дюралайт

Светодиодный дюралайт

Дюралайт или световой шнур – элемент декоративного, рекламного и праздничного оформления, способный своим насыщенным светом привлечь внимание окружающих и поднять настроение. Впервые он был представлен на рынке компанией Neo-Neon ltd в 1987г. и уже спустя год приобрёл всемирную популярность. В переводе с английского «duralight» означает «прочный, долговечный свет». Не нужно его путать со светодиодной гирляндой и гибким неоном, которые имеют иную технологию изготовления. На сегодняшний день в продаже несложно найти как дюралайт светодиодный, так и устаревший вариант на обычных лампочках накаливания.

Что это такое?

Дюралайт — это гибкий прозрачный ПВХ-шланг круглого или прямоугольного сечения, внутри которого заключена гирлянда из светодиодов или лампочек накаливания (в устаревших вариантах). внешний видВ отличие от LED-ленты, где установлены SMD-светодиоды, внутри LED-дюралайта расположены DIP-светодиоды, соединённые проводами. Внутреннее пространство шланга заполнено поливинилхлоридом, что придаёт изделию дополнительную прочность и герметичность. Электрически все светодиоды объединены в группы, которые между собой подключены параллельно. Длина одной группы может быть от 1 до 4 метров. Именно через это расстояние светодиодный дюралайт можно резать и подключать к сети или другому отрезку. Место разреза отмечено на поверхности специальной меткой. место разрезаЭлектрическое соединение двух отрезков производят при помощи специального коннектора, а на свободный край обязательно накручивается заглушка. Мощность потребления 100 м светодиодного дюралайта не превышает 300 Вт. Поэтому вносить изменения или производить монтаж новой электропроводки не нужно.

Отличие от лампового дюралайта

Ламповый дюралайт – как предшественник светодиодного, обладает худшими эксплуатационными характеристиками. В первую очередь, это касается энергопотребления, которое в 5-7 раз выше, чем у аналога на светодиодах. Кроме того высокий коэффициент теплоотдачи ламп ограничивает диапазон рабочих температур. И конечно, нельзя не вспомнить о существенной разнице в сроке службы. Особенностью светодиодного дюралайта можно назвать необходимость его подключения в сеть переменного тока через адаптер.

Разновидности и схема подключения

Имеющиеся в продаже разновидности светодиодного дюралайта отличаются формой, типом и цветом свечения, а также рядом конструктивных особенностей. Наибольшее распространение получил круглый дюралайт за счёт равномерного распределения света по всей окружности. Менее востребован плоский световой шнур (дюрафлекс), так как его свет направлен только в одну сторону. Внешне он напоминает светодиодную ленту в силиконовой оболочке, но отличается гораздо большей прочностью. Дюрафлекс более гибкий, чем его круглый аналог.

Любой тип светодиодного шнура можно подключить к сети 220 В либо через кабель с выпрямителем (обычно входит в комплект), либо через контроллер (приобретается дополнительно). В первом случае все светодиоды будут светиться непрерывно на полную яркость. Этот режим называется fixing. Во втором случае у пользователя появляется возможность самостоятельно выбирать световой сценарий, то есть задавать другие режимы:

  • chasing – изменение яркости по заданному алгоритму;
  • chameleon – изменение цвета свечения;
  • flash – поочерёдное включение светодиодов из разных групп;
  • multichasing – симбиоз режимов «flash» и «chasing».

Доступность режимов определяется не только функциональностью контроллера, но и видом дюралайта. Например, чтобы реализовать мультичейзинг со сменой цвета свечения, внутри трубки ПВХ должны быть установлены RGB-светодиоды, а в месте разреза должно быть не менее трех контактов для подключения.

Сфера применения

Основными потребителями светодиодного дюралайта являются сфера рекламы и шоу-бизнеса. Обладая гибкостью и прочностью, водонепроницаемостью и стойкостью к перепадам температур, световые шнуры идеально подходят для оформления экстерьеров. Из них делают вывески для магазинов, украшают витрины, фасады зданий и рекламные щиты. А к новому году дюралайт служит для создания объёмных фигур сказочных персонажей. фигурыНередко его используют и в качестве интерьерной подсветки. Как элемент декора подсветка из дюралайта прекрасно смотрится на ступенях, перилах и сценах. Однако в этом направлении его стали вытеснять более дешёвые и безопасные  светодиодные ленты.

Основные технические характеристики

Чтобы упростить задачу с выбором светодиодного шнура, необходимо знать, где и для каких целей он будет использоваться. После этого можно смело переходить на сайт продавца и по приведенным там техническим характеристикам подобрать подходящий тип дюралайта. При выборе основное внимание следует обратить на следующие моменты:

  • цвет (монохромный или RGB);
  • форм-фактор (круглый или плоский);
  • кратность реза (1, 2, 4 м);
  • количество контактов в цепи подключения (2-5);
  • тип светодиодов и их количество в 1 м.;
  • мощность потребления;
  • степень защиты (IP44-IP67).

Стоимость

Цены на дюралайт, как правило, указываются за 1 погонный метр или за бухту (50, 100 м.) На сегодняшний день стоимость метра колеблется от 2$ до 4$ за метр, что во многом зависит от параметров светового шнура и бренда. Также стоит обращать внимание на описание товара. Иногда низкая стоимость бухты дюралайта объясняется отсутствием в комплекте сетевого кабеля, заглушек и прочей фурнитуры.