диммируемая светодиодная лампа

Что такое диммируемая светодиодная лампа? Ее назначение и проблемы

Очередным достижением развития светодиодных технологий стали диммируемые светодиодные лампы. Их можно устанавливать в светильники и люстры, которые электрически подключены к диммируемой цепи. Процесс регулировки яркости такой лампочки ничем не отличается от привычного управления лампами со спиралью. Покупатели диммируемых светодиодных ламп, в первую очередь, желают получить комфортный уровень освещенности. С помощью регулируемого источника света можно затемнить комнату, создав уютную обстановку или, наоборот, обеспечить максимальную яркость для работы. Путём снижения светового потока LED-лампы, можно добиться дополнительной экономии энергии.

Что такое диммируемая светодиодная лампа и как она поведёт себя если её установить в светильник, который подключен через регулятор яркости? Чтобы помочь покупателю не ошибиться в выборе, постараемся раскрыть секреты тандема «диммер и LED лампа».

Назначение диммера

Диммер (с англ. – затемняющее устройство) предназначен для плавной регулировки яркости лампы. Основным его параметром является выходная мощность, от которой зависит максимальное количество подключаемых ламп. Чаще всего диммер изготавливают по форме выключателя для размещения в стандартной монтажной коробке. Регулировка яркости происходит за счет вращения ручки переменного резистора, который задаёт ток управления тиристором или транзистором. Начальный уровень регулировки определяется электронной схемой диммера и, как правило, находится в пределах 10–30% от напряжения сети. диммер в доме

Наличие светорегулятора решает две основные задачи:

  • позволяет подобрать оптимальный уровень освещённости, в зависимости от времени суток и рода занятий;
  • сокращает энергопотребление.

Более дорогие модели диммеров оснащены функциями дистанционного управления, таймера и автоматического срабатывания по заданной программе.

Проблема использования

Внутри каждой светодиодной лампы, без функции диммирования, размещён драйвер, который будет некорректно реагировать на изменение входного напряжения. Во время вращения ручки светорегулятора поведение такой лампочки непредсказуемо:

  • будет мигать;
  • при достижении напряжения определённого уровня засветится на 100%;
  • не включится.

Работа большинства диммеров основана на изменении синусоидальной формы напряжения путём вырезания части полуволны. В результате между полуволнами образуются «мёртвые зоны», которые неадекватно воспринимаются драйвером. Таким образом, лампочка реагирует на отсутствие полноценного сетевого напряжения на входе.

Чтобы уйти от прожорливых ламп накаливания и остаться со светорегулятором, придётся приобрести диммируемые светодиодные лампы. Их драйвер поддерживает диммирование, изменяя ток нагрузки пропорционально входному напряжению. Как и с лампами накаливания, вращение ручки регулятора приведёт к изменению яркости светильника.

Однако из-за разнообразия электронных схем светорегуляторов и драйверов диммируемых светодиодных ламп не удалось избежать новых проблем. Дело в том, что каждое из устройств имеет своё минимальное напряжение срабатывания. Если в момент включения диммер выдаёт 60 В, то лампочка засветится примерно на треть от номинальной мощности, а диапазон регулирования составит 30-100%. В свою очередь, в некоторых видах диммируемых светодиодных ламп нижний предел яркости достигает 5%. Такая несогласованная работа двух электронных схем может стать причиной и других неприятностей:

  • при включении драйвер не запускается;
  • драйвер издаёт неприятный высокочастотный звук;
  • максимум выходного напряжения диммера ниже 210 В, что препятствует достижению наибольшей яркости;
  • сбои в работе диммера из-за влияния электронной схемы светодиодной лампочки;
  • секундная вспышка в момент включения.

Примечательно, что цветовая температура остаётся на одном уровне и не зависит от яркости свечения.

Стоит ли покупать?

Узнать, подходит ли диммируемая светодиодная лампа к уже имеющемуся светорегулятору, можно только экспериментальным путём. Поэтому перед покупкой желательно договориться с продавцом о возможном возврате товара. Чтобы снизить вероятность несовместимости двух электронных устройств, нужно покупать фирменные изделия. Их цена не может быть ниже 500 рублей. Делая выбор в пользу диммируемых ламп стоимостью менее 300 рублей (мощностью до 10 Вт), дополнительно можно столкнуться со слабой светоотдачей, некомфортным холодным свечением и малой глубиной регулирования яркости.

Покупка диммируемых светодиодных ламп на сегодняшний день – непростая задача, решать которую лучше в специализированном магазине с продавцом-консультантом и не забывать знакомиться с информацией, приведенной в документации к изделию. Невзирая на высокую стоимость диммируемых лампочек, они участвуют в создании новых систем освещения, а их технические возможности несравнимы с предыдущими источниками света.