лампочки

Виды и типы цоколей лампочек для бытового освещения

Каждый светильник оснащен электрическим патроном, который рассчитан под определённый тип цоколя. В свою очередь, цоколь фиксирует лампу в патроне, обеспечивая при этом надёжный электрический контакт. Всего существует около десяти ламповых разъёмных соединений, среди которых в бытовой сфере наиболее востребованы резьбовые и двухштырьковые разъёмы. Остальные разновидности цоколей ламп преимущественно используются в автомобильной (№95) и промышленной отрасли.

В данной статье будут детально рассмотрены те виды лампочек и типы цоколей, которые преобладают в освещении жилых домов и офисов.

Резьбовые цоколи

Самый распространённый способ соединения лампы с патроном достигается при помощи резьбового (винтового) цоколя. В технической документации к лампам он обозначается как Exx, где E – первая буква фамилии изобретателя (Edison), а xx – диаметр в миллиметрах. Этот быстрый и, главное, безопасный способ соединения был разработан в 1909 году и, несмотря на множество альтернативных решений, до сих пор занимает лидирующие позиции.

Лампу с резьбовым цоколем по часовой стрелке вкручивают в патрон, один из контактов которого соединяется с нулевым проводом, а второй – с проводом от выключателя. При таком подключении на токоведущих частях светильника отсутствует опасное напряжение, если выключатель находится в положении «выключено». С учетом того, что напряжение электрической сети разных стран сильно отличается, было разработано несколько диаметров резьбового цоколя. В Европе и превалирующей части азиатских стран, где сеть переменного тока питается напряжением 220-230В/50 Гц, стандартным считается цоколь Е14, Е27 и Е40. цоколиЕ14 или SES (Small Edison Screw) в быту часто называют миньоном, так как данный стандарт изначально был придуман для лампочек с колбой, напоминающей форму свечи. В наше время цоколем Е14 также оснащают лампы шарообразной и извилистой формы для декоративной подсветки.

Е27 или ES – самый популярный цоколь лампочки, который перекочевал от нити накала сначала к компактным люминесцентным, а затем и к светодиодным лампам. Он настолько надёжен и удобен в эксплуатации, что им оснащают наибольшее количество осветительных систем. При этом новые источники света всячески подстраивают под стандарт Е27.

Е40 или GES применяют в лампах большой мощности. Например, лампы накаливания с диаметром цоколя 40 мм мощностью 500 Вт используют в освещении улиц и производственных цехов. Появившиеся КЛЛ и led лампы, хоть и потребляют в несколько раз меньше энергии, также выпускают с цоколем Е40, чтобы не менять более дорогостоящие светильники.

Во времена СССР имели популярность миниатюрные лампочки Е10, рассчитанные на низкое напряжение (2,5-6,3В). Они применялись в подсветке низковольтной аппаратуры и ёлочных гирляндах, но с появлением ярких светодиодов ушли в историю.

В Северной и частично в Латинской Америке используют другие резьбовые типы цоколей ламп, а именно Е12, Е17, Е26. Такие лампы рассчитаны на сеть 115В/60 Гц, и их нельзя эксплуатировать в других странах.

Во время покупки светильника следует обращать внимание не только на размер патрона, но и на форму плафона. Некоторые плафоны рассчитаны исключительно на «миньон» и желание вкрутить более мощную лампочку (большого размера) может закончиться неудачей. В таком случае советуем купить компактную светодиодную лампу на 220В с подходящей формой колбы. Благодаря повышенной светоотдаче и низкой температуре корпуса, её можно использовать в любых домашних светильниках.

Штыревые цоколи

Второе место в сфере бытового освещения уверенно удерживают лампочки со штыревым цоколем. Их условное обозначение начинается с буквы «G», после которой следует число, указывающее на расстояние между штырьками в миллиметрах. Кроме этого после буквы «G» может следовать ещё одна заглавная латинская буква U, X, Y или Z. Дополнительная буква свидетельствует о модификации цокольной части, а точнее о геометрических размерах изолятора. штырьевыеНапример, лампочки G5.3 и GY5.3 с лицевой стороны абсолютно идентичны, но отличаются диаметром и высотой цоколя (изолятора). Неизменными для данных типоразмеров остаются две величины: расстояние между контактными штырьками и толщина штырька.

Самыми миниатюрными из двухштырьковой серии являются лампы со стеклянным цоколем G4. Галогенные лампочки этого типа, как правило, изготавливают на напряжение 12В и мощность 5-20 Вт. Они востребованы в люстрах с пультом управления и светодиодной подсветкой. Гораздо реже встречаются галогенки G4 на 230В, мощность которых может достигать 40 Вт.

Цоколь G5 имеет место в трубчатых люминесцентных лампах, у которых диаметр колбы равен 12,5 или 16 мм. В быту используется редко.

С цоколем G5.3 и его подвидами (GU5.3, GX5.3 и пр.) многие знакомы не понаслышке. Им оснащают лампочки типа MR16, которые используют в скрытых потолочных и подвесных светильниках, а также в подсветке витрин.

Лампочки со стеклянным цоколем G6.35 внешне схожи с G4, но немного крупнее. Их выпускают в трёх модификациях (X, Y, Z) и используют в светильниках с соответствующей ответной частью.

G9 – сравнительно редкий вид разъёмного соединения, который можно встретить в эксклюзивных моделях светильников для декоративного освещения. Цокольная часть может быть выполнена в двух вариациях. В галогенных лампах это стеклянный изолятор, из которого выведены две проволочные петельки. В светодиодных лампах это пластиковый изолятор с плоскими стальными выводами. В обоих случаях расстояние между центром выводов составляет 9 мм.

GU10 – это поворотный штырьковый цоколь лампы с утолщением на концах контактов. Такая конструкция позволяет надёжно зафиксировать осветительный прибор в патроне.

G13 представляет собой аналог G5, но большего размера. Также используется в трубчатых люминесцентных лампах типоразмера Т8.

GX53, GX70 разработаны с целью уменьшения высоты светильника, что имеет принципиальное значение в освещении подвесных потолков. Фиксация в патроне осуществляется аналогично GU10, а сама лампа имеет прекрасный эстетический вид. Лампы с цоколями GX53, GX70 ещё называют таблетками, т.к. их высота не превышает 27 мм. цоколиТипы цоколей светодиодных ламп ничем не отличаются от своих предшественников. Крошечные размеры светодиодного кристалла позволяют конструировать новые осветительные приборы любого размера, подстраивая их под любые имеющиеся виды цоколей. На сегодняшний день ассортимент резьбовых и штыревых светодиодных ламп настолько велик, что можно полностью перейти на led освещение в своём доме.

Рассмотренные виды цоколей ламп освещения распространены повсеместно в самых разнообразных светильниках. Каждому из них присущи некоторые преимущества, учитывая которые можно подобрать оптимальный вариант освещения комнаты, офиса.