виды LED

Типы, виды и основные характеристики светодиодных лент

Светодиодная лента – это уникальная конструкция, поражающая своей практичностью и легкостью монтажа. Возможность реализации с ее помощью различных декоративных и осветительных конструкция способствовало резкому росту спроса на этот вид светодиодных (LED) изделий. Сегодня LED лента – неотъемлемая часть любого дизайнера при организации подсветки, начиная с уютных интерьеров и заканчивая крупными коммерческими проектами. На современном рынке представлено огромное множество светодиодных лент, условно разделить которые можно на несколько видов, основываясь на области их применения и технических параметрах.

Классификация по цвету свечения

Цветовой оттенок свечения – это, пожалуй, первый параметр в любом светодиодном изделии. По этому параметру LED ленты делятся на две группы: одноцветные и многоцветные. типы лент по цвету

Одноцветные ленты, при подаче напряжения питания, излучают только один цвет, как правило, это белый, синий, красный, желтый или зелёный. Но помимо этих основных цветов, можно встретить экземпляры малинового, бирюзового или фиолетового свечения. Ленты белого цвета дополнительно подразделяются исходя из цветовой температуры (теплой, нейтральной или холодной). Из нестандартных вариантов стоит отметить изделия ультрафиолетового и инфракрасного свечения. Многоцветные ленты конструируются с применением многокристальных светодиодов, в которых каждый кристалл излучает строго определенный цвет. Наиболее распространенными являются лены на основе RGB и RGBW светодиодов.

Аббревиатура из английских букв указывает на цвета свечения светодиодов: R – красный, G – зеленый, B – синий, W – белый.

Подключаются многоцветные ленты через специальный контроллер, который служит для регулировки тока питания цветовых каналов.

Вид применяемых светодиодов

Как правило, вид применяемого излучающего диода определяется размером чипа и маркируется четырёхзначным числом. Сегодня наиболее часто применяются светодиоды 5730, 2835, 3528 и 5050. Две первые цифры указывают на длину чипа, две вторые – на его ширину. Обозначения указываются в миллиметрах.

Направленность свечения

По направленности свечения все светодиодные ленты делятся на два вида: фронтальные и торцевые. Наибольшее распространение нашли LED ленты фронтального свечения с углом рассеивания 120°. Профильные экземпляры могут иметь меньший угол рассеивания, чтобы сфокусировать пучок света на определённом предмете.

Гибкие светодиодные полосы торцевого (бокового) свечения менее популярны, т.к. излучают свет под углом 90° относительно основания. В остальном они схожи с фронтальными аналогами.

Плотность монтажа

Световой поток и нагрев светодиодной ленты напрямую связан с количеством установленных светоизлучающих диодов в одном погонном метре. Сегодня стандартная классификация предусматривает 30, 60, 90, 120, 240 светоизлучающих диодов на метр. Погоня за увеличением светового потока, привела к появлению лент с чипами, размещенными в 2,3 и даже 4 ряда. Многорядные образцы нередко производят с применением светодиодов с разным цветом свечения. Такое сочетание предоставляет дополнительные возможности в управлении. виды светодиодных лент

Вдоль всей полосы, через 5-10 см, указываются линии разреза в виде значка ножниц. Исключение составляют ленты с питанием от 220В. В них, последовательную цепочку образуют светодиоды количеством 60 шт. Поэтому разрез можно производить с кратностью 50 см (при плотности 120 шт./м) или 100 см (при плотности 60 шт./м).

Напряжение питания

Напряжения имеет большое значение в питании любого электронного изделия, поэтому все виды светодиодных полос условно классифицируются и по данному параметру. Первоначально ленты выпускали только под блок питания (БП) с выходным напряжением 12В, но, с появлением мощных светодиодов, сильно выросла токовая нагрузка на печатные проводники, что стало причиной их частого перегрева. Выходом из ситуации стало введение новых стандартов питания:

  • от БП постоянного тока напряжением 24В и 36В;
  • от сети переменного тока напряжением 220В.

Ленты, рассчитанные на питание от переменной сети 220В, подключаются через выпрямитель. Как правило, в комплектацию входит унифицированный кабель с вмонтированным диодным мостом и соответствующим коннектором.

Классификация по мощности

Мощность указывается в Ваттах на погонный метр или на полную бобину и зависит от типа светодиодов, их плотности и напряжения питания. Существуют стандартные значения мощности для лент с SMD элементами разного типа, запитанными от БП 12В. таблица мощностиЗатрагивая такой параметр как мощность, было бы не правильно не упомянуть дешевые изделия китайского производства. Реальная мощность изделий с чипами китайских брендов иногда в 2 раза не дотягивает до фирменных образцов. Результат – низкая светоотдача. Зачастую мощность потребления соответствует заявленной, но световой поток значительно ниже указанному в характеристиках. Этот факт также объясняется монтажом элементов низкого качества.

Степень защиты

Виды светодиодных лент отличаются типом исполнения, а именно, способностью противостоять негативным воздействиям пыли и влаги. Класс защиты приводится на упаковке в виде двух цифр, расположенных после сокращения IP. Например, лента с открытым монтажом деталей относится к классу IP20 и не имеет какой-либо герметизации. И, наоборот, полностью изолированная лента имеет наивысшую степень защиты IP68 и рассчитана на нормальную работу в воде. уровень защитыОснование всех светодиодных лент покрыто клеевым слоем, который обеспечивает надёжный контакт с большинством типов поверхностей. Применяя ленту без декоративного профиля, нужно обратить внимание на цвет её основания, т.к. в выключенном состоянии она будет выделяться из общего интерьера. Её подложка может быть белого, серого, коричневого цвета или иметь прозрачную основу.

Кроме рассмотренных видов лент производители светодиодной продукции выпускают также экземпляры с более широкими возможностями. Сюда можно отнести светодиодные комплекты по реализации сложных динамических эффектов и с возможностью синхронизации для одновременного управления несколькими светящимися участками.