LED-лента на 220В

Светодиодная лента на 220 вольт

Очередным достижением производителей светодиодной продукции стала светодиодная лента, работающая от переменной сети 220В. Визуально она мало чем отличается от своих низковольтных собратьев, но ее конструкция имеет свои особенности. Сегодня высоковольтные ленты пользуются большим спросом, и это однозначно говорит о том, что они заняли свою нишу на потребительском рынке.

Особый спрос на 220В ленты наблюдается в шоу-бизнесе и различных коммерческих структурах, где с помощью ярких световых эффектов можно привлечь внимание людей. Это может быть подсветка рекламных щитов, оформление концертных сцен, создание цветомузыкальных фонтанов или огромных надписей и фигур. В некоммерческих целях светодиодную ленту с питанием на 220В используют как декоративную подсветку в интерьерном и экстерьерном оформлении. В этой статье поближе познакомимся с данным светодиодным изделием, узнаем о его разновидностях, отличиях от низковольтных аналогов, достоинствах и недостатках.

Виды

Классификация светодиодных лент на 220В ничем не отличается от классификации низковольтных аналогов и основывается на технических параметрах.

По типу применяемых чипов, высоковольтные LED-ленты, делятся на множество видов. Стоит лишь отметить, что большинство изделий изготавливаются на SMD светодиодах 2835, 3014, 3035, 3528, 5050, 5060 или же на современных, более мощных SMD 5630. типы LED

От типа и количества чипов в одном метре зависит ток потребления и световой поток ленты.

Как правило, по степени защиты высоковольтные ленты делятся на два вида: IP67 и IP68. Высокий уровень защиты исключает случайное соприкосновение человека с токоведущими частям светодиодной ленты и позволяет эксплуатировать её в открытой внешней среде.

Так же как и низковольтные, высоковольтные ленты различаются по мощности и цвету свечения. RGB контроллерПо типу монтажа светодиодная полоска на 220В может быть либо самоклеющаяся, либо не иметь клеевого слоя.

Отдельно стоит упомянуть о светодиодных RGB лентах на 220В, которые собираются на трёхцветных светодиодах (как правило, SMD 5050). На гибкой печатной плате они имеют 4 контакта, а их подключение происходит через специальный RGB контроллер.

Важно. В интернете часто можно встретить понятие «светодиодная лента дюралайт», которое может иметь двоякий смысл. В последнее время интернет-магазины начали так именовать светящиеся гибкие полоски с питанием от 220В. Это не совсем правильно. На самом деле светильник дюралайт – это прозрачный шнур из гибкого полимера, внутри которого изначально располагались лампы накаливания, а теперь светодиоды. Внутреннее пространство шнура заполняют поливинилхлоридом с целью повышения прочности и степени защиты. По внешнему виду и способу применения лента на 220В и дюралайт-шнур очень схожи, что, собственно, и создаёт путаницу.

Устройство и принцип работы

На основание светодиодной ленты нанесены токопроводящие дорожки, которые соединяют SMD светодиоды и резисторы в единую электрическую цепь. Затем гибкую печатную плату с элементами покрывают силиконовым слоем или создают оболочку из прозрачного ПВХ.

Главная конструктивная особенность 220В ленты – это отсутствие понижающего преобразователя, используемого в качестве источника питания. Вместо дорогого импульсного стабилизатора напряжения, блок питание (БП) состоит только из диодного моста, который расположен в герметичном корпусе.диодный мост С одной стороны, в него входит сетевой провод, а с другой – провод с разъёмом для соединения с лентой. Напряжение на выходе выпрямителя постоянное и составляет около 200В. Чтобы светодиоды работали без перегрузки, их объединяют в группы, компенсируя излишки напряжения резисторами.

Как правило, применяемые в лентах светодиоды имеют падение напряжения около 3,3В, поэтому каждая группа включает в себя 60 чипов.

Напряжение после выпрямителя носит импульсный характер, что явно сказывается на качестве света. Выпрямленные импульсы с частотой 100 Гц хотя и незаметны человеческому глазу, но негативно влияют на работу головного мозга и нервной системы в целом.

Источники света со столь высоким коэффициентом пульсаций нельзя использовать как основное освещение для работы и чтения.

Казалось бы, проблему можно решить установкой емкостного фильтра на выходе диодного моста. Однако это приведёт к увеличению среднего выпрямленного напряжения до 280В, что недопустимо много. Рассуждая логически, производители могли бы нарастить количество последовательно включенных светодиодов в каждой цепочке, но пока такой продукции в продаже нет.

Световым потоком любой ленты можно управлять. Причем это можно сделать опционально (впоследствии и по желанию) или сразу предусмотреть удобное местечко под диммер. В случае с RGB продукцией нужно устанавливать специальный контроллер, функциональная нагрузка которого намного выше, чем у диммера. Например, RGB контроллер, имеющий дистанционное управление, может задать любой оттенок свечения.

Отличия от низковольтных лент

Те, кто держал в руках ленту с питанием от 12В, наверняка заметили линии разреза, нанесённые через небольшие промежутки. Резать светодиодную ленту на 220В подобным образом нельзя. В ней линии разреза кратны 50 или 100 см (зависит от плотности монтажа светодиодов), то есть через каждые 60 излучающих диодов. Это первое отличие, которое имеет вес во время оформления комнат, так как из-за большей кратной длины могут оставаться ненужные «хвосты».

Работа электронной аппаратуры рассчитывается на рабочее напряжение сети равное 220–230В. А сколько реальных Вольт в розетке? Произведя замер обычным вольтметром, можно увидеть любое число, отличное от нормы и расположенное в диапазоне от 190 до 240. Как ни странно, такой разброс считается нормой по существующим стандартам, а значит, электроприборы должны долговременно выдерживать подобные сетевые перепады.

Так как в блоке питания светодиодной ленты на 220В не предусмотрена функция стабилизации, то светодиоды вынуждены работать на том напряжении, которое им подадут. При Uсети=220В на выходе диодного моста будет 198В, что идеально подходит для питания 60 светодиодов. Если же в розетке будет примерно на 30В меньше, то с учетом коэффициента выпрямления на выходе будет 170В. Несложно догадаться, что каждый светодиод недополучит примерно 0,5В, что неизбежно приведет к снижению яркости по всей длине. Повышенное напряжение сети, наоборот, перегружает каждый элемент светящейся цепочки, стараясь равномерно распределиться на каждом светодиоде.

Кратковременные сетевые перепады неспособны резко снизить рабочий ресурс изделия. Если же Uсети более 240В считается «нормой», то лучше применить стабилизатор напряжения, чтобы лента не начала стремительно терять яркость. При пониженном напряжении сети светодиодная лента на 220В находится в щадящем режиме и может длительно эксплуатироваться без стабилизатора, но из-за низкой светоотдачи её применение становится под сомнением.

Подключение светодиодной ленты к 220В

Схема включения высоковольтных лент крайне проста. схема подключения

Всю последовательность подключения можно разделить на несколько последовательных этапов:
последовательность подключения заглушка

  1. Отрезается необходимая длина, кратная минимальной допустимой длине ленты.
  2. В отрезанный конец вставляется штыревой соединитель и фиксируется клеем или герметиком.
  3. Соблюдая полярность, соединитель подключается к выходу выпрямителя.
  4. Обратная часть отрезка закрывается заглушкой.
  5. Вся конструкция проверяется на герметичность и надежность соединений.

Достоинства и недостатки

выпрямительСамым очевидным достоинством ленты на 220В является отсутствие громоздкого и дорогого блока питания. Его заменяет миниатюрный блочок с входным и выходным кабелем. При самостоятельном подключении к сети 220В достаточно купить нужный диодный мост и тонкие медные провода или специальные коннекторы. За счёт применения высокого напряжения сила тока в нагрузке невелика, что позволяет задействовать провод сечением 0,75–1 мм2.

Благодаря потреблению всего 20–150 мА на метр длины, цельный кусок ленты может достигать 100 метров, что важно в создании масштабных рекламных проектов.

Наибольшая длина низковольтной ленты, запитанной с одного конца, всего 5 м.

Основные недостатки – ограниченная область применения из-за вредного мерцания с частотой 100 Гц и опасное напряжение, которое проходит по всей длине. Кроме этого, нельзя пройти мимо таких очевидных минусов:

  • неремонтопригодна, так как замена SMD чипа приведет к нарушению герметичного слоя;
  • минимальная кратность 50 или 100 см;
  • плохое качество у дешевых изделий китайского производства;
  • отсутствие клеящей основы в некоторых моделях.