LED-прожектор

Как правильно подключить светодиодный прожектор к сети 220 вольт?

Общее снижение цен на светодиоды и матрицы на их основе определяет широкое распространение LED-прожекторов, а универсальный характер этих светильников расширяет сферы их применения — придомовые территории, автостоянки, декоративная подсветка и так далее.

Схемы подключения светодиодного прожектора к сети 220 В не отличаются большой сложностью — минимальный набор инструментов и небольшие навыки электромонтажа выступают достаточными факторами самостоятельного подключения прожектора к сети.

Немного о конструктивных особенностях

Конструктивно светодиодный прожектор оформлен в металлическом корпусе, внутри которого располагается светодиодная матрица и блок питания (драйвер). В мощных моделях блок питания размещают снаружи, а светодиодная матрица соединена с радиатором охлаждения. В LED-прожекторах небольшой мощности в качества радиатора используется корпус осветительного прибора. светодиодный прожектор в разбореЧтобы подключить LED-прожектор к сети потребуется набор отверток и кабель, по которому поступает питающее напряжение. Выбор сечения проводов зависит от мощности осветительного прибора, которая определяет силу тока по подводимому кабелю. Так как светодиодные прожекторы имеют сравнительно небольшую мощность, то стандартного провода сечением 1,5 мм² с большим запасом хватит, если нужно подключить осветительный прибор мощностью до 200 Вт.

Отдельно стоит отметить, что нормы электробезопасности требуют использовать для подключения уличных прожекторов гибкие силовые кабели с многожильной конструкцией внутренних проводников. Примером такого решения является кабель NYM.

Схемы подключения

Для подключения внешней сети в корпусе светодиодного прожектора предусмотрена входная муфта для кабеля и клеммная розетка на три контактных группы — фаза (L), ноль (N) и земля. Цветовая маркировка проводов: фаза — красный или коричневый, ноль — синий или черный, земля — зеленый с желтым. схема подключенияСтоит помнить, что корпус осветительного прибора соединен с земляным проводом клеммной колодки, что определяется мерами безопасности владельца светодиодного источника света. Если подводящий провод имеет двухжильную конструкцию (фаза и ноль), то клемму заземления в розетки можно оставить свободной.

Если требуется подключить прожектор в схему освещения через датчик движения или освещенности, то подразумевается монтаж датчиков вместо, либо параллельно ручному выключателю. две схемы подключения LED-прожектора

В случае установки датчика рядом с осветительным прибором, для монтажных работ потребуется кабель с дополнительной жилой.

Последовательность работ

Непосредственное подключения кабеля к светодиодному прожектору состоит из нескольких основных этапов:

  1. Зачистка концевых окончаний проводов для их монтажа в клеммной розетке.
  2. Снятие крышки монтажной коробки или разборка корпуса прожектора — вид работы определяется конструкцией прибора освещения.
  3. Ввод сетевого провода через специальную муфту с сальником в корпусе прибора (гермоввод) и крепление жил в клеммных розетках. Подключение каждой жилы производится в соответствии с цветовой маркировкой и назначением жилы — фаза, нейтраль, земля.

В случае использования отдельных датчиков освещенности или движения, соединение проводов от датчика и ручного выключателя освещения выполняется в одну фазовую контактную группу.

После фиксации проводов в клеммной коробке необходимо аккуратно установить на место крышку монтажной коробки или корпуса осветительного прибора — светодиодный прожектор готов к установке на его рабочее место.

Подключение к электросети

Подключение провода от светодиодного прожектора к сети переменного тока 220 В необходимо производить после обесточивания места монтажа и отключения питающего напряжения. Для этого необходимо выключить главный автомат в щите управления или отдельный автомат, если таковой предусмотрен схемой разводки сети.

При отсутствии цветной маркировки кабеля сети переменного тока, перед отключением автомата, необходимо определить фазовую жилу с помощью специальной индикаторной отвертки. Такая мера связана с тем требованием, что все выключатели и датчики должны монтироваться в разрыв фазовой жилы.