соединение LED-ленты под углом

Как изогнуть светодиодную ленту под углом?

Светодиодная лента – это гибкое и практичное изделие, позволяющее организовывать подсветку в самых разнообразных местах, где обычные лампочки окажутся неуместными. Собрать такой светильник нетрудно: отрезок нужной длины клеят на очищенную поверхность, после чего подключают к блоку питания. Но что делать, когда требуется последовательно соединить несколько отрезков, которые впоследствии будут закреплены под некоторым углом относительно друг друга?

Использование углового коннектора

Как правило, светодиодная лента продаётся в бобинах по 3 или 5 метров. В некоторых случаях этой длины достаточно даже для того, чтобы собрать подсветку по периметру потолка или витрины одним куском. Но мало кому известно, что максимальный радиус изгиба ленты составляет 5 см. При его превышении тончайшие печатные проводники со временем начнут отслаиваться от основы, а места пайки светодиодов и резисторов будут нарушены. Чтобы этого не случилось, светодиодную ленту разрезают (только по линии разреза!) на две части, которые сначала приклеивают под нужным углом, а затем восстанавливают электрический контакт. недопустимое соединение под угломПожалуй, наиболее простой и удобный способ повернуть светодиодную ленту, например, под углом 90° – это воспользоваться пластмассовым коннектором. соединение под углом коннекторомВнешне он может напоминать уголок или быть изготовлен из двух отдельных защёлок, соединённых проводами. коннектор с проводамиВ зависимости от формы коннекторы могут служить для соединения двух перпендикулярно расположенных отрезков:

  • в одной плоскости (в углу потолка);
  • в разных плоскостях (в углу двух стен).

Функционально они делятся на три вида:

  • 2 контактные, для подключения одноцветных лент;
  • 4 контактные, для подключения RGB-лент;
  • 5 контактные, для подключения RGBW LED-лент.

Чтобы надёжно соединить два светодиодных отрезка между собой, сначала нужно их подготовить. Для этого ножом аккуратно зачищают контактные площадки, расположенные на краю обеих лент. Затем в зависимости от типа применяемого коннектора рассчитывают допустимое расстояние между отрезками и производят их монтаж. На последнем этапе подготовленные края защёлкивают в переходнике.

Преимущество данного способа в том, что полученная конструкция легко собирается и разбирается в труднодоступных местах. Недостатком пластиковых соединителей является их стоимость, которая в розницу может доходить до 1$.

С помощью проводов

Соединить два куска светодиодных лент под любым углом можно и без лишних затрат. Для этого понадобятся провода, паяльник и умение им пользоваться. Длина проводов не имеет значения, а их количество зависит от типа ленты: для одноцветной – 2 шт., для RGB – 4 шт., для RGBW – 5 шт. медных многожильных сечением 0,75-1 мм2.

Концы проводов и контактные площадки сначала зачищают и лудят, а затем запаивают, соблюдая полярность. Научиться пайке поможет отдельная статья о том, как паять светодиодную ленту. По окончании работ для придания приятного внешнего вида застывшие капли флюса удаляют зубной щёткой, смоченной спиртом. Чтобы защитить места пайки от влаги, их покрывают каплей термоклея или прячут в термотрубку.

Преимущество этого способа в его дешевизне и в высокой надёжности контакта, а недостаток в невозможности быстро разобрать цепочку из спаянных отрезков.