наклеивание LED-ленты

Как и на что приклеить светодиодную ленту?

Подсветка жилых комнат при помощи светодиодной ленты стала обязательным элементом декора современных квартир. Благодаря широкой цветовой гамме и различной мощности установленных SMD светодиодов, пользователь получает возможность сделать подсветку с наиболее подходящими параметрами. Но главное, что крепёжная часть ленты выполнена таким образом, чтобы справиться с её монтажом смог даже ребёнок. Тем не менее, даже в таком бесхитростном деле есть свои тонкости. Как приклеить светодиодную ленту, чтобы потом избежать проблем в эксплуатации? Об этом и поговорим.

На что можно наклеивать светодиодную ленту?

К сожалению не все материалы способны длительно и надёжно удерживать ленту. Основной фактор, влияющий на качество крепления – чистота поверхности, на которую она будет закреплена. От неподготовленной и загрязнённой поверхности рано или поздно она начнёт отваливаться в разных местах.

Независимо от типа материала, за несколько минут до приклеивания светодиодной ленты поверхность нужно обезжирить.

Идеальным креплением является алюминиевый профиль, специально предназначенный для монтажа светодиодных лент всех видов. Его гладкая и чистая поверхность служит не только надёжным основанием, но и отличным радиатором. Фронтальную часть профиля можно закрыть матовым рассеивателем, благодаря которому светильник приобретает приятный внешний вид и не слепит глаза. профиль для LED-лентИз-за высокой стоимости металлического профиля, многие народные умельцы заменяют его пластиковым кабельным каналом без крышки. На его гладкую поверхность лента клеится не хуже, чем на алюминиевую. Но, главное, не это. Светодиодные ленты, собранные на SMD 5730 и SMD 5050, а также ленты всех типов в силиконовой оболочке (IP67 и выше) требуют улучшенного отвода тепла во время работы. Обычный пластик не способен справиться с таким заданием, что приводит к преждевременной потере яркости излучающих кристаллов. В итоге экономия на профиле приведёт к затратам на новую led-ленту.

Стандартная клеевая основа не пригодна для длительной фиксации как с изделиями из чистого дерева, так и с аналогичными шероховатыми поверхностями. Обеспечить надёжное крепление в таких случаях лучше всего с помощью профиля. Если же профиль никак не вписывается в интерьер, то придётся идти на крайние меры и прибегнуть к услугам суперклея. Наносить его следует не сплошной полосой, а отдельными каплями примерно через 10 см. нанесение клеяТочечного нанесения суперклея вполне достаточно и, при необходимости, ленту будет легче демонтировать. наклейка лентыЕсли эстетичный вид не имеет большого значения или подсветка вообще скрыта от посторонних глаз, то в качестве дополнительного фиксатора можно использовать одноразовые нейлоновые стяжки. лента на нейлоновых стяжкахТолько не нужно следовать советам горе-мастеров, которые рекомендуют надёжно закрепить светодиодную ленту с помощью термоклея. Конечно, такой способ гарантирует хорошее сцепление с любой поверхностью, но имеет свои подводные камни:

  • современные светодиоды выделяют столько тепла, что способны расплавить термоклей, который станет источником вредного запаха;
  • термоклей тормозит отвод тепла и, следовательно, провоцирует перегрев излучающих кристаллов.

Отсутствие качественного прижима может проявляться не только из-за дефектов на ответной поверхности. Причиной плохого контакта может стать низкокачественный клей на самой ленте. Кстати, даже хороший клей со временем теряет свои свойства. Особенно, если изделие несколько лет лежало в не отапливаемом складе с несоблюдением условий хранения. Так что во время покупки не будет лишним обратить внимание на дату изготовления.

Простой вариант приклеивания

Превалирующая доля серийно выпускаемых светодиодных лент с тыльной стороны имеет клейкое основание, защищённое гладкой транспортировочной полоской. Другими словами, led­лента напоминает двусторонний скотч, у которого с одной стороны приклеены печатные проводники с smd-светодиодами, а другая – свободна для установки.

В самом простом варианте приклеивания необходимо выполнить такие действия:

  • обозначить направление для монтажа прямой линией, в случае отсутствия профиля;
  • обезжирить и высушить место монтажа;
  • снять часть защитной плёнки в начале ленты;
  • аккуратно прижать отрезок со светодиодами к рабочей поверхности;
  • снять оставшуюся плёнку и приклеить всю полоску, придерживаясь заданного направления.

Наклейка на неровную поверхность

Вообще, проблем с монтажом светодиодной ленты на неровную поверхность не должно возникнуть, если соблюдены рекомендации, описанные выше. Достаточно высокая гибкость позволяет led-ленте надёжно сцепляться с арками, окружностями и прочими геометрическими формами.

Чтобы усилить сцепление клея с шероховатой поверхностью, ее можно заранее покрасить или покрыть лаком. Это придаст поверхности необходимую гладкость и увеличит площадь соприкосновения.

Что делать, если светодиодная лента отклеилась?

Первым делом следует оценить масштабы трагедии. Если светодиодная полоска скрыта внутри профиля, то нужно снять рассеиватель и осмотреть её по всей длине. При локальном незначительном провисании можно обойтись несколькими каплями суперклея, не нарушая всей конструкции. Если же ситуация стала критической, то правильнее будет переклеить ленту. Для этого её придётся аккуратно демонтировать, а основание, к которому она крепилась, очистить от остатков старого клея.

Затем взять тонкий двусторонний скотч и приклеить его на подготовленную поверхность, где до этого была лента. После этого снять плёнку со скотча и на свежую клеевую основу закрепить светодиодную ленту. Если всё сделать правильно и использовать при этом качественный скотч, то высокая прочность гарантирована.

Для повторного приклеивания светодиодной ленты рекомендуется использовать скотч широко известной марки «3М», которая является лидером в производстве прочных клеящих смесей и изделий на их основе. Кстати, с обратной стороны некоторых видов светодиодных лент тоже можно встретить символ «3М», что свидетельствует о высоком качестве нанесенного клея.