Фонари для похода и кемпинга

Рейтинг лучших моделей светодиодных кемпинговых фонарей по отзывам

Распространение машин и увеличение количества кемпингов характерны для последнего времени. Но иногда даже опытным автотуристам приходится останавливаться в слабо оборудованном или совсем необорудованном месте. В таких случаях важен надежный источник света, такой как кемпинговый фонарь.

Выбираем лучший: схема и особенности конструкции

Простой ручной фонарь, который тоже необходим в любом походе, не заменит кемпинговые модели. Этот специализированный источник света создан для освещения территории палаточного лагеря и имеет определенную специфику.

Полезное! Вместо простой линзы свет фонаря проходит сквозь выпуклый рассеивающий фильтр. В итоге он становится мягким, ровно освещает пространство во всех направлениях и создает условия, приближенные к естественному дневному свету.

Схема фонаря для кемпинга

Кроме этого, конструкция кемпинговых фонарей предусматривает несколько вариантов их фиксации в процессе работы. Многие модели можно установить на любую ровную поверхность как простую лампу. Наверху корпуса фонаря или на его дне находится металлическое кольцо, позволяющее подвесить фонарь на веревке или ветке.

В торце корпуса фонаря может быть установлен магнит, позволяющий закрепить его на любой железной поверхности. Так, всегда можно выбрать тот метод крепления, который позволит осветить все необходимое пространство.

Чтобы не допустить ошибок при выборе фонаря, нужно знать параметры, определяющие:

  • поток света и его мощность;
  • емкость батареи, которая влияет на продолжительность автономной работы и способность подзаряжать внешние устройства;
  • наличие дополнительных опций;
  • отзывы реальных пользователей, которые несложно найти в интернете.

Разновидности фонарей

При грамотном выборе источника света не стоит останавливаться на моделях с низкой ценой. Часто такие фонари некачественно выполняют свои функции. В тяжелых случаях они представляют угрозу для здоровья. Есть несколько моментов, которые следует учесть при покупке кемпингового фонаря:

  • Надежность и прочность конструкции станут гарантией долгой работы осветительного прибора в походных условиях.
  • Важную роль при выборе играет экономичность. В условиях недоступности электроэнергии для зарядки аккумуляторов нужно большое внимание обращать на модели, в которых регулируется мощность света.
  • Большой угол светового потока нужен для освещения большой площади. По этой причине нужно выбирать модели со специальной оптикой, которая может выполнять функцию создания широкого светового потока.
  • Хороший кемпинговый фонарь должен обладать защитой от попадания влаги внутрь устройства. Степень влагостойкости может быть самой разной. Отдельные модели могут применяться в условиях высокой влажности, а другие могут выдержать падение под воду. Инструкция к фонарю должна содержать маркировку по IP — степень защиты от влаги и пыли.

Справка! Кемпинговый фонарь можно изготовить своими руками. Он будет полностью соответствовать всем требованиям, но его эстетическая составляющая сильно пострадает.

Классификация по типу питания

За счет большого разнообразия всегда есть возможность выбрать тот фонарь, который полностью удовлетворит требования пользователя:

Аккумуляторные

Могут работать от разных источников питания. В качестве аккумулятора в устройстве используются перезаряжаемые батарейки типа ААА. Если необходимо, то их можно заменить. Зарядить такой фонарь можно от выносной или встроенной солнечной батареи, электросети или автомобильного прикуривателя. Необходимые кабели обычно идут в комплекте с фонарем.

«Фотон» — аккумуляторный кемпинговый фонарь, создающий приятную атмосферу во время путешествия или похода. Его можно поставить на стол или подвесить под потолком палатки. Обладает мощным рассеянным светом за счет современных светодиодов. Имеет два режима яркости, дальность светового потока — 10 метров.

На батарейках

Самое удобное изделие, так как, поставив хорошие батарейки, можно получить длительный источник освещения. Такой источник питания легко можно найти в любом ларьке или в глухой деревне.

Fenix E25 Cree XP-E2 — имеет стойкость к коррозии и высокую пластичность. Также есть четыре режима излучения и дальность свечения до 180 метров. Работает фонарь от двух типов питания: батареек АА и аккумуляторов Ni-MH.

Справка! Чтобы переключить режим свечения, нужно нажать на кнопку необходимое количество раз.

С динамо-подзарядкой

Фонарь с динамо подзарядкой

Самый экономный вариант из всех, так как его можно зарядить от сети или просто покрутить ручку динамо-машины. Устройство можно заряжать портативными зарядками. Но у таких изделий немного часов горения в отличие от тех, которые работают на батарейках.

BL50 Dynamo — создан для комфортного освещения. Используется как внутри, так и снаружи палатки. Когда закончится заряд батареи, на помощь придет ручной генератор. Емкость батареи — 500 мА, заряжается через порт микро-USB.

Газовые устройства

Данные модели предполагают использование сменных газовых баллонов, а это значит, что с собой в поход придется брать их в запас. Это не совсем удобно, особенно если изделие рассчитано на применение одноразовых баллонов, которые придется где-то докупать.

Газовый походный фонарь

Но есть лампы, работающие на многоразовых заправляемых баллонах.

Справка! Для одной лампы покупать большой баллон глупо, но если у него в комплекте есть еще и горелка, которая пригодится для приготовления пищи, то такой фонарь удобный: убрал горелку, поставил лампу: и светит, и греет.

Tramp Lamp TRG-014 — газовая лампа с регулировкой яркости свечения. Ее мощность 520 Вт, чего больше чем достаточно для организации освещения кемпинга. Подключается к любому туристическому газовому баллону, расход газа при максимальной яркости составляет 38/г за час.

На солнечной батарее

Позволяет быстро осуществить заряд аккумуляторной батареи и дает возможность увеличить мощность светильника.

Фонарь с солнечной батареей

Благодаря увеличению мощности можно добиться более высокой освещенности и даже обеспечить зарядку ноутбука или портативного телевизора.

G-85 — имеет складывающийся корпус, солнечную панель, три аккумулятора и USB-разъем.

Разнообразие форм

Дизайн кемпинговых фонарей бывает разный:

  • круглые — самый популярный вид фонаря, может быть выполнен в форме керосиновой лампы или полусферы; работает от батареек типа ААА или может иметь выносную солнечную батарею;
  • квадратные — имеют плоское широкое основание и рассеивающий свет; фонарь удобно поставить на стол или даже просто на пенек; его яркость достигает 165 люмен и он поддерживает шесть разных вариантов освещения;
  • объемные — имеют свои особенности: покрытие Soft Touch, три светодиода в качестве источника света, время непрерывной работы — 12 часов, питание от трех батареек;
  • плоские — могут иметь двойное свечение и крючки, благодаря которым устройство можно повесить в палатке или просто на ветку дерева;
  • складные — могут быть выполнены в оригинальном дизайне и сочетать в себе три устройства: кемпинговую лампу, мощный фонарь и зарядное устройство power bank: имеют телескопическую конструкцию и в сложенном состоянии компактные размеры; имеет два источника питания: солнечная батарея и встроенный аккумулятор большой емкости;
  • подвесные — мощные источники света, излучающие яркий белый свет; не нагреваются и имеют крюк на верхней части и магнит на задней панели;
  • настольные — имеют современный внешний вид и широко используются в туристических путешествиях; приборы можно поставить на любую ровную поверхность или подвесить, так как они оснащены крючком;
  • большие и миниатюрные — в первые встроена солнечная панель и аккумулятор на 1800 mAh; заряжаются устройства от розетки в 220 В и солнечной батареи; в больших устройствах два источника света: простой фонарь на 1 W и светильник с шестью диодами; во вторых — приятный и ровный свет, регулировка яркости, металлический корпус и максимальная яркость около 130 люмен, которой вполне хватает для повседневных нужд.

Раскладной фонарь

Рейтинг моделей: подборка по отзывам

Ниже представлен рейтинг лучших моделей кемпинговых фонарей:

Camping World LightHouse GRAND

Переносной фонарь отличается от тех, что использовались много лет назад. Он похож на те устройства только формой. Выполнен из качественного пластика, размещенного вокруг светодиодов. Изделие влагостойкое, но держать его под сильным дождем все же нельзя. Лампа выдает световой поток в 530 люмен и освещает 25-метровое пространство. Продолжительность свечения — до 300 часов.

«Старт»

Яркость изделия почти 200 люмен, время зарядки — 4 часа, а работы — 3 часа. Устройство влагонепроницаемое и ударопрочное. Выполнено в оригинальном дизайне и объединяет кемпинговую лампу, мощный прожектор и экстренное зарядное устройство. Работает от аккумулятора, и есть встроенная солнечная батарея.

GSH9688

Модель GSH9688

Раздвижное кемпинговое изделие с двумя источниками света. Может заряжаться от световых лучей за счет встроенной солнечной батареи. Основная лампа, состоящая из восьми светодиодов, встроена в колбу и обеспечивает рассеивающий свет до 5 метров по окружности. Еще один источник света расположен сбоку, и за счет ручек устройство можно использовать как ручное.

«Космос»

Значительно усовершенствовались последнее время. Модели оснащены 32 источниками света и могут беспрерывно работать 10 часов. Такой эффект достигается за счет использования LED-технологии. Она снижает расход энергии на тепло, поэтому заряд батареи происходит медленнее.

«Эра»

Фонарь походный Эра

Многофункциональный фонарь в ударопрочном корпусе с мягким резиновым покрытием софт-тач. Имеет три режима работы: ручной прожектор, настольный светильник и уютный ночник. Идеально подходит для дачи, путешествий и дома. Легкий по весу и простой в управлении. Работает от трех батареек типа АА. Непрерывно светит 12 часов.

«Сибирский следопыт неон»

Обладает обновленной конструкцией, за счет чего освещает пространство вокруг и позволяет зарядить мобильный телефон через гнездо USB. Встроена солнечная батарея и отсек под элементы типа АА. Устройство весит всего 300 г и имеет четыре светодиода.

Отзывы

Александр

«Покупал года три назад кемпинговый фонарь фирмы «Космос» и остался доволен до сих пор. Изделие отлично держит заряд, правда дизайн не очень. Когда садится, начинает отключаться сам по себе».

Дмитрий

«Купил модель «Эра». Что могу сказать — неплохое устройство, в комплекте есть ремешок, по ощущениям весит около одного килограмма. Светит ярко, брал для освещения в палатке».

Станислав

«Вчера приобрел модель «Сибирский следопыт». Фонарь яркий, выполнен из качественного пластика. Я остался доволен».

Как разбирается прибор?

Разборка кемпингового фонаря

Чтобы вставить в устройство новые аккумуляторы, необходимо воспользоваться следующей инструкцией:

  • Выяснить, какой тип батареек используется в устройстве.
  • Выбирая между дешевыми и дорогими батарейками, лучше брать элементы подороже или выше средней цены. В идеале рекомендуется приобрести аккумуляторы.
  • После покупки необходимого типа батареек нужно внимательно изучить устройство их вставки. Обнаружить отсек, в который они вставляются, легко, нужно только визуально осмотреть устройство и найти нужную крышку.
  • Для определения полярности батареек следует внимательно изучить корпус и клеммы.
  • Следуя схеме и инструкции, необходимо вставить батарейки в отсеки, выдерживая полярность.
  • Далее фонарь можно включить и протестировать.

Полезное видео

Посмотрите интересный видео обзор про кемпинговый фонарь из Китая: