светодиодная лента

Как резать светодиодную ленту правильно?

Светодиодные ленты продаются цельными многометровыми бобинами или отрезками, кратными одному метру. Но что делать, если имеющийся отрезок длиннее, чем нужно? Возникает вопрос – можно ли резать светодиодную ленту? А если да, то как сделать разрез правильно?

LED-лента состоит из множества небольших блоков, в каждом из которых находятся от 3 до 10 светодиодов и несколько токоограничивающих резисторов. Их легко различить – светоизлучающие диоды (СД) белые либо прозрачные, резисторы черные. В большинстве изделий между блоками нанесена отметка, по которой видно, как можно обрезать светодиодную ленту. Как правило, отметка наносится на лицевой стороне в виде пунктирной линии и изображением ножниц. отметки для резкиНекоторые виды светодиодных лент покрыты матовым силиконом и не имеют меток разреза на лицевой стороне. Обычно в этом случае схема расположения дорожек и деталей наносится на обратную сторону.

Достаточно часто в магазинах встречаются светодиодные ленты, без каких-либо отметок разреза. Как правило, это некачественное изделие и покупать их не рекомендуется. Но если все же придется работать с таким изделием, то стоит ориентироваться по расположению деталей и контактным площадкам, которые при необходимости нужно разрезать строго посередине.

В остальных случаях, если обозначение имеется, находится отметка и как можно точнее производиться рез. Стоит отметить, что разрезать придется не только мягкий материал, но и медные дорожки. Поэтому резать светодиодную ленту рекомендуется острыми ножницами или канцелярским ножом. резка ножницами

Работать нужно аккуратно, надежно фиксируя изделие.

Стандартные LED-ленты питаются постоянным напряжением 12 или 24 вольта через специальные блоки питания, но существуют и ленты прямого включения в сеть 220 вольт. Несмотря на напряжение питания, нужно помнить, что строго запрещено производить разрез светодиодной ленты при включённом состоянии.