фитолампа

Светодиодная лампа для подсветки цветов и растений в комнате

Ни для кого не секрет, что выращивание овощных культур и цветов в закрытых помещениях с применением искусственного освещения даёт хороший результат. При этом в качестве источников света всё чаще используются светодиодные фитолампы. Продавцы твердят об их уникальных свойствах, а рядовые пользователи по-прежнему не спешат полностью отказываться от люминесцентных трубок. Чем привлекательно светодиодное освещение растений на базе фитоламп и что нужно знать перед их покупкой?

Простая светодиодная лампа и фитолампа – в чем разница?

Разница между светодиодной лампой, предназначенной для бытового освещения, и фитолампой видна невооружённым взглядом. Корпус качественной led фитолампы изготовлен из алюминия ребристой формы, одновременно являясь радиатором. Только так можно эффективно рассеивать мощность более 10 Вт. Обычные светодиодные лампы бытового назначения делают в перфорированном корпусе из пластмассы или из тонкого алюминия, покрытого теплопроводящим пластиком.

Излучающая поверхность корпуса фитолампы плоская, благодаря чему свет распространяется в одном направлении. Угол рассеивания светодиодов для растений, как правило, составляет 60 или 90°, что достигается за счёт индивидуальных фокусирующих линз. В обычных лампах, наоборот, устанавливают рассеиватель, чтобы получить угол более 200°. лампыС целью достижения улучшенной цветопередачи в светодиодных лампах для дома установлен светофильтр, работающий в широком волновом диапазоне. Растениям для полноценного развития весь спектр не нужен. В большинстве случаев достаточно облучения красными и синими лучами с небольшой долей оранжевого. Для наглядного сравнения стоит взглянуть на спектральные характеристики обычного белого светодиода, например SMD 3528. спектр светодиода SMD 3528И фитосветодиода. спектр фитосветодиодаНа первом рисунке разным цветом показаны три кривые для белых светодиодов разного цвета свечения:

  • красным – тёплый белый 3000К;
  • фиолетовым – нейтральный белый 4000К;
  • синим – холодный белый 6000К.

Все три экземпляра имеют пик в фиолетовой области (около 450 нм), затем провал в синей и очередной рост начиная с зелёной (520 нм) и заканчивая красной (650 нм) зоной спектра. Активность излучения в других зонах не превышает 40% (0,4 ед. на графике). Получается, что регулировка интенсивности фиолетового, зелёного и оранжевого излучения в результате даёт светодиод с разной температурой цвета. При этом большое внимание уделяется индексу цветопередачи.

У светодиодов для растений график выглядит иначе, что отмечено на втором рисунке. В данном случае спектр излучения представлен двумя участками с максимумами в синий области (440–445 нм) и красной (640–660 нм), а также со смещением в ИК зону. Данный люминофор не пропускает свет в зелёной области. Однако это не означает, что все фито светодиоды имеют аналогичную характеристику. Существуют экземпляры, в спектр которых добавлен ближний ультрафиолет для стабилизации химических процессов на этапе фотосинтеза. Кроме этого, чтобы уйти от раздражающего пурпурного света биколорных фитоламп, в суммарный спектр добавляют немного зелёных лучей. В результате получается фитолампа с полным спектром.

Огромный плюс профессиональных светодиодных фитоламп в том, что интенсивностью их излучения можно управлять. Например, в светильнике с разделённой системой управления синими и красными светодиодами, можно регулировать мощность каждого цвета, что позволяет добиться наибольшего эффекта от каждой стадии развития растений.

Актуальность применения фитоламп

Разным комнатным цветам нужен разный уровень освещенности. От недостатка света одни перестают цвести, другие – начинают вытягиваться и болеть. Сделать вывод об актуальности применения фитолампы несложно на основании собственных наблюдений. Если вы уверены, что сквозь оконные проёмы в комнату проникает достаточно солнечного света, то применять светодиодные лампы для комнатных цветов не имеет смысла. Например, бегония и зигокактус прекрасно развиваются и цветут на подоконнике с выходом на западную сторону.

Нет необходимости собирать дополнительную подсветку и жителям южных регионов, у которых ежедневно в течение нескольких часов прямые солнечные лучи питают листья домашних растений.

Проверьте, может быть, причина плохого роста кроется в неправильном поливе или в неподходящем по составу грунте?

Жителям северных регионов страны и тем, чьи окна обделены солнечными лучами, светодиодная фитолампа станет помощником в их зелёном хозяйстве. А для ускорения темпов роста рассады без фитолампы просто не обойтись.

Сколько ламп нужно для подсветки?

Количество ламп зависит от нескольких факторов:

  • от вида растений и размера цветника;
  • места выращивания;
  • от расстояния между светодиодами и листьями;
  • питания растений;
  • от типа светодиодов и рефлектора.

Прежде чем покупать или собирать своими руками фитосветильник, нужно выяснить насколько светолюбивыми являются ваши растения. Например, для выращивания рассады помидоров освещенность должна быть не менее 15 тыс. лк. Естественно с соблюдением режима дня и ночи в пропорции 16:8.

Чем ближе источник света расположен к листьям, тем эффективней подсветка. Нужно стремиться, чтобы все лампы светильника равномерно освещали площадь с растениями и не допускать удалённость светодиодной фитолампы от листьев более чем на 30 см.

По типу установленных светодиодов (мощности и рабочему волновому диапазону) определяется КПД фитолампы. Можно весь подоконник осветить дешёвыми лампочками на синих и красных светодиодах, так и получив желаемого результата.

Фитосветильник на основе дешевых светодиодов с неправильным спектром не даст должного результата.

Чтобы правильно спроектировать систему освещения для растений, сначала задаются необходимым уровнем освещённости и вычисляют суммарный световой поток будущего светильника. Затем определяют тип и количество ламп. Приблизительную формулу для расчета светового потока можно найти здесь.

Топ 3 ошибки при выборе и покупке

Желая скорее испытать преимущества светодиодной фитолампы, покупатели допускают самую распространенную ошибку – покупают непроверенную продукцию из Китая. Как правило, это акционный товар или недорогие лампы, которые могут себе позволить многие россияне.

Ещё обидней, когда купленная за 3-6 тыс. рублей лампа известного производителя, после разборки оказывается очень низкого качества. Например, UFO-50W серии Grow без фокусирующей линзы и радиатора, с завышенной заявленной мощностью и, как следствие, низкой эффективностью. В принципе, ничего удивительного. Среди обычных светодиодных ламп известных торговых марок тоже много низкокачественной продукции.

Вторая ошибка – это покупка светодиодной продукции для растений в магазинах, не имеющих отношения к растениеводству. Нужно понимать, что магазин – это посредник, который гарантирует работоспособность товара, но не его эффективность. А, значит, можно купить фитолампу с «неправильным» спектром. Подсветка растений такими лампочками результата не даст.

Третья ошибка – это чрезмерное доверие всему, что говорит продавец-консультант. Его основная задача – реализация товара, а не выращивание помидоров. К счастью в рунете есть тематические форумы, на которых можно найти правдивую информацию о конкретных моделях светодиодных фитоламп. Кроме этого, на популярных сайтах (в том числе и нашем) всегда можно задать вопрос специалисту и ознакомиться с отзывами тех, кто на собственном опыте ощутил пользу светодиодных ламп для растений.