рейтинг лучших

Лучшие производители светодиодных ламп

В настоящее время рынок осветительных ламп переполнен продукцией на основе светодиодов. Причина этого весьма проста и кроется во всем известной фразе – был бы спрос, будет и предложение. Спрос на LED-лампы огромен, но этот спрос породил массу некачественной продукции. Сегодня производством светодиодных лампочек занимается более сотни фирм по всему миру, но качественную продукцию производят лишь десятки. Ниже представлены лучшие производители светодиодных ламп, которые занимают лидирующие позиции в рейтингах и зарекомендовали себя только с положительной стороны.

Обзор лучших производителей LED-ламп

Условно все качественные светодиодные лампы, распространённые на российском рынке, можно поделить на 3 группы: европейские, китайские и отечественные. Рассмотрим каждую группу более детально.

Популярные европейские бренды

логотип Osram
Osram (Осрам). В 2011 году независимая авторитетная лаборатория Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) провела тестирование светодиодных ламп от нескольких крупных производителей западного производства. По результатам экспертного жюри, лучшей LED-лампой была признана модель от немецкой компании Osram. Сегодня это крупнейшая компания по производству качественной осветительной электроники, имеющая 48 производственных предприятий в 17 странах и более 43 тыс. сотрудников по всему миру.
логотип Philips
Philips (Филипс). Нидерландская компания Philips по праву занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах и считается одним из лучших производителей осветительной электроники как для профессионального, так и для домашнего освещения. Светодиодные лампы нидерландского производителя изготавливаются с применением инновационных технологий, отличаются высокой надежностью и долговечностью. В 2012 году Philips и российская компания Оптоган создали совместную фирму по производству светодиодов и светотехники. Сегодня «Филипс и Оптоган» производят качественные светильники, которые занимают высокие позиции на российском рынке дорожного, уличного и паркового освещения. ВольтаWolta (Вольта). В основе компании Wolta европейская надежность и немецкое качество, подтвержденное миллионами покупателей, результатами тестов и сертификатами соответствия EAC, EC и RoHS. На сегодняшний момент немецкий бренд является одним из лидеров рынка источников искусственного освещения на основе светодиодов. В Москве и Санкт-Петербурге Wolta имеет российское представительство.

Отечественные производители

К сожалению, качество отечественной продукции намного хуже европейских брендов. Связано это с финансовыми проблемами внутри страны и наводнившими полки дешевыми китайскими LED-лампами. Чтобы оставаться на плаву, всем отечественным производителям пришлось перейти на более дешевые компоненты и изменить схемотехнику светодиодных ламп в сторону удешевления. Все это привело к ряду проблем, о которых производители стараются умалчивать:

  • характеристики на упаковки зачастую не соответствуют заявленным;
  • невысокий срок службы, ввиду отсутствия хорошего теплоотвода от светодиодов;
  • завышенный коэффициент пульсации.

Несмотря на существующие проблемы, некоторые отечественные бренды по-прежнему стараются преподнести российскому потребителю максимально качественный продукт.

НавигаторNavigator (Навигатор). В 2018 году торговой марки Navigator исполнилось всего 12 лет. За этот короткий срок фирма вышла на лидирующие позиции производства искусственных источников освещения и сформировала у потребителя только позитивное впечатление о своей продукции. В 2011 году компания начала производство светодиодных ламп и подписала соглашение со всемирным Фондом дикой природы. Согласно договоренностям, часть денег от реализации LED-ламп перечисляется на счета фонда. Сегодня Navigator – это один из лучших российских производителей, изготавливающий только качественные изделия и поддерживающий Фонд дикой природы не только словом, но и реальной финансовой помощью. лого LismaLisma (Лисма). На территории России и странах СНГ Lisma является самым крупным производителем источников искусственного света. Основное преимущество компании —  полный производственный цикл, что позволяет контролировать качество продукции на всех этапах сборки.
Икс-флеш
X-Flash (Икс-флеш). Продукция сравнительно недавно появившейся торговой марки X-Flash, благодаря потребительским характеристикам и отменному качеству, быстро получила известность и популярность на российском рынке светодиодных ламп. Сегодня ассортимент компании стремительно расширяется и продолжает завоевывать рынок современными технологическими изделиями. GaussGauss (Гаусс). Один из наиболее качественных отечественных производителей светодиодных ламп, представляющий на рынки России полный модельный ряд бытовых источников света.

Лучшая китайская марка

 
CamelionCamelion (Камелион). Один из старейших китайских производителей, которому доверят миллионы людей по всему миру. Продукция Camelion насчитывает более 1 тыс. наименований, из которых бо́льшую часть дохода компании приносят источники света и алкалиновые батарейки. Светодиодные лампы бренда Camelion отличаются высоким качеством и достоверными техническими параметрами. На сегодняшний день Camelion входит в топ 10 лучших производителей LED-ламп.

Немного о безымянных китайских лампочках

На полках магазинов нередко можно встретить светодиодные лампы непонятного бренда с очень приятным ценником. Но не стоит торопиться с покупкой. За привлекательной ценой скрывается ряд не очень приятных моментов:

  • отсутствие в электрической схеме стабилизатора тока;
  • значительно завышенные технические характеристики;
  • высокий коэффициент пульсации;
  • отсутствие полноценного отвода тепла от светодиодов;
  • низкое качество сборки.

Все выше перечисленное делает светодиодную лампу неизвестного китайского производителя не только малополезной, но и из-за высокого коэффициента пульсации еще и опасной для здоровья.

3 важных момента

Чтобы не стать обладателем светодиодной лампы недобросовестного производителя, при покупке обязательно следует учитывать 3 момента:

  1. Радиатор. Светодиоды обладают КПД в районе 30-40%, поэтому для отвода тепла им просто необходим качественный теплоотвод. Если светодиодная лампа имеет маленький радиатор или не имеет его вовсе, то от покупки такого изделия стоит воздержаться.
  2. Цена. Хорошая светодиодная лампа имеет в своей конструкции качественный стабилизатор тока и продуманную систему отвода тепла. Все это нельзя сделать дешево.
  3. Вес. Как уже было сказано выше, светодиоды не обладают КПД в 100% и им требуется довольно объемный радиатор (исключение Filament LED-лампы). Слишком легкая светодиодная лампа указывает на отсутствие важной составляющей и, как следствие, непродолжительном сроке службы.