светодиодная лента

Почему мигает или мерцает светодиодная лента? Разбираемся и устраняем проблему

Оформление интерьера с помощью светодиодной ленты – явление распространённое. Тем более что теоретический срок службы светодиодов исчисляется десятками тысяч часов, а разнообразие цветовой гаммы позволяет подобрать любые оттенки. На самом же деле сбои в работе подсветки наступают гораздо раньше и проявляются, как правило, в виде частого мерцания или мигания отдельных сегментов. Об этом свидетельствуют жалобы потребителей, оставленные на разных интернет-ресурсах. Почему мигает светодиодная лента и как избежать подобных неприятностей в будущем? Попробуем разобраться.

Распространенные причины мигания

Причин, вызывающих неприятное для глаз мигание светодиодной ленты, не так уж и много. Данное утверждение основано на анализе отзывов потребителей, которые спустя несколько лет столкнулись с подобной проблемой.

блок питанияЧаще всего виновником мигания является блок питания (БП) или RGB-контроллер. Для светодиодной ленты – это источник постоянного напряжения 12В. Гораздо реже используют БП на 24В (для лент с соответствующим питанием), но суть проблемы это не меняет. Мигание светодиодов по всей длине на начальном этапе эксплуатации может быть вызвано нехваткой мощности блока питания. Теоретически запаса мощности в 10-20% должно хватать для стабильной работы всей системы освещения. Но на самом деле заявленные технические характеристики, как светодиодной ленты, так и питающей аппаратуры не всегда подтверждаются фактическими измерениями. В результате светодиодная лента потребляет больше положенного (чтобы светила ярче), а источник питания выдаёт меньше положенного (чтобы сэкономить на деталях). Такой маркетинговый ход часто практикуется китайскими производителями. В связи с чем не рекомендуем покупать дешёвую светодиодную продукцию.

RGB контроллерНедорогие китайские блоки питания и RGB-контроллеры могут вызвать мигание или надоедливое мерцание светодиодов, проработав стабильно всего 1-2 года. Это объясняется установкой в них деталей и радиоэлементов низкого качества, не способных длительно работать даже на номинальных токах и напряжениях. К примеру, превышение нагрузки и перепады сетевого напряжения в разы снижают рабочий ресурс фильтрующих конденсаторов.

Второе место по частоте сбоев в работе декоративной светодиодной подсветки занимает низкое качество сборки и пайки. Это касается коннекторов и соединительных проводов, припаянных к ленте. Толщина медной контактной площадки составляет десятые доли мм, а значит, может быть повреждена при нарушении условий пайки или во время эксплуатации. Причиной моргания светодиодов может стать плохой контакт, образовавшийся на месте пайки из-за:

  • применения кислотосодержащего флюса, который со временем разъедает медную дорожку;
  • перегрева контактной площадки паяльником мощностью более 60 Вт, что приводит к отслаиванию печатных проводников;
  • применения тугоплавкого сплава олова, который не обеспечивает должное сцепление с медной площадкой на химическом уровне;
  • микротрещин, которые могут появиться в ходе монтажа светодиодной ленты на поверхность.

Используя для сборки светодиодного освещения коннекторы, следует особое внимание уделять местам контакта двух проводников. Токопроводящая часть коннектора изготовлена из обычной стали и во влажной среде со временем подвергается коррозии. О том, как правильно соединить несколько светодиодных отрезков между собой, можно узнать здесь.

Надёжный электрический контакт в местах соединения светодиодных лент между собой и с питающими проводами имеет принципиальное значение. Дело в том, что через 5-метровые участки лент со светодиодами SMD 5730, SMD 5050 и SMD 3014 двойной плотности монтажа протекает ток более 10А, который вынужден преодолевать барьер на каждом соединении. Плохой контакт приведёт к перегреву и кратковременным просадкам напряжения, то есть к мерцанию. Проверьте и, при необходимости, пропаяйте, обожмите все имеющиеся контактные соединения и вопрос «Почему моргает светодиодная лента?» решится сам собой.

Следующее распространённое явление – мерцание отдельных участков светодиодной ленты. Данное явление вызвано подгоранием сегментов, состоящих из трёх последовательно включённых светодиодов. Причина такого мерцания с последующим падением яркости – завышенный ток потребления или несоблюдение температурного режима во время эксплуатации.

Постоянный перегрев кристалла проявляется в виде потемнения основания ленты и силиконовой оболочки.

Моргание светодиодов в ленте или линейке с питанием от 220В вызвано их схемотехническими особенностями. В таких моделях группа светодиодов состоит не из трёх, а из 60-ти штук, соединённых последовательно. В результате плохой контакт электрода (анода или катода) в одном из светодиодов приведёт к мерцанию всей группы.

Поиск и устранение неисправностей

Если мигание светодиодной ленты во включенном состоянии проявляется из-за сбоев в работе блока питания, то самым правильным решением будет его замена на более мощный и дорогостоящий вариант. При этом стоит обратить внимание на место его расположения. Некоторые модели БП не допускается размещать в закрытом пространстве, например, потолочные ниши из гипсокартона.

Те, кто разбирается в электричестве, могут попытаться вычислить неисправность самостоятельно. Начать следует с замера выходного напряжения во время нестабильного свечения светодиодов. Для этого мультиметр переводят в режим измерения постоянного напряжения и аккуратно (чтобы не устроить короткое замыкание) касаются щупами выходных контактов с БП. Для одноцветной ленты напряжение в пределах 11–12,2В считается нормальным. В случае с RGB-лентой замер делают на БП и на RGB-контроллере, отдельно тестируя каждый цвет.

Доказать неисправность RGB-контроллера можно методом его исключения из цепи питания. Для этого на каждый цвет светодиодной ленты поочередно подают +12В и наблюдают за стабильностью свечения.

Если на каком-то участке светодиодной ленты появился мерцающий (погасший) сегмент из трёх кристаллов, то его следует заменить. Сделать эту операцию можно без демонтажа с профиля. С помощью канцелярского ножа необходимо аккуратно удалить неисправный сегмент, делая разрез между соседними контактными площадками. Оставшиеся по краям медные контакты нужно зачистить и залудить. На освободившееся место приклеить новый сегмент с залуженными контактами и, соблюдая полярность, спаять соответствующие печатные проводники.

Иногда светодиодная лента во включенном состоянии может работать корректно, но после выключения несколько раз мигнуть. Чтобы справиться с подобной неисправностью, нужно понять причину её проявления. В первую очередь следует исключить влияние других электронных устройств, которые могут давать помеху обратно в сеть (например, тиристорный диммер). Кроме этого, причиной мигания может стать неоновая подсветка в выключателе. Чтобы доказать или опровергнуть данные предположения, нужно запитать светодиодную ленту через удлинитель от розетки, расположенной в другой комнате.