отходы

Утилизация светодиодных ламп и светильников

Продолжительный срок службы светодиодных ламп и светильников не отменяет того однозначного факта, что рано или поздно они все-таки выходят из строя. Хотя в производственном цикле светильников на светодиодах не используется вредных веществ и на них не распространяются жесткие требования Роспотребнадзора или Росприроднадзора, применяемые при выпуске материалы не способны к самостоятельному разложению, а их своевременная утилизация положительно отражается на экологическом балансе.

Класс опасности отхода

Светодиодные лампы и светильники, утратившие свои потребительские свойства отнесены к 4 классу опасности. Этот факт свидетельствует о том, что изделия этой категории считаются малоопасными, но для действующих предприятий и индивидуальных предпринимателей необходимо производить паспортизацию отходов.

Форма паспорта отхода и порядок паспортизации утверждены постановлением правительства России № 712 от 16 августа 2013 года.

Кодирование отходов ламп и светильников на светодиодах по большинству основных признаков определяет Федеральный классификационный каталог отходов — ФККО, который введен в действие приказом Росприроднадзора № 242 от 22 мая 2017 года. В данном каталоге светодиодные лампы, утратившие свои потребительские свойства, обозначены кодом ФККО — 4 82 415 01 52 4.

Отсутствие паспортов отхода на изделия 4 класса опасности ведет к административной ответственности, в соответствии с существующей нормативной базой. На нарушителей налагается штраф в размере до 250 000 рублей или выпускается административное постановление о приостановке производственной деятельности на срок до 90 суток.

Состав отхода

Любая светодиодная лампа или светильник, утратившая свои потребительские свойства, имеет несколько основных материалов,компонентный состав которых определяет дальнейший порядок утилизации или вторичной переработки:

  • стеклянные детали цоколя используются в отраслевом сегменте строительных материалов или в производстве изделий из стекла;
  • алюминиевые детали корпуса или радиатора охлаждения идут на переплавку и повторное использование в алюминиевом производстве;
  • также предполагается вторичное использование поликарбоната или пластика, входящих в состав корпуса осветительного прибора, его цоколя или рассеивателей света.

отходы LED-лампыТак как светодиодные лампы не имеют в своем составе вредных веществ, при их утилизации не используются химические методы, а для процесса сортировки не требуются индивидуальные средства защиты.

Порядок утилизации

Процесс утилизации проходит по традиционному принципу переработки твердых бытовых отходов и начинается с сортировки и демонтажа светодиодных ламп или светильников. Каждая лампа разбирается на мелкие детали, которые разделяются по составу материала для дальнейшей переработки.

Отсортированное сырье подвергается прессованию и в таком виде направляется на промышленные предприятия вторичной переработки по виду используемого сырья.

Так как утилизации является трудозатратным процессом и требует специального оборудования, то оказание этих услуг происходит на платной основе, а занимаются этим специализированные компании или организации.

Заключение

Так как утилизация светодиодных ламп или светильников ведет к сохранению экологического равновесия и уменьшению использования не восполняемых природных ресурсов, то государство в ближайшие годы планирует расширение пунктов сбора или утилизации отслуживших свой срок светодиодных ламп и совершенствованию структуры их переработки.