разбилась КЛЛ

Что делать, если разбилась люминесцентная энергосберегающая лампа?

Повреждение стеклянной колбы энергосберегающей лампы можно смело отнести к разряду небольшой аварийной ситуации, выход из которой требует определённых знаний и действий. Сразу стоит отметить, что речь идет о люминесцентной лампе (ЛЛ), которую так часто называют попросту – энергосберегающая. Работа любой ЛЛ основана на взаимодействии инертного газа с парами ртути, через которые протекает электрический ток.

Ртуть – высокотоксичный химический элемент, который отравляет человеческий организм. Следовательно, с изделиями, содержащими ртутные соединения, обращаться нужно крайне осторожно. Если разбилась энергосберегающая лампочка, то при ее утилизации необходимо обладать определенными знаниями, о которых и расскажет данная статья.

Опасность энергосберегающей лампы

На вопрос: «Сколько ртути в энергосберегающей лампе?» официальные источники заявляют – от 2,3 мг до 1 грамма. Большая концентрация ртути присуща мощным люминесцентным лампам высокого давления, которые задействуют в освещении улиц и производственных помещений. Массовая доля ртутьсодержащей смеси в компактных люминесцентных лампах (КЛЛ) низкого давления, используемых в освещении жилых комнат не превышает 7 мг. Опасно это или нет, попробуем разобраться.

В гигиенических нормативах ГН 2.1.6.1338-03 сказано, что среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути и её соединений в воздухе не должна превышать 0,0003 мг/м3. Несложно подсчитать, что в комнате объёмом 50 м3 (площадью 20 м2 и высотой 2,5 м) разбитая КЛЛ может создать концентрацию в 0,14 мг/м3. Это примерно в 460 раз больше ПДК.

Но не стоит паниковать. Да, это опасно, но не смертельно. Все устрашения, связанные с рассказами о частых головных болях и нарушениях в работе центральной нервной системе, касаются только сильных отравлений в единичных случаях. Если разбилась энергосберегающая лампа, главное не паниковать и немедленно приступить к решению этой проблемы.

Нюансы утилизации

С началом массового производства КЛЛ проблема их утилизации остро стоит во всём мире. Россия в этом вопросе идёт по проторенному пути: запрещает производство мощных ламп накаливания и даёт «зелёный свет» так называемым «экономкам», которые с помощью рекламных акций быстро набрали популярность и завоевали доверие у населения.

Вот только об опасности КЛЛ власти старались прямо не заявлять. Почему? Потому что утилизация вышедших из строя ртутьсодержащих ламп – очень дорогое занятие для любой страны. Даже в экономически развитой Западной Европе организационные мероприятия по приёму перегоревших КЛЛ так и остались на низком уровне. Люди продолжают массово выбрасывать их с обычными отходами, не задумываясь о последствиях.

В нашей стране информирование ещё хуже. Многие знают лишь то, что стеклянную колбу нельзя разбивать. О количестве вредных веществ под стеклом и о влиянии их на организм мало кто догадывается. Кто-то с разбитой «экономкой» обращается как с обычной лампочкой, а кто-то умышленно бросает в контейнер с бытовым мусором.

Удивительно, что даже те, кто знает о наличии ядовитых паров внутри лампочки, халатно относятся к утилизации поврежденной колбы в своём доме. Аргументация в таких случаях проста: промышленные предприятия, выхлопные газы и некачественная вода ежедневно приносят гораздо больше вреда организму. Поэтому разбитая ртутная лампочка не так уж и опасна и имеет намного меньший вес среди прочих вредных факторов.

Что делать, если люминесцентная лампа разбилась?

Решить проблему с разбитой люминесцентной лампочкой можно двумя способами. Первый – официально оговоренный нормативными документами, предусматривает ряд мероприятий по устранению ртутных соединений и одобренный МЧС России. Второй – более простой, состоит из минимального набора действий, необходимых для очистки помещения от ртутных загрязнений. Рассмотрим оба варианта в деталях.

Утилизация по правилам

Всю процедуру по очистке комнаты от разбитой маломощной люминесцентной лампы может выполнить один человек в несколько этапов.

  • Изолировать комнату от людей и животных.
  • Открыть настежь окно, обеспечив максимально возможный отток загрязненного воздуха из помещения естественным путём. Часть паров ртути улетучится.
  • Приступить к осторожному сбору осколков, используя средства индивидуальной защиты.
  • После уборки тщательно протереть поверхность влажной тряпкой, а затем все осколки вместе с использованным материалом поместить в пакет и плотно завязать.
  • В течение нескольких последующих дней проветривать помещение, где произошел инцидент.

Для дальнейшей утилизации опасные отходы следует сдать в один из пунктов их приёма ЛЛ. Это может быть районный ЖЭК, частная фирма по переработке ртутьсодержащих изделий или фирменный магазин IKEA, отделы которого принимают нерабочие лампочки любого производства.

Наличие подобных приёмных пунктов – прямая задача городских властей. Но, судя по отзывам небезразличных читателей, размещённых на разных интернет-ресурсах, решать этот вопрос власти не спешат.

Быстрое решение проблемы

В обязательном порядке повторить первые два пункта предыдущего раздела. Затем в мусорный пакет сложить крупные части лампочки. Для сбора мелких осколков и частиц ртути идеально подходит широкий скотч. Он имеется практически во всех семьях и всегда легкодоступен. Скотч нарезают на полоски длиною 10-20 см, прижимают к местам возможного заражения и затем аккуратно перемещают в пакет для мусора.

После удаления видимых остатков гладкую поверхность тщательно моют раствором «Белизны» или любым другим отбеливателем содержащим хлор. Если инцидент случился на ковре, то задача усложняется. Ковровое изделие выносят на свежий воздух, вытрушивают и, по возможности, оставляют на пару дней выветриваться.

Некоторые интернет-ресурсы настаивают на демеркуризации помещения, т. е. на удалении ртутных соединений физико-химическим способом с привлечением сотрудников МЧС. Считаю, что в случае с одной разбитой энергосберегающей лампой данное мероприятие будет лишним. Другое дело – разбитый термометр, содержание ртути в котором в 1 тыс. раз больше. В такой ситуации вызов специалиста необходим даже после самостоятельного сбора ядовитого вещества, чтобы убедиться в отсутствии заражения. Замер производят при помощи высокочувствительных приборов АГП-0,1СТ и РГА-11.

Что делать нельзя

Существует несколько запретов, которые нужно чётко помнить в момент, когда разбилась энергосберегающая лампочка. Главное – не паниковать, сосредоточиться и приступить к сбору опасных отходов.

В любом случае никогда:

  • не пытайтесь избавиться от ядовитых отходов с помощью пылесоса(частицы ртути осядут внутри пылесоса и, во время последующих уборок);
  • будут заражать воздух в помещении;
  • не включайте кондиционер, так как ртуть может осесть в нем;
  • не пользуйтесь веником;
  • не выбрасывайте отходы в канализацию.

С переходом светодиодных технологий на бытовой уровень человечество окончательно убедилось в том, что люминесцентные источники света являются тупиковой ветвью в развитии систем освещения. Производство светодиодных ламп и светильников на их основе бесповоротно изменило ситуацию. Они стали достойной альтернативой люминесцентным лампам, особенно, после резкого снижения себестоимости чипов светодиодов. Сегодня розничная цена достойной светодиодной лампы уже меньше, чем цена КЛЛ с равной светоотдачей.