколя

Обозначается аналогично маркировке колбы: буква отражает тип цоколя, цифра – диаметр или расстояние между штырьками. Значения для бытовых светодиодных ламп: E 27 (большой) и E14 (малый, «миньон»). Это круглые цоколи с резьбовым соединением, которые внедрил еще изобретатель Эдисон.

Есть и другие виды маркировки цоколей светодиодных ламп для потолочных светильников: GU 10, GU 5.3, G 13. Их характерная особенность – наличие двух штырьков с утолщениями или без них. основные виды цоколейВнимательное изучение маркировки и сопоставление аналогичных параметров различных ламп помогает выбрать наиболее эффективный и качественный прибор. Главное – не торопиться с покупкой до тех пор, пока вы не найдете нужное изделие с подходящими параметрами.