соединение светодиодной ленты

Как соединить между собой светодиодную ленту?

Светодиодные ленты поступают в розничную торговлю в виде полос длиною 3 или 5 метров, намотанных на бобины. К внешнему концу ленты припаяны короткие провода, с помощью которых легко убедиться в работоспособности изделия и произвести подключение к блоку питания. Но чаще всего в быту востребованы отрезки гораздо меньшей длины, требующие при этом параллельного или последовательного соединения между собой. О том, как соединить светодиодную ленту расскажет эта статья.

Соединение при помощи коннекторов

Самый простой способ получения электрического контакта между двумя отрезками без пайки состоит в использовании специального коннектора для led-лент. Он представляет собой пластмассовый переходник, у которого с обеих сторон расположены контактные площадки с зажимами. Для того чтобы объединить два участка между собой нужно выполнить следующие действия:

  • освободить ленту от силиконовой оболочки (если она имеется) и слегка зачистить контактные площадки, расположенные на краю led-ленты;
  • вставить под металлические выводы коннектора подготовленный край и защёлкнуть зажим;
  • аналогично, соблюдая полярность, вложить и защелкнуть второй отрезок.

Последовательное соединение светодиодных лент между собой не ограничивает область применения коннекторов. Например, с одной из сторон можно зажать провода для подачи питания. Но лучше воспользоваться готовым разъёмом, с одной стороны которого уже запаяны провода. Также в продаже имеются соединители более сложной формы (угловой, Т-образной) предназначенные для параллельного подключения трёх и более отрезков со светодиодами. коннекторыИспользование коннекторов в создании светодиодной подсветки востребовано в тех случаях, когда необходимо электрически объединить несколько участков лент, особенно, при проектировании сложных геометрических форм. Работать с пластмассовыми разъёмами легко и удобно, так как они позволяют соединять даже приклеенные led-ленты. А ещё данный способ служит «спасательным кругом» для тех, кто не хочет или не умеет паять.

Соединение пайкой

Пайка – один из способов получения надёжного электрического контакта (при условии умения пользоваться паяльником и наличии хорошего припоя). Обо всех тонкостях лужения и пайки светодиодных лент можно прочесть в предыдущей статье. Рассмотрим 2 варианта соединения светодиодных лент этим методом.

Первый способ предусматривает использование соединительных проводов в качестве связующего звена между двумя участками. Концы провода необходимой длины и сечения зачищают и лудят. Луженую часть укорачивают до длины не более 5 мм. Контактные площадки освобождают от защитной плёнки и тоже лудят. Затем провода в соответствии со схемой припаивают к контактам на ленте и изолируют.

Второй способ предполагает жёсткое соединение двух концов светодиодных лент. Он востребован, когда приклеенный отрезок оказался немного короче, чем предусмотрено проектом и его нужно нарастить. Или требуется последовательно соединить несколько светодиодных лент с разным цветом свечения. В этом случае контактные площадки отрезков зачищают и лудят так, чтобы на них оставались капельки припоя. Затем края, подлежащие пайке, прикладывают друг другу и одновременным кратковременным касанием паяльника замыкают соответствующие проводники. Для этого достаточно припоя, имеющегося на залуженных контактах. Чтобы скрыть и защитить место пайки, на него одевают термоусадочную трубку.

Что же лучше?

Все рассмотренные способы стыковки светодиодных лент имеют свои плюсы и минусы. Достоинство разъёмного соединения – в его простоте и эстетическом виде. Кроме эргономических качеств, коннекторам также присуща мобильность. Это означает, что соединять между собой можно даже те участки, которые уже закреплены на рабочую поверхность.

Единственный недостаток такого подключения – это цена. Стоимость коннектора на два контакта (для одноцветных led-лент) составляет около 20р., а на 4 контакта (для RGB led-лент) – 30р. Более сложные модификации стоят ещё дороже. К тому же не в каждом населённом пункте можно свободно купить подходящие разъёмы.

Среди преимуществ стыковки методом пайки можно выделить дешевизну и возможность наращивания проводов любой длины с последующим монтажом светодиодной ленты под любым углом. К недостаткам стоит отнести затраты на время и умение паять.

На основании данной информации каждый человек должен сам выбрать что лучше: дорогой, но удобный коннектор или дешёвая, но требующая усилий и умений пайка.

Полезные советы

В каждом деле есть свои тонкости. Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать проблем во время соединения светодиодных лент:

  1. Не следует наращивать светодиодные ленты суммарной длиной более 5 м. Иначе самые удалённые от источника питания светодиоды не обеспечат должной яркости.
  2. Перед тем как собрать электрическую цепь, состоящую из нескольких RGB‑лент, RGB-контроллера и блока питания 12В, следует сначала узнать о правильных схемах включения. О правильном подключении светодиодных RGB лент детально написано в данной статье.
  3. Применение дешёвых коннекторов может стать причиной плохого контакта в месте прижима и, как следствие, вызовет мерцание и погасание светодиодов.
  4. Во избежание короткого замыкания все места пайки должны быть в изоляции. Для этого лучше применить термоусадочную трубку или использовать термоклей.