лампочки

Какие лампочки являются самыми эффективными и экологичными?

Стремясь сэкономить деньги на оплате за потреблённую электроэнергию, многие люди всерьёз задумываются о том, какие лампочки являются наиболее экономными на сегодняшний день? Одновременно с этим они хотят, чтобы излучаемый свет был качественным и безопасным для глаз. Давайте разберёмся, эффективность и экологичность каких лампочек выше всего, и какие из них наилучшим образом подходят для освещения жилых домов.

Кратко о каждом из типов наиболее применяемых ламп

Для простоты восприятия предлагаем поочерёдно рассмотреть каждый из типов ламп: накаливания, люминесцентные и светодиодные, и для большего убеждения сделаем акцент на их основных технических характеристиках.

Лампы накаливания

То, что лампы накаливания характеризуются чрезвычайно низким КПД, ни для кого не секрет. Тем не менее именно они на протяжении последних 100 лет являются основным источником искусственного света на Земле. И этому утверждению есть логичное объяснение. Во-первых, они дешёвые, безопасные и экологичные, а во-вторых, многие люди не желают вникать в сложности светодиодных технологий, продолжая освещать свои дома по-старинке. лампа накаливанияНо с фактами не поспоришь. А они свидетельствуют о том, что эффективность лампы накаливания мощностью в 100 Вт – не более 10%. Остальная потреблённая энергия расходуется в виде тепла и излучения в невидимом для человека ИК-диапазоне. Средний срок службы современной лампочки накаливания составляет 1 тыс. часов. За это время она потребит электроэнергии на сумму в 10-15 раз превышающую её розничную цену.

Забегая вперед, для сравнения стоит отметить, что стоимость потреблённой электроэнергии светодиодной лампой за аналогичный период в 3 раза меньше стоимости самой LED-лампы. Световой поток 100 ваттной лампочки 1300 лм, а светоотдача 13 лм/Вт.

С целью продления срока службы и увеличения светоотдачи учёные стали заполнять колбу инертными газами. Так появились галогенные лампы, которые стали более компактными и способны работать до 2 тыс. часов от сети 220В. Но и это не предел. Если их подключить через устройство плавного пуска, то продолжительность работы возрастёт до 5 раз.

Но не стоит забывать, что эффективность любого источника света выражается не только в виде затрат на электроэнергию и КПД. Высокая цветопередача – показатель, благодаря которому мы видим цветные объекты такими, какие они есть на самом деле. В отличие от светодиодных и люминесцентных ламп, которые имеют прерывистый спектр излучения и как следствие заниженный коэффициент цветопередачи, лампы накаливания излучают свет во всём видимом спектре с Ra близким к 100%. Для освещения жилых помещений данное преимущество является приоритетным.

Люминесцентные лампочки

Пришедшие на смену лампам накаливания, компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) быстро завоевали звание «энергосберегающих». Увеличенный срок службы, насыщенный белый свет и низкое энергопотребление свидетельствовали об их эффективности. КЛЛ мощностью потребления 20 Вт способна обеспечить световой поток 1300 лм, что сопоставимо с обычной лампочкой на 100 Вт. Несложно посчитать, что световая отдача КЛЛ составляет 65 лм/Вт, что делает её в 5 раз эффективнее лампы накаливания. При этом покупатель может выбрать тёплый, дневной или холодный цвет света. КЛЛПродолжительность работы КЛЛ может достигать 12 тыс. ч., но зависит от количества включений, которое в среднем составляет 2 тыс. раз. Розничная цена КЛЛ на 20 Вт на сегодняшний день достигает 200 рублей. Но даже при такой стоимости эффективность использования КЛЛ налицо, за счёт большого срока службы и экономии электроэнергии.

Всем люминесцентным лампам присущ один существенный недостаток – химическая опасность. Внутреннее пространство витой стеклянной колбы содержит ртуть, а значит, утилизировать перегоревшие лампы вместе с бытовыми отходами нельзя. Наибольший вред исходит от КЛЛ, разбитых во время работы, когда разогретые пары ртути беспрепятственно проникают в окружающее пространство.

Светодиодные лампы

Лампы, в которых роль источника света выполняют светодиоды хоть и достигли больших высот, но все еще продолжают совершенствоваться. Ежегодно рынок освещения пополняется новыми моделями с улучшенными техническими характеристиками. Но к сожалению, основной вектор конкурентной борьбы направлен на снижение себестоимости светодиодных ламп, в результате чего страдает их качество, а значит, и эффективность использования. Тем не менее на рынке светодиодной продукции достаточно брендов, для которых качество имеет первостепенное значение, а цена – доступна каждому. LED-лампыНапример, компания Feron, доказывающая, что их светодиодные лампы одни из лучших путём предоставления гарантии до 3 лет. Эффективность светодиодных ламп рассмотрим на примере Feron LB-93 E27 12W 4 тыс.K. Потребляя от сети всего 12 Вт, данная модель характеризуется световым потоком в 1100 лм, а светоотдача составляет 91 лм/Вт. В отличие от 100 Вт лампы накаливания, цветовая температура которой 2800°K, Feron LB-93 изготавливается на 2700°K, 4000°K, 6400°K, что позволяет повысить эффект от её применения. Её средняя стоимость составляет 120 рублей, а заявленный срок службы – 30 тыс. ч.

С точки зрения экологии, светодиодные лампы изготавливают из «чистых» материалов, не содержащих ртуть, кадмий и прочих ядовитых металлов. Они экологичны, безопасны в эксплуатации и не требуют специальных условий по утилизации.

Говорить об эффективности самых дешёвых светодиодных ламп не имеет смысла, так как их производство происходит с грубыми нарушениями:

  • технологии, в результате чего они могут выйти из строя в любой момент;
  • экологии, что выражается в применении токсичного пластика для корпуса, оловянно-свинцового припоя и фенолов при сборке печатных плат.

Подводя итоги

Превосходство светодиодных источников света является очевидным. И в ближайшем будущем их позиции будут только укрепляться, тем более что во многих странах уже действует запрет на производство некоторых видов ламп накаливания и КЛЛ. Рядовым потребителям просто нужно научиться правильно выбирать светодиодные лампы, чтобы убедиться в их эффективности и безопасности.