подсветка ПК

Как подключить светодиодную ленту к персональному компьютеру (ПК)?

Многим пользователям персональных компьютеров приходится подолгу сидеть за монитором в тёмное время суток при отсутствии основного освещения, что приводит к усталости глаз и постепенному снижению зрения. Изменить ситуацию в лучшую сторону поможет подсветка из светодиодной ленты вокруг монитора и над клавиатурой, собранная своими руками. При этом функцию источника питания выполняет системный блок, что значительно удешевляет конструкцию и упрощает процесс сборки.

Светодиодную ленту также можно использовать для подсветки системного блока или иных комплектующих компьютера.

Использование USB разъёма

Специально для пользователей, которые хотят подключить светодиодную ленту к компьютеру быстро и без каких-либо доработок, китайские фирмы разработали уникальный светильник, работающий от USB порта. Светильник представляет собой один или два отрезка 5 вольтовой светодиодной ленты, соединённых проводом с разъёмом для USB подключения. В отличие от стандартной 12В светодиодной ленты, в данном исполнении все светодиоды включены параллельно относительно друг друга. USB-светильникВ зависимости от модели в USB светильнике могут быть установлены как одноцветные, так и RGB светодиоды, управляемые с ПДУ. Достоинством 5В светодиодной ленты является то, что её можно подключать не только к компьютеру, но и к любому аппарату, оснащённому USB разъёмом (телевизор, ноутбук, зарядное устройство для смартфона и т.д.). Основной недостаток – высокая стоимость.

Что делать, когда нужно самостоятельно подключить светодиодную ленту на 12В к USB порту компьютера? Для этих целей используют повышающий преобразователь напряжения с 5 до 12В. Его можно сделать самостоятельно или заказать в готовом виде на AliExpress или Ebay. Для сборки своими руками чаще всего в схеме используется интегральная микросхема LM3488. Принципиальная схема включения LM3488 показана ниже. схема преобразователяРасчёт и выбор элементов схемы приведен в datasheet на LM3488. Там же есть и рекомендации по сборке схемы.

Чтобы упростить себе задачу изготовления конвертера с 5В на 12В, можно приобрести КИТ-набор, в котором есть радиодетали нужных номиналов. Всё, что необходимо будет сделать – запаять их на плату, придерживаясь вложенной инструкции.

Более простой способ подключения светодиодной ленты на 12В к USB разъёму компьютера – это покупка конвертера DC-DC 5V to 12V через интернет-магазин. Примерная стоимость такого устройства 2-3$, а внешний вид и размеры напоминают flash-накопитель. конвертерКонечно оба выше предложенных варианта слишком трудоемки и для большинства не подходят. Поэтому самым оптимальным вариантом будет использование светодиодную ленту с напряжением питания 5В. В таком случае не придется применять дополнительные повышающие модули, а LED-ленту можно будет подключить напрямую к USB разъему согласно ниже приведенной схеме. подключение LED-ленты к USB

Подключение к выводам блока питания компьютера

К сожалению, пропускная способность USB контроллера ограничена на уровне 2,5 Вт. Зачастую этой мощности недостаточно для полноценной подсветки. Исключить данный недостаток и значительно улучшить освещенность рабочего пространства можно за счёт использования резервной мощности блока питания (БП) компьютера. подключение через разъем MolexЧтобы подключить светодиодную ленту к блоку питания компьютера, кроме самой ленты, понадобится двухпроводной медный провод 2х0,5 мм2, переходник по питанию с MOLEX на SATA, термоусадочная трубка и умение пользоваться паяльником. Сначала нужно снять боковую крышку системного блока и в жгуте из проводов отыскать незадействованный разъём MOLEX на 4 контакта. К нему подходят 4 провода: красный (+5В), два чёрных (GND), жёлтый (+12В).

Ответной частью для MOLEX разъёма будет переходник, от которого с помощью кусачек необходимо удалить разъём SATA. К свободным концам жёлтого и чёрного проводов нужно припаять ленту. Жёлтый провод припаивается на контакт со знаком «+», а чёрный – на контакт со знаком «–». Незадействованные концы красного и чёрного проводов изолируют. Соединив две части разъёма, производят пробное включение.

Чтобы обеспечить длительную и безопасную эксплуатацию готового светильника, нужно как следует заизолировать все токоведущие части и надёжно закрепить провода. Со всеми нюансами подключения и монтажа можно ознакомиться в статье о конструировании самодельной подсветки клавиатуры.

Важный момент

Независимо от того, какому из вариантов подключения будет отдано предпочтение, перед сборкой обязательно следует учитывать длину светодиодной ленты, которую можно безопасно использовать, не перегрузив источник питания.

Наибольшая нагрузка, с которой может справиться стандартный USB контроллер, составляет 5В, 500 мА (в геймерских компьютерах и ноутбуках 1А). В пересчёте на 12В это означает, что ток нагрузки не должен превышать 200 мА. Таким образом, к USB порту ПК допускается подсоединение светодиодной ленты типа SMD 3528-60 шт/м – 0,5 м, SMD 5050-60 шт/м – 0,15 м, SMD 3014-60 шт/м – 0,3 м.

Компьютерный БП обладает намного большей мощностью, которая указана в технических характеристиках на его корпусе. По выходу +12В блок питания на 250 Вт способен выдать в нагрузку 8 А, а на 650 Вт – 18 А. Поэтому к компьютеру, на котором нет «тяжёлых» видеоигр, можно смело подключать несколько метров светодиодной ленты, например, SMD 3528-60 шт/м с током потребления 0,4 А на метр.

Технические параметры дешёвых светодиодных лент могут отличаться от данных, указанных на упаковке. Поэтому в момент пробного подключения рекомендуется самостоятельно измерить ток потребления с помощью мультиметра. После окончательной сборки компьютерной подсветки, необходимо тщательно проверить всю конструкцию, убедиться в надёжности соединений и отсутствии замыканий в проводах. Только так можно избежать выхода из строя дорогостоящих деталей системного блока.