лампы

Чем отличаются светодиодные лампы от энергосберегающих?

Лампы накаливания стремительно теряют былую популярность, а им на смену приходят новые, более технологичные осветительные приборы. Происходит это по простой причине неприемлемо высокого энергопотребления. Поэтому сегодня большим спросом пользуются энергосберегающие и светодиодные лампы. Но, несмотря на множество информации о каждом типе лампочек, многих интересует экспертный ответ на вопрос их различий.

В народе энергосберегающими лампочками принято называть компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), что не совсем верно. Энергосберегающая лампочка может иметь другую конструкцию или основываться на совершенно ином физическом принципе работы.

Безопасность

Главный аспект в выборе любой продукции – это вопрос безопасности, который напрямую зависит от физических принципов работы и конструкции изделия. Внутри энергосберегающей лампочки находятся пары ртути, поэтому повреждение стеклянной колбы может привести к отравлению человека. Но, кроме высокотоксичной ртути, многие эксперты считают опасным их ультрафиолетовое излучение, негативно влияющее на сетчатку глаза. Помимо этого, отработавшая свой срок КЛЛ относится к вредному мусору, требующая специальной утилизации.

Основное отличие светодиодных ламп от люминесцентных, в вопросе безопасности, заключается в отсутствие каких-либо вредных веществ. Более того, светодиодные (или LED, от анг. light-emitting diode) лампочки могут производиться без использования стеклянной колбы, что значительно повышает механическую прочность конструкции.

Срок службы

Под продолжительностью срока службы подразумевается сохранение всех заявленных производителем характеристик. Если сравнивать только качественную продукцию, то средний срок службы светодиодной лампы составляет около 45 тысяч часов, КЛЛ – около 8 тысяч. То есть, если сравнивать с обычными лампочками накаливания, то выигрыш у LED примерно в 45 раз, у КЛЛ примерно в 8 раз.

Еще одно отличие энергосберегающих ламп от светодиодных источников освещения заключается в заметном снижении продолжительности рабочего ресурса при частом включении и отключении.

Экономическая выгода

Чтобы создать тот же световой поток, что и от вольфрамовой нити, КЛЛ потребуется примерно в 5, а LED примерно в 8 раз меньше электроэнергии. Производство светодиодных источников освещения достаточно молодое, не совсем отлаженное направление. Поэтому стоимость качественных LED приборов достаточно высока (на январь 2016 года средняя цена по России составляет 450 рублей). Производство КЛЛ давно отлажено, а средняя стоимость изделия ниже примерно в 3 раза. Но, как уже было сказано выше, отличие светодиодных ламп от энергосберегающих компактных люминесцентных источников освещения заключается в более продолжительном сроке службы, что компенсирует затраты в длительной перспективе использования.