LED профиль

Выбираем лучший алюминиевый и пластиковый профиль для светодиодной ленты

Сегодня профиль для светодиодной ленты – это непросто модное дополнение. С появлением мощных светодиодов, наподобие SMD 5730 и SMD 3014, их кристаллам стал необходим отвод тепла, функцию которого взял на себя металлический профиль.

Сконструировать подсветку на базе светодиодной ленты легко даже своими руками в домашних условиях. Найти ей применение несложно в любой комнате. Объектом подсветки может стать мебельная конструкция, потолок, зеркала с пескоструйным узором… Светодиодная лента, смонтированная в профиль, элегантно вписывается в любой интерьер и придаёт ему дополнительную привлекательность. Но чтобы профиль служил не только эстетическим дополнением, но и продлял жизнь светодиодам, с их разновидностью стоит ознакомиться подробнее.

Три основных вида

Конструкционно профиль для LED ленты представляет собой алюминиевую направляющую со съёмным пластиковым экраном. Рассеивающий экран может быть прозрачным или матовым. На профиль возлагается следующая функциональная нагрузка:

  • эффективный отвод тепла, в результате чего в разы возрастает продолжительность службы подсветки;
  • защита от механического воздействия на источник света и подводимые провода;
  • равномерное распределение светового потока, которое достигается за счет свойств рассеивателя;
  • исполнение роли полноценного светильника, который без проблем монтируется в удобном месте.

В магазинах чаще других встречаются профиля из анодированного алюминия, отличающиеся формой и типом крепления. Алюминий – лёгкий и упругий металл, который удобен в обработке и обладает высокой теплопроводностью. Алюминиевые профили для светодиодных лент не темнеют и прекрасно справляются с поставленными задачами.

Накладные

Накладной профиль выполнен по П-образной форме, имеет самое широкое применение и крепится к основанию с помощью саморезов. Ширина полки соответствует типоразмерам существующих светодиодных лент, а высота стенок зависит от изготовителя. Рассеиватель во время сборки либо вставляют в пазы, либо плотно защелкивают по всей длине.накладной профиль

Угловые

Из названия следует, что данный вид профиля для светодиодной ленты предназначен для монтажа между потолком и стеной или между двумя полками мебели, другими словами, он как бы заменяет плинтус. Внешние стенки углового профиля расположены относительно друг друга под углом 90°. По их краям сделаны пазы для крепления рассеивателя. Внутри него под углом 45° имеется полочка для наклеивания светодиодной ленты. В процессе работы световой поток распространяется не в одной плоскости, а под углом 45°, равномерно освещая всю комнату. угловойСветодиодные светильники на базе углового профиля идеальны для подсветки витрин и торговых площадей. В отличие от ламп они не крадут пространство, неослепляют посетителей и не создают ярко выраженную тень.

Встраиваемые

Встраиваемый или врезной профиль предназначен для установки в специально созданные углубления и пазы. Он имеет П-образную форму с кромкой по всей длине на обеих стенках. Лента располагается на полке конструктива и скрывается под рассеивателем, излучая при этом свет под прямым углом. Жёсткое крепление с основанием обеспечивают при помощи мебельного клея или саморезов. Для придания эстетических свойств торцы профиля закрывают заглушками. встраиваемыйОбласть применения встраиваемого профиля – внутренняя часть кухонных гарнитуров и шкафов-купе, а также в местах, где экономия каждого сантиметра пространства имеет первостепенное значение.

Цены

Цена фирменного алюминиевого профиля для светодиодной ленты соизмерима с ценой самой ленты. В итоге полная стоимость светильника с использованием фирменного профиля становится существенной. Этот факт является основной преградой их масштабного распространения. Тем не менее спрос на оригинальный профиль имеется. Поэтому узнаем, сколько стоят наиболее востребованные типоразмеры от фирменного производителя.

Большой популярностью пользуется продукция польского изготовителя Klus. Огромный ассортимент профилей дополнительно расширяется за счёт разнообразной цветовой гаммы. Например, врезные модели серии PDS-F 16*12 мм можно заказать в серебристом, черном и светло-золотом цвете стоимостью около 400 рублей за метр. Врезной профиль с минимальным углублением серии MIC-F 15*6 мм, кроме основных цветов, может быть выполнен в коричневых оттенках, но за отдельную плату. Базовая комплектация обойдется в 380 руб/м.

Профили Klus более изощрённой формы с ребристой тыльной поверхностью рассчитаны на одновременный монтаж нескольких LED-лент и стоят от 600 рублей. Угловой PDS45-T (650 руб/м; 19*19 мм) выполнен из толстого алюминия с ребрами радиатора, что позволяет ему обеспечивать более эффективный теплоотвод для светодиодной ленты. Встраиваемый микропрофиль PHS-3X (1300 руб/м; 59,6*9 мм) состоит из трёх спаренных направляющих, в каждой из которых можно наклеить ленту нужного цвета.

Цены на продукцию Klus указаны без комплектации рассеивающим экраном. Его средняя стоимость составляет 110–140 рублей на метр. Кроме этого понадобится фурнитура в виде простых и кондукторных заглушек, которые упрощают монтаж и подвод питающих проводов. В сумме получается не дешево. Зато у пользователя всегда есть возможность докупить необходимые запчасти, если возникнет такая необходимость.

Более низкой ценовой категорией отличается продукция китайских производителей. Например, известный международный бренд по выпуску светодиодной продукции Arlight. В среднем их продукция на 15-20% дешевле, чем у Klus и также сопровождается фурнитурой. Например, WIDE-B-H20 размером 20*11,5 мм можно найти за 320 рублей за метр. Он совместим с двумя типами экранов: закругленными и прямоугольными с матовой и прозрачной поверхностью.

В магазинах можно наткнуться на светодиодный профиль неизвестного происхождения. Название которого состоит из набора букв и цифр. Если профиль имеет привлекательную цену, то перед покупкой следует внимательно его осмотреть. Его поверхность должна быть анодирована. Иначе алюминий останется незащищенным, будет подвержен царапинам и со временем потемнеет.

Стоимость профиля, указанная на сайте продавца не всегда подразумевает полную комплектацию. Что это значит? В попытках завлечь покупателя, магазины частенько указывают цену не всего изделия (стандартная длина 2 метра), а за погонный метр, не упоминая об этом на главной странице. Также можно встретить товар, цена которого приведена без учета рассеивающего экрана. В итоге дёшево только на первый взгляд.

Бюджетные варианты

Из предыдущего раздела видно, что цены на фирменный профиль для светодиодной ленты вряд ли порадуют рядового покупателя. Что же делать в ситуации, когда охлаждать светодиоды необходимо, а выкладывать несколько сотен рублей за оригинальный профиль не хочется? Придётся включить смекалку и попробовать сделать профиль своими руками. Конечно, внешний вид такого изделия будет немного хуже, чем у фирменного. Зато затраты снизятся на порядок.

Особенно бюджетный вариант хорош в местах, где вся светодиодная конструкция скрыта за отделочным материалом. Например, корпус мебели и ниша под потолком из гипсокартона. В отсутствии рассеивателя тоже есть свой плюс. Нет защитного стекла – нет потери яркости. А это как-никак около 20% общего светового потока.

Металлический

Достойной альтернативой оригинальному профилю служит строительный П-образный аналог из оцинкованной стали. При этом предпочтение следует отдавать сортаменту без перфорации и рифления. Стоимость одного погонного метра оцинкованного тонкостенного швеллера типоразмером 27х28 не превышает 20 рублей. Если дороже, значит – это стоечный профиль из более толстой стали. Реализуется он в отрезках по 3 метра. строительныйЕщё один вариант предполагает в качестве металлического основания использовать алюминиевый карниз для штор. В этом случае светодиодная лента клеится сверху на карниз, который охлаждает её не хуже фирменного профиля. Излучение не будет ослеплять, а отраженный от потолка свет гармонично разойдется по комнате.

Пластиковый

С функцией пластикового профиля хорошо справляется кабельный канал. Это так называемый короб, служащий для укладки электрических проводов внешним способом. Его нельзя назвать радиатором. Поэтому для длительной работы светодиодных лент большой мощности он не подходит. Зато данный короб под светодиодную ленту служит прекрасным гибким основанием. И цена приемлема – от 30 до 50 рублей за штуку стандартной длины 2 метра. размерыТакая конструкция востребована для организации подсветки на неровных поверхностях и в арочных проёмах. С креплением хорошо справляются жидкие гвозди. Собирается она быстро в такой последовательности.

  1. Покупаем и отрезаем кабель-канал, внутренняя ширина которого равна ширине светодиодной ленты, нужной длины.
  2. В зависимости от требуемой жесткости приклеиваем ленту либо внутри канала, либо внутри крышки от него.
  3. Подключаем к источнику питания.

Лента шириной 10 мм отлично входит в кабельный канал внешней шириной 12 мм.

Подводя итоги…

На основании вышесказанного напрашивается логичный вывод. Определяющим фактором при выборе профиля является его цена и тип используемой светодиодной ленты. Если планируется произвести капитальный ремонт комнаты или покупка дорогой мебели, то относительные затраты на оригинальный профиль будут невелики и весьма уместны. Если же планы, как и семейный бюджет, намного скромнее, то вариант с самодельным профилем будет более подходящим.