3 светодиодные лампы

Дешевые светодиодные лампы из Китая

Неопытному покупателю легко растеряться среди цветных упаковок со светодиодными лампами на 220 В, которые представлены десятками разных производителей. Попытки разобраться на месте и спросить у продавца: «Какая лампочка из недорогой серии лучше?» как правило, заканчиваются стандартным ответом: «Да всё они из Китая».

Разве все одинаково плохи?

Неужели все дешёвые светодиодные лампы из Китая примерно одного качества? Вовсе нет! Некоторые китайские компании, специализирующиеся на производстве светодиодных источников света, уже более 10 лет поставляют в Россию продукцию приемлемого качества по доступным ценам. Среди них стоит отметить, например, Camelion и Supra которые работают по сертификату соответствия. Также в России успешно развивают свой бизнес компании по сборке LED-ламп из качественных полуфабрикатов китайского происхождения.

Однако российский рынок по-прежнему переполнен низкокачественными светодиодными лампами на 220 вольт от малоизвестных китайских фирм. Они продолжают заполнять наши магазины лампочками и светильниками, которые не способны отработать и полгода. Тем не менее люди их покупают в основном из-за привлекательного внешнего вида и низкой цены.

Что не так в дешёвых китайских светодиодных лампах и почему лучше отказаться от их покупки? Давайте разберёмся.

Электронная начинка

В магазине и, тем более на интернет-сайте определить некачественный товар невозможно. На первый взгляд, светодиодная лампочка типа no name не хуже других и светит ярко, а указанные на упаковке параметры просто впечатляют. Но стоит разобрать корпус и мнение о приобретённом осветительном приборе изменится. внутренности китайской лампочкиВо-первых, светодиоды. Предприимчивые китайцы продолжают монтировать SMD-кристаллы предыдущих поколений, от которых ведущие производители избавляются за копейки. Такие светодиоды обладают меньшим соотношением мощности и светового потока, а значит, менее эффективны. Чтобы увеличить яркость через них умышленно пропускают ток больше номинального и, таким образом, привлекают внимание покупателей в момент покупки. схема светодиодной лампы из КитаяВо-вторых, вместо светодиодного драйвера лампы оснащают простейшим источником питания, собранным на RC-цепочке, диодном мосте, емкостном фильтре и ограничительном резисторе. Всего получается 7–8 радиодеталей стоимостью меньше 0,5$ в рознице. Любое перенапряжение в сети приведёт к деградации кристаллов и выходу лампы из строя в целом.

В-третьих, пайка всех компонентов электрической цепи оставляет желать лучшего. В некоторых моделях ламп можно увидеть криво расположенные SMD-элементы, что свидетельствует о сборке ламп без применения автоматизированного оборудования. расположение SMD элементов в лампеДля соединения плат между собой и с цоколем используют тончайшие провода, которые нередко сами отваливаются.

Материалы корпуса

Если одновременно взять в руки фирменную светодиодную лампу наподобие лампы от Osram и дешёвую типа no name, то можно сразу ощутить разницу в материалах, из которых изготовлен корпус. У качественного продукта большая часть корпуса выполнена из сплава алюминия или теплопроводящего пластика, обычно с продолговатыми отверстиями по окружности. сравнение лампВ дешёвых светодиодных лампочках из Китая корпус делают из тонкого пластика, который от нагрева со временем может пожелтеть. Отверстия в нём либо отсутствуют, либо они неэффективны. При надавливании он может деформироваться и даже треснуть, если лампу случайно уронить. Такое же низкое качество имеет изолятор на цоколе, разделяющий фазу от нуля. Матовый рассеиватель и металлический цоколь, как правило, со своей функциональной нагрузкой справляются.

Качество сборки

Чтобы светодиодная лампочка была по-настоящему дешёвой, собирать её следует быстро и без контроля качества. Отсюда и возникают нелепые неисправности. Например, может отсутствовать точечная сварка или пайка в местах крепления проводов с цоколем. В этом случае один из проводов зажимают между цоколем и пластиком.

Не стоит удивляться, если при вкручивании лампочки в патрон, рассеиватель расшатается и останется в руке. В самом простом случае его крепят на клей, иногда на силикон, который после нагрева теряет свои клеящие свойства.

Плата, так называемого драйвера, внутри пластмассового корпуса часто фиксируется с ним кусочком липкой ленты. Такого нехитрого крепления хватает на пару трясок, после чего плата держится исключительно на припаянных проводках.

Избегайте покупки светодиодных ламп цилиндрической формы, которые в народе получили название «кукуруза». Эта технология не оправдала себя и считается пережитком прошлого.

Видео обзор китайской лампы

Итоги

На начало 2018 года стоимость 7 ваттных светодиодных ламп нормального качества снизилась до 200 рублей. Конечно, это касается только лучших производителей светодиодных ламп, продукция которых собирается на территории РФ и отличается стабильной работой. Теперь семьи со средним доходом могут постепенно перейти на светодиодное освещение своих домов и ощутить реальную экономию электроэнергии.

Получается, что с китайскими светодиодными лампами от неизвестных марок лучше не связываться. Покупка «кота в мешке» через AliExpress в результате окажется дешёвой только в кавычках.