Фитолента и клубника

Светодиодные ленты для роста растений

Светодиодная лента для растений создана для того, чтобы компенсировать недостаток солнечного света у растений, выращиваемых на подоконниках, стеллажах и комнатах с окнами на север. Под её влиянием ускоряется рост любого растения: сенполии, укропа и даже созревают томаты. Узнать о том, какими свойствами обладают фитоленты и как не ошибиться с выбором, расскажет эта статья.

В чем особенность светодиодных лент для растений?

Научно доказано, что за эффективный рост листьев отвечает синий светодиод с фиолетовым оттенком, работающий на длине волны с пиком в районе 445 нм. А для развития плодов нужен красный свет бархатного оттенка с максимумом интенсивности около 660 нм. Ничего плохого нет в том, что спектральная характеристика фитодиода отличается некоторой размытостью (±20 нм), но пик излучения должен приходиться именно на указанную длину волны. Вот почему для подсветки не пригодны обычные red и blue ленты, излучающие 630 нм и 470 нм соответственно. диаграмма роста растенийСветодиодная фитолента должна применяться как источник дополнительного света для растений, выращиваемых на подоконнике, лоджии, теплице. Это главным образом места, где присутствует солнечный свет с полным спектром излучения, но в малом количестве. Задача подсветки – увеличить световой день до 18 часов, ускоряя тем самым рост, цветение и созревание плодов. Если речь идёт о растениях, которые находятся в дальней от окна части комнаты, то только синих и красных светодиодов будет недостаточно. В таком случае следует применять мультиспектральные лампы, свет которых наиболее схож с лучами солнца.

Разновидности

Светодиодная лента для растений состоит из поочерёдно расположенных smd-элементов синего и красного спектра излучения. Как правило, красные и синие кристаллы находятся в соотношении от 3:1 до 7:1. Такое смешение позволяет наилучшим образом компенсировать недостаток солнечного света в вечернее время. фито ledСреди светодиодных лент для растений есть и такие, которые излучают белый свет. Их рабочий спектр дополнен зелёным и жёлтым светом, что расширяет их возможности. В зависимости от мощности излучения их можно использовать как источник основного или дополнительного освещения для выращивания овощных культур, лишённых воздействия полноценного солнечного света.

Фитолентам присущи те же характеристики, что и обычным led-лентам. Перечислим некоторые параметры, на которые стоит обратить внимание при конструировании светильника:

  1. Степень защиты. Лента с IP20 хорошо охлаждается путём естественной конвекции, но абсолютно не защищена от брызг воды, которые могут нанести вред. Влагозащищённое изделие с IP65 не боится воды, но требует монтажа на алюминиевый профиль для отвода тепла.
  2. Угол половинной яркости определяется линзой светодиода и влияет на площадь распространения светового потока. Led чипы с узким пучком света (15-60°) не обеспечивают его равномерное рассеивание, а увеличение расстояния между светильником и листьями в разы снижает КПД системы.
  3. Количество LED чипов в метре: чем больше, тем равномерней освещенность участка. Минимальное значение – 60 шт./м.

Топ 3 ошибки при выборе led-ленты для растений

Чтобы получить сочные зелёные листья, ярко выраженные цветы и стабильное развитие растения в целом, необходимо обеспечить его сбалансированной подсветкой. Только светодиодная лента для растений высокого качества способна дать растению жизненно важную энергию, которая запускает процесс фотосинтеза.

В основном пользователи допускают однотипные ошибки ещё на стадии выбора фитоленты, которые впоследствии не позволяют им добиться высоких результатов. Первое, на что следует обратить внимание – это дешёвая продукция из Китая. Её легко определить по отсутствию бренда на упаковке и подозрительно низкой цене. Оптические характеристики подделки изначально не соответствуют заявленным, а эффективный срок службы вообще сложно предугадать. Стоимость качественной светодиодной ленты для растений примерно в 2-3 раза выше, чем обычного аналога.

Вторая распространённая ошибка – неверно проведенный расчет светового потока, требуемого для роста или отсутствие каких-либо предварительных расчётов. Здесь важно понимать, что каждый вид растения индивидуален и требователен к определённым условиям. Поэтому перед тем как совершать покупку следует как можно больше узнать о световых предпочтениях выращиваемой культуры.

Замыкает топ-тройку – покупка фито светодиодной ленты на сторонних интернет-ресурсах и в магазинах, которые не имеют ничего общего с растениеводством. Например, на Алиэкспресс много продукции на обычных красных и синих led в самых разных вариациях с надписью «фито». На видео ниже приведен тест одной из таких лент.

Определить подделку и доказать неэффективность светодиодного светильника в домашних условиях невозможно. В результате – разочарование и потерянное время. Единственным утешением может стать отрицательный отзыв о магазине и марке ленты, оставленный на сайтах любителей овощеводов и цветоводов.

Отзывы потребителей

Перед покупкой светодиодной фитоленты многие люди обращаются за помощью в интернет, внимательно перечитывая отзывы тех, кто имеет подобный опыт в растениеводстве. На этом этапе важно не разочароваться в новой методике и сделать правильный вывод, основанный на мнении людей, которые добились успеха. Возможно, для этого придётся поучаствовать в тематических форумах и переписке. Углублённое изучение вопроса по организации подсветки на базе светодиодной ленты позволит избежать перечисленных выше ошибок, из-за которых затем появляются негативные отзывы.

Каждый растениевод должен понимать, что даже небольшое отступление от общепринятых условий выращивания растений может плохо отразиться на их развитии. Неправильно организованная подсветка на светодиодах не является исключением. Поэтому, простого воздействия на цветы синим и красным светом не достаточно. Как минимум необходимо контролировать расстояние от светильника до листьев, соблюдать режим дня и ночи, быть уверенным в качестве применяемой фитоленты. Только серьёзный подход к делу гарантирует положительные отзывы в будущем.

Особенности подключения

Требования к подключению светодиодной ленты для растений ничем не отличаются от требований к их обычным аналогам. Светильник для подсветки растений, как правило, состоит из нескольких отрезков, которые включаются в параллель. Можно соединить два отрезка последовательно, то есть один за другим. В результате всё равно получится параллельное соединение, так как вся светодиодная лента разделена на группы из 3 излучающих диодов и резистора, подключенных параллельно. Вообще, конструкция светильника из отрезков фитоленты зависит от нескольких факторов:

  • площади, которую нужно освещать;
  • угла излучения каждого кристалла;
  • расстояния между отрезками;
  • вида растений.

В домашних условиях общая длина led-ленты, используемой в подсветке, редко превышает 5 метров. Поэтому для её подключения подойдёт блок питания открытого типа с запасом мощности около 20%. Для изменения яркости можно установить регулируемый источник питания или дополнить схему диммером.

Практическое применение подсветки на базе светодиодной фитоленты в большей мере ориентировано на выращивание цветов и рассады овощей. Для профессионального ухода за редкими комнатными растениями и овощными культурами на протяжении всего года рекомендуется делать дополнительное освещение на мощных фитолампах.