светодиодная лента

Как выбрать светодиодные ленты для дома, улицы, декоративной подсветки? Ответ эксперта

Изобретение светодиодных источников света в виде гибких лент способствовало появлению множества светотехнических решений. Сегодня с помощью светодиодных полосок организуют сложные геометрические фигуры для рекламной индустрии, украшают вывески и фасады зданий, создают световые эффекты в фонтанах и бассейнах, добавляют уют в тихих кафе и ресторанах. С помощью светодиодной ленты в доме можно создать красивую подсветку натяжного потолка или сделать отличное освещение рабочей зоны кухни.

Наличие большого ассортимента продукции ставит обычного потребителя перед вопросом: «Как выбрать светодиодную ленту, чтобы получить наибольшую пользу от её использования?» Ответить на этот вопрос сможет любой потребитель, но для этого нужно ближе познакомиться с этим видом светодиодной продукции.

Расшифровка маркировки светодиодной ленты

Светодиодные ленты изготавливают из диэлектрика толщиной около 0,2 мм, на который наносят токопроводящие дорожки с контактными площадками под чипы, на которые производится монтаж SMD компонентов (светодиодов и резисторов).конструкция ленты Стандартная лента состоит из отдельных модулей длиной от 2,5 до 10 см, соединённых в параллель. В каждом модуле установлено от 3 до 22 светодиодов и несколько резисторов, ограничивающих потребляемый ток. Таким образом, светодиодная лента – это множество модулей с номинальным напряжением питания 12 или 24 вольт. Готовую продукцию, как правило, поставляют в бобинах длиною 5 метров и шириною от 8 до 40 мм.

Маркировку наносят на упаковку или бобину изделия, придерживаясь международных стандартов. Расшифровка маркировки ленты на примере LED 12V RGBW SMD 5050 120 IP65 представлена в таблице ниже.

Позиция в названии
ОбозначениеРасшифровка
1LED
светодиодная
212Vнапряжение питания
3RGBWцвета свечения
4SMDмонтаж элементов в изделии
55050размер светодиодных чипов
6120
количество LED чипов на 1 метр
7IP65
класс защиты

Моменты, на которые нужно обратить внимание

Цветовой оттенок и количество цветов

Выбор светодиодной ленты начинается с определения цвета её свечения. Современные одноцветные светодиоды выпускают с одним из четырех свечений кристалла: белым (W), синим (B), красным (R) или зеленым (G). Другие цвета получают с помощью нанесения на кристалл специального люминофора или путем установки в кристалле сразу нескольких светодиодов разных цветов, которые работают одновременно. Таким образом, одноцветная светодиодная лента может выпускаться с любым цветом светового потока. В специализированных магазинах можно выбрать экземпляры даже оранжевого, малинового, фиолетового или бирюзового свечения. Но большим спросом пользуются светодиодные ленты белого света, которые подразделяются по цветовой температуре на три группы: теплого, нейтрального и холодного свечения. Точно выбрать нужный вариант можно только визуальным способом, сравнивая несколько образцов. ленты R, G и BКроме одноцветных LED лент, в продаже имеются многоцветные аналоги, маркируемые символами RGB. В них установлены светодиоды, состоящие из трёх кристаллов: красного (red), зелёного (green), синего (blue). В результате одновременного свечения нескольких кристаллов с разной интенсивностью можно получить любой световой оттенок. Обычно такие лены выбирают для декоративной подсветки. Стоит отметить, что с помощью светодиодов R, G и B невозможно получить чистый белый свет. Если необходима многоцветная светодиодная лента с возможностью свечения белым светом, то следует выбрать изделие с маркировкой WRGB. В LED чипах WRGB ленты встроены дополнительные кристаллы белого (white) свечения.

Световой поток

Сегодня в розничных магазинах можно приобрести отрезок любой длины. При этом следует учитывать плотность SMD-элементов в одном погонном метре ленты. В однорядной полоске плотность светодиодов кратно 30, а в полосе двойной плотности – 60. Максимальное количество установленных LED чипов в 1 метре изделия равно 120. Во включенном состоянии такой отрезок напоминает сплошную светящуюся полоску. Также в продаже можно встретить ленту двойной, тройной и даже четверной ширины с LED-элементами, размещёнными в несколько рядов. виды светодиодных лентНа размер чипа светодиода следует обратить особое внимание. Изначально наибольшее распространение получили два чипа: 3528 с одним кристаллом и типоразмером 3,5х2,8 мм и 5050 с тремя кристаллами и общей площадью поверхности чипа 5,0х5,0 мм. Позднее светодиодная промышленность представила новые виды, среди которых на российском рынке встречаются типоразмеры 5060, 5630 и 5730. От размера элемента напрямую зависит величина светового потока – количества излучаемой световой энергии за единицу времени. В теории световой поток для LED SMD 3528 составляет 5 Лм, для LED SMD 5050–15 Лм. Умножив эти значения на соответствующее количество элементов в отрезке, получим суммарную яркость. Например, световой поток пятиметровой ленты 3528–60 составит около 1500 Лм.

Напряжение питания и мощность

Чтобы полоска со светодиодами начала светиться, на нее нужно подать подходящее питание (обычно 12В). Для этих целей применяют преобразователи 220 вольтовой электросети, именуемые драйверами, адаптерами или блоками питания. Важным параметром любого блока питания является мощность, которой он способен обеспечить нагрузку. Мощность преобразователя выбирается исходя из мощности потребления одного метра светодиодной ленты, которая указана на упаковке. При отсутствии документации её можно рассчитать самостоятельно. Например, каждые три светодиода типа 3528, включенные последовательно потребляют ток в 20 мА и мощность – 0,24 Вт. Умножив эти значения на количество триад, получим суммарную величину. Для типоразмера 5050 следует задаться током в 60 мА и мощностью – 0,72 Вт. Таким образом, метровый отрезок ленты SMD 3528–60 потребляет 4,8 Вт, а SMD 5050–60 – 14,4 Вт. Ниже приведена таблица мощности наиболее распространенных светодиодных лент.

Тип SMD светодиодаКоличество LED чипов на 1 метр, штукПотребляемая мощность 1 метра, Вт
3528604,8
35281209,6
3528240 (двухрядная)19,2
5050307,2
50506014,4

Чтобы блок питания работал стабильно и без перегрева, ему нужно обеспечить запас по прочности. Для этого расчётную мощность умножают на коэффициент 1,2. Подключение RGB ленты к драйверу осуществляют через специальный контроллер с выводами для каждого цвета. Организация подсветки из лент длиною более 10-ти метров требует дополнительной подпитки и блоков согласования. В противном случае удалённый от источника питания край не обеспечит номинальный световой поток. Это негативное явление происходит из-за падения напряжения на токоведущих дорожках, которое достигает 0,4 В/м.

Степень защиты

Правильный выбор светодиодной ленты невозможен без учета степени защиты (IP – Ingress Protection). Обозначение состоит из двух цифр, первая из которых указывает на защиту от попадания твёрдых тел, а вторая – на защиту от попадания жидкости внутрь изделия. Некоторые производители вместо общепринятого обозначения указывают собственную аббревиатуру, расшифровка которой находится на сайте изготовителя. уровень защиты

Светодиодные ленты класса IP65 – IP68 отличаются лучшей защитой от влаги, но худшим теплоотводом из-за силиконовой оболочки. Их стоит выбирать только при явной необходимости, т. к. они имеют значительно более высокую цену за счет дополнительного покрытия силиконом.

Качество сборки

Качество светодиодных лент определяется исключительно изготовителем. Здесь стоит отметить два момента: качество сборки конечного изделия и качество комплектующих самой ленты. Второе обычному покупателю определить невозможно, так как SMD компоненты очень малы. Проблема заключается в том, что роботизированная система нарезает и устанавливает в светодиод кристалл меньшего размера, что приводит к его постепенному перегреву и потере яркости. Что касается сборки конечного изделия, то здесь проще. Некачественные светодиодные ленты имеют неровно припаянные SMD элементы и, как правило, на них отсутствуют специальные метки разреза. китайская лентаДелая выбор в пользу некачественной китайской продукции, нужно учесть три нюанса:

  • реальное значение светового потока будет меньше теоретического;
  • срок службы такого изделия может отличаться в меньшую сторону;
  • клеевая основа со временем потеряет свои свойства.

Зарекомендовавшие себя производители

Чтобы светодиодная лента радовала хозяев дома долгой и стабильной работой без потери яркости, нужно выбирать фирменный товар. На территории РФ реализуется LED-продукция десятков фирм, большую часть которой штампуют в КНР без соответствующего контроля качества. Избежать неприятностей можно, придерживаясь следующих принципов:

  • не выбирать слишком дешевый товар;
  • обращать внимание только на известные бренды;
  • интересоваться наличием гарантии.

У ведущих производителей светодиодной продукции в России и странах СНГ работают официальные представительства. На их сайтах можно ознакомиться с ассортиментом, найти подробную информацию о каждом изделии. Таковыми лидерами являются: Feron, Camelion, Dreamled, Navigator, Arlight, Era. В каталоге этих фирм можно найти сопутствующие товары, например, монтажный профиль и готовые светильники. Какая светодиодная лента лучше – каждый решает сам. Ведь, кроме бренда, на выбор покупателя часто оказывают влияние мнение продавца, ценовой диапазон, визуальный эффект во время тестирования.

Совет по выбору от эксперта

Какую светодиодную ленту выбрать для подсветки потолка, рабочей зоны кухни и прочих целей? Сначала нужно ответить на вопрос: «Какая функциональная нагрузка будет на неё возложена?» Может, приятный для глаз оттенок должен подчеркнуть красоту узора на зеркалах шкафа или создать интимную обстановку в спальне. Или наоборот – стать источником рассеянного белого света.

В любом случае каждый человек, немного подумав, может найти ей применение у себя в доме. В организации светодиодного освещения из лент важную роль играет светильник из алюминиевого профиля. В интернете существует множество фото с различными вариациями по оформлению потолков кухонь и различных других комнат. Из светильников можно создавать креативные геометрические формы, гармонично вливающиеся в общий дизайн. Холодный белый световой поток подчеркнёт блеск кухонной техники, дополнит основное освещение. варианты примененияДля подсветки натяжного потолка монтаж ленты рекомендуют проводить с отступом около 5 мм от него. Свет, излучаемый светодиодной лентой, при отсутствии встроенных белых кристаллов, искажает цвета предметов в комнате. Особенно сильный эффект наблюдается при синем излучении. Этот факт необходимо учесть, чтобы не разочароваться после первого включения.

Цвет светодиодов для декоративного освещения подбирают по индивидуальному вкусу. Часто RGB ленты включают в состав комплексного светового оформления. Они оригинально смотрятся на потолочных выступах из гипсокартона. Нанесённые вокруг жидкие обои, маскируют их под общий стиль.

Реализация светодиодного ленточного освещения должна иметь комплексный подход, начиная с грамотного технического расчёта и заканчивая монтажными работами. Каждый этап является важным звеном цепочки, прочность которой будет залогом безотказной работы всей системы.