LED SMD 5050

Светодиодная лента SMD 5050, её особенности и разновидности

С начала производства первой светодиодной ленты на SMD 5050 прошло более 10 лет. За это время рынок светодиодной продукции значительно расширился, появились более мощные аналоги. Тем не менее, спрос на LED-ленту на основе SMD светодиодов 5050 ничуть не снизился. Она по-прежнему востребована среди покупателей, во многом из-зи уникальных свойств и стабильной продолжительной работы.

Особенности и область применения

Уникальность светодиодной ленты этого типа заключается в особой технологии производства SMD 5050. На сегодняшний день SMD 5050 остаётся единственным широко применяемым компактным светодиодом для SMD монтажа, в корпусе которого расположены 3 отдельно управляемых светоизлучающих кристалла, что позволяет получить практически любой цвет свечения, а также управлять этим светом с помощью специального контроллера.

Чаще всего светодиодную ленту SMD 5050 применяют в качестве декоративной подсветки:

  • для заполнения комнаты насыщенным синим, зелёным или красным светом, а также их оттенками;
  • для создания светомузыкальных эффектов;
  • в рекламных целях и шоу-бизнесе;
  • в качестве новогоднего украшения.

Если же необходимо получить яркий белый свет, то лучше параллельно с ней приклеить ленту на мощных светодиодах SMD 5730.

Варианты исполнения

Светодиодные ленты, собранные на чипах SMD 5050, можно условно разделить на 3 вида: одноцветные, многоцветные и адресные.

Одноцветные (монохромные) ленты SMD 5050 собраны на основе трёх кристаллов, излучающих свет одного цвета. Если присмотреться к такой ленте, то можно увидеть, что в местах разреза присутствуют только 2 контакта для подключения «+» и «–». одноцветный вариантМультицветные или RGB-ленты состоят из чипов с тремя кристаллами разных цветов (Red, Green, Blue) и в местах разреза имеют по 4 контактных площадки. Это даёт возможность пользователю задавать любой оттенок света при помощи RGB-контроллера. RGB вариантНедостатком RGB-лент является низкая мощность излучения при работе в режиме белого света. Избавиться от него удалось путём монтажа рядом с каждым RGB-светодиодом белого светодиода (RGBW-ленты). Причём управление белыми светодиодами производится по отдельной линии. В продаже также можно встретить вариант, когда в корпусе SMD 5050 в дополнение к RGB-кристаллам вмонтирован чип белого светодиода с отдельным управлением.

Приобрести RGB светодиодную ленту на основе LED SMD 5050 можно во многих интернет-магазинах. Наиболее достойным вариантом является интернет-магазин www.giant4.ru, который зарекомендовал себя как продавец качественного товара с невысоким ценником.

В адресной светодиодной ленте под корпусом SMD 5050 дополнительно с тремя излучающими кристаллами установлен чип ШИМ-драйвера WS2812B. В результате каждый адресный светодиод работает по индивидуальной команде, которую он получает от DMX-контроллера или Arduino. Столь оригинальное решение в значительной мере расширяет возможности RGB-светодиодов, но требует применения специализированного оборудования и программного обеспечения. адресная

Основные технические характеристики

Чтобы понять, подойдёт ли данный тип LED-ленты для решения поставленных задач, необходимо узнать её параметры. Для этого предлагаем рассмотреть основные технические характеристики светодиодной ленты SMD 5050.

Напряжение питания

Значительная часть светодиодных лент рассчитана на работу от сети постоянного тока напряжением 12 В, что обусловлено несколькими факторами:

  • +12 В – это стандарт, применяемый для многих видов аккумуляторов, включая автомобильные;
  • +12 В позволяет запитать группу из 3-х последовательно включенных светодиодов любого цвета с минимальными потерями на ограничивающем резисторе;
  • +12 В является наиболее безопасным напряжением для человека.

Светодиодная лента SMD 5050 на 12 В – это оптимальный вариант для конструирования подсветки в домашних условиях, т.к. для её подключения можно воспользоваться не только готовым блоком питания, но и блоком питания от компьютера или аккумулятором от ИБП.

Также в продаже можно найти светодиодные ленты SMD 5050 на 24 В и 36 В, подключаемые к соответствующему БП постоянного тока, и с питанием от сети переменного тока 220 В, подключаемые через диодный выпрямитель. Модели с таким напряжением не пользуются большой популярностью по разным причинам, в т.ч. из-за большой кратности резки. Для адресной ленты SMD 5050 напряжение питания составляет 5 В.

Степень защиты от влаги и пыли

Важным параметром при выборе светодиодной ленты является степень защиты от внешнего воздействия твёрдых предметов и воды (IPXX). Пренебрегать этим параметром нельзя, т.к. он влияет на стоимость и на способность изделия противостоять негативному влиянию внешних факторов в процессе эксплуатации. Как правило, внешняя оболочка светодиодных лент SMD 5050 имеет следующий класс защиты:

  1. IP20 – от твёрдых предметов диаметром более 12,5 мм и никак не препятствует попаданию воды. Такое изделие не имеет никакого покрытия и может применяться только внутри сухих помещений (гостиные, спальни, офисы).
  2. IP33 — от твёрдых предметов диаметром более 2,5 мм и от капель воды. В данном случае покрытие выполнено из тонкого слоя лака. Кроме сухих помещений, лента может применяться для подсветки кухни, где существует вероятность попадания на неё водяных капель.
  3. IP54 – с частичной защитой от пыли и брызг воды в виде силиконового слоя только со стороны элементов. Как и в предыдущем варианте, такая лента предназначена для оформления интерьера кухонь и прочих помещений с временно повышенной влажностью.
  4. IP65 – с полной защитой от пыли и струй воды. В данном случае защитный слой – это силиконовое покрытие со всех сторон. Светодиодная лента с IP выше 65 вполне подходит для уличной подсветки и ванных комнат.
  5. IP67 – выдерживает кратковременное нахождение под водой. Визуально от изделий с IP65 отличается типом оболочки (ПВХ профиль и силикон сверху). Она прекрасно подходит для авто- и вело- тюнинга.
  6. IP68 – наивысшая степень пыле и влагозащиты. Такая LED-лента размещена внутри ПВХ-трубки и способна длительно без повреждений выдерживать воздействие воды под давлением. Сфера её применения – украшение бассейнов и фонтанов.

Плотность светодиодов

Этот параметр указывает на количество светодиодов в одном погонном метре ленты и может принимать значения: 30, 60, 120 и 240 шт./м. Чем выше плотность монтажа, тем больше световой поток и мощность потребления светодиодной ленты SMD 5050. Чтобы не допустить деградации светодиодов, ленту с плотностью 120 и 240 светодиодов на метр необходимо клеить на алюминиевый профиль.

Иногда вместо плотности (шт./м.) на бобине можно увидеть надпись «количество – 300 шт.» Это значит, что производитель указал общее количество светодиодов в ленте длиной 5 метров. Соответственно плотность такой ленты стандартная – 60 шт./м.

Световой поток

Для монохромных и RGB светодиодных лент SMD 5050 результирующая величина светового потока зависит от цвета свечения. Известно, что глаз человека лучше всего воспринимает зелёный свет. Поэтому RGB лента, включённая в режиме зелёного света, кажется наиболее яркой. Также не стоит забывать о том, что световой поток LED-ленты «Эконом» класса примерно на 30% ниже, чем у «Премиум» класса. Причём существенная разница в качестве может наблюдаться даже у одного производителя. Например:

  • Foton SMD5050-30led/m-RGB-IP20-Econom – 180 lm;
  • Foton SMD5050-30led/m-RGB-IP20-Premium – 270 lm.

На световой поток белой светодиодной ленты SMD5050 влияет цветовая температура (оттенок). Для чипа SMD 5050 нейтрального света (4500-5500°K) нормой считается световой поток 18 лм; тёплого света (3000-4000°K) – 16 лм; холодного света (6000-7500°K) – 20 лм. Умножая данные значения на плотность, получим суммарное количество люмен, испускаемых одним метром светодиодной ленты.

Расчёт мощности для выбора блока питания

Залог надёжной работы любой светодиодной ленты – это правильно подобранный блок питания. Выбирать БП для одноцветной led-ленты на SMD 5050 следует по двум параметрам: выходному напряжению и мощности, которую он способен выдать в нагрузку. Выходное напряжение БП должно совпадать с напряжением питания светодиодной ленты. В большинстве случаев оно равно 12 В, реже 24 В. Мощность рассчитывается исходя из длины ленты и её плотности. Для облегчения расчётов существует специальная таблица, где указана мощность потребления 1 метра с учётом типа светодиодов и плотности монтажа. Касательно ленты на SMD 5050 имеем следующие данные:

  • 30 led/m – 7,2 Вт;
  • 60 led/m – 14,4 Вт;
  • 120 led/m – 28,8 Вт;
  • 240 led/m – 57,6 Вт.

Здесь значения мощности указаны для режима максимальной яркости. Это значит, что RGB-лента, работая в режиме одно цвета, будет потреблять энергии в 3 раза меньше, т.к. задействован будет только 1 из 3 кристаллов.

Мощность БП определим по формуле:

  • P1м – мощность потребления одного метра, Вт;
  • N – общая длина всех отрезков, подключаемых к БП, м;
  • K – коэффициент запаса по мощности. Обычно К=1,2.

Для подключения RGB-светодиодной ленты на SMD 5050 кроме блока питания понадобится RGB-контроллер. Как правильно выбрать RGB-контроллер, в каких случаях нужен усилитель сигнала и какая схема подключения лучше? Ответы на эти вопросы можно найти в статье «Подключение RGB-лент разной длины».

Надёжные производители

Помимо технических характеристик не нужно забывать о качестве. Особенно если перед вами стоит задача собрать подсветку подвесного потолка. Лучше всего покупать светодиодную ленту таких брендов как Philips, Feron, Gauss. Однако ввиду дороговизны их продукция мало востребована. В связи с этим потенциальные покупатели вынуждены выбирать из того, что предлагает российский рынок. Здесь можно доверять светодиодным лентам SMD 5050 среднего ценового диапазона от Navigator, JazzWay, Foton, Lumex, Horoz Electric, Arlight.

Пару слов об изделиях с AliExpress

Пытаясь сэкономить, многие потенциальные покупатели обращаются за поиском дешёвой продукции в AliExpress. При этом они забывают о том, что эта торговая площадка – лидер по сбыту низкокачественной продукции. И даже многочисленные положительные отзывы не гарантируют качество продукта и порядочность продавца. Практика показывает, что из-за грубого нарушения технологии и применения низкокачественных компонентов светодиодные ленты из Китая частично или полностью выходят из строя в первый год работы. Поэтому дешёвые led-ленты с AliExpress пригодны только для изготовления новогодних украшений и прочих самоделок.