соединение светодиодной ленты

Как соединить между собой светодиодную ленту?

Чаще всего LED-ленты поступают в розничную торговлю в виде полос длиною 3 или 5 метров, намотанных на бобины. Как правило, в процессе монтажа светодиодную ленту приходится неоднократно разрезать, а полученные отрезки соединять между собой и подключать к блоку питания. И тут возникает вопрос – как лучше соединить светодиодную ленту? Коннектором, пайкой? Давайте разберемся.

Соединение LED-лент при помощи коннекторов

Самый простой способ получения электрического контакта между двумя отрезками светодиодной ленты без пайки заключается в использовании специального коннектора. Он представляет собой пластмассовый переходник, у которого с обеих сторон расположены контактные площадки с зажимами. Для того чтобы соединить два отрезка между собой нужно выполнить 3 простых действия:

  • очистить ленту от силиконовой оболочки (если она имеется) и слегка зачистить контактные площадки, расположенные на краю LED-ленты;
  • вставить под металлические выводы коннектора подготовленный край и защёлкнуть зажим;
  • аналогично, соблюдая полярность, вложить и защелкнуть второй отрезок.

Последовательное соединение светодиодных лент между собой не ограничивает область применения коннекторов. Например, с одной из сторон можно зажать провода для подачи питания. Но лучше воспользоваться готовым пластиковым разъемом, с одной стороны которого уже запаяны провода.

Также в продаже имеются соединители более сложной формы (угловой, Т-образной), предназначенные для параллельного подключения трёх и более отрезков со светодиодами.
коннекторыОсобенно уместно использование пластиковые соединители при создании сложных геометрических форм. Основным плюсом коннекторов является отсутствие необходимости во флюсах и припоях и работать с ними очень легко и удобно.

Конечно, есть и недостатки:

  • довольно высокая стоимость;
  • не способны пропускать через себя большие токи;
  • подверженность окислению.

Соединение светодиодных лент пайкой

Пайка – один из способов получения надёжного электрического контакта (при условии умения пользоваться паяльником и наличии хорошего припоя и флюса). Обо всех тонкостях лужения и пайки светодиодных лент можно прочесть в предыдущей статье. Рассмотрим 2 варианта соединения светодиодных лент этим методом.

Первый способ предусматривает использование соединительных проводов в качестве связующего звена между двумя участками:
Концы провода необходимой длины и сечения зачищают и лудят.

  1. Луженую часть укорачивают до длины не более 5 мм.
  2. Контактные площадки освобождают от защитной плёнки и тоже лудят.
  3. Затем провода в соответствии со схемой припаивают к контактам на ленте и изолируют.

Второй способ предполагает жёсткое соединение двух концов светодиодных лент. Обычно он используется, когда приклеенный отрезок оказался немного короче, чем предусмотрено проектом и его нужно нарастить. Или требуется последовательно соединить несколько светодиодных лент с разным цветом свечения. В этом случае контактные площадки отрезков зачищают и лудят так, чтобы на них оставались капельки припоя.

Затем края, подлежащие пайке, прикладывают друг другу и одновременным кратковременным касанием паяльника замыкают соответствующие проводники. Для этого достаточно припоя, имеющегося на залуженных контактах.
Чтобы скрыть и защитить место пайки, на него одевают термоусадочную трубку.

Какой способ соединения лучше?

Все рассмотренные способы стыковки светодиодных лент имеют свои плюсы и минусы. Достоинство разъёмного соединения – в его простоте и эстетическом виде. Кроме эргономических качеств, коннекторам также присуща мобильность. Соединять между собой можно даже те участки, которые уже закреплены на рабочую поверхность.

Единственный недостаток такого соединения – это цена. Стоимость коннектора на два контакта (для одноцветных LED-лент) составляет около 20р., а на 4 контакта (для RGB LED-лент) – 30р. Более сложные модификации стоят ещё дороже. К тому же не в каждом населённом пункте можно свободно купить подходящие соединители светодиодных лент.

Среди преимуществ соединения методом пайки можно выделить дешевизну и возможность наращивания проводов любой длины с последующим монтажом светодиодной ленты под любым углом. К недостаткам стоит отнести затраты на время и умение паять.

На основании данной информации каждый человек должен сам выбрать что лучше: дорогой, но удобный коннектор или дешёвая, но требующая усилий и умений пайка.

Полезные советы

В каждом деле есть свои тонкости. Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать проблем во время соединения LED-лент:

  1. Не следует соединять между собой суммарной светодиодные ленты длиной более 5 метров. Иначе самые удалённые от источника питания светодиоды не обеспечат должной яркости.
  2. Перед тем как начать собирать электрическую цепь, рекомендуется изучить правильные схемы включения светодиодной ленты.
  3. Применение дешёвых коннекторов может стать причиной плохого контакта в месте прижима и, как следствие, вызовет мерцание и погасание светодиодов.
  4. Во избежание короткого замыкания все места пайки должны быть в изоляции. Для этого лучше применить термоусадочную трубку или использовать термоклей.