лампочки в доме

Какие лампы лучше для дома — светодиодные или энергосберегающие?

С каждым годом вопрос экономии электроэнергии встает все более остро. С одной стороны, этому способствует периодическое повышение тарифов на услуги ЖКХ. А с другой — появление на рынке новых типов ламп с низким электропотреблением. Поэтому потребитель часто задается вопросом, что лучше светодиодные лампы или энергосберегающие? Чтобы дать верный ответ, для начала нужно разобраться с каждым видом ламп по отдельности.

КЛЛ

Эта аббревиатура не всем знакома, она расшифровывается как компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Из-за небольшого электропотребления, по сравнению с классическими лампочками накаливания, КЛЛ в народе называют попросту энергосберегающими. Они работают по тому же принципу, что и их длинные трубчатые аналоги, использующиеся в растровых светильниках, повсеместно распространенных в различных офисных и складских помещениях. В основе работы КЛЛ лежит использование паров ртути, которые светятся под воздействием электроэнергии.

Энергопотребление КЛЛ примерно в 5 раз меньше, чем у аналогичных ламп накаливания при том же световом потоке. То есть, спираль накаливания мощностью 100 Вт соответствует энергосберегающей люминесцентной лампе мощностью примерно 20 Вт. Еще одним неоспоримых достоинством энергосберегающей лампочки является продолжительный срок службы — около 10–15 тысяч рабочих часов.
сравнение КЛЛ и обычных лампочек
Но наряду с достоинствами, КЛЛ имеет и недостатки:

  • включается с задержкой (это вызвано тем, что встроенная пусковая схема «прогревает» электроды перед работой);
  • обладают специфическим световым потоком, содержащим некоторое количество ультрафиолетового излучения, вредного для зрения и привлекающего насекомых;
  • со временем теряют яркость;
  • на срок службы энергосберегающей лампы пагубно влияет плохое качество подаваемого электричества, которое зачастую присутствует в домашней электросети;
  • эксплуатация в условиях повышенной влажности (например, в ванной) значительно сокращает срок службы люминесцентной лампы.

Также стоит отметить еще один серьезный недостаток люминесцентных ламп — это содержание паров ртути. Именно поэтому энергосберегающие люминесцентные лампы нуждаются в специальной утилизации и требуют особо аккуратного обращения.

Светодиодные лампы

На сегодняшний день венцом инженерной мысли в вопросе экономии электроэнергии, с помощью снижения электропотребления осветительных приборов, является применение светодиодных (или LED от английского Light-emitting diode) технологий. Помимо низкого потребления электричества, LED-лампы обладают рядом неоспоримых преимуществ, благодаря которым стремительно набирают популярность.

В народе закрепилось мнение, что энергосберегающие – это люминесцентные лампы. Однако лампочки на основе светодиодов потребляют значительно меньше электроэнергии, при том же световом потоке.

Работа LED-лампы основана на использовании светодиода — полупроводникового компонента, создающего световое излучение под прямым воздействием тока. Технические характеристики современных светоизлучающих диодов очень неплохи, что позволяет применять их практически в любых осветительных приборах.
сравнение
К основным преимуществам светодиодных ламп относят:

  1. Низкое энергопотребление. Если энергосберегающая люминесцентная лампочка потребляют в 5 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, то у светодиодных показатель потребления электричества меньше в 10–12 раз. Ниже приведен экономический расчет, показывающий целесообразность покупки.
  2. Высокий эксплуатационный ресурс. Заявленный эксплуатационный ресурс составляет 30–50 тысяч часов. Однако нужно отметить, что если была куплена дешевая светодиодная лампа, то с большой долей вероятности она выйдет из строя гораздо раньше. Поэтому нужно подчеркнуть, что данный показатель соответствует действительности только у качественных изделий от известных мировых производителей.
  3. Мгновенное включение до полного светового потока. LED-лампы не нуждаются в прогреве, поэтому включаются на полную мощность с первой секунды.
  4. Не содержат экологически вредных веществ и не нуждаются в особой утилизации. Соответственно, их можно утилизировать без страха за себя и окружающую среду.
  5. Не излучают большой объем света в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, что практически не привлекает насекомых.
  6. Есть модификации, способные излучают более приятный для глаз, теплый свет.
  7. Незначительно нагреваются в процессе работы. Это обусловлено отсутствием нити накаливания и нетепловой природе излучения светоизлучающих диодов.

Касаемо светового потока в светодиодах не все так однозначно. Сразу стоит отметить, что в отличие от энергосберегающих (КЛЛ), качественные светодиодные лампы со временем незначительно теряют интенсивности свечения. А световой поток у них приблизительно на 20% выше. Большим плюсом светодиодов является и то, что они могут давать теплый свет в диапазоне 2700–3000 К.

В последнее время спрос на светодиодные лампочки значительно вырос, поэтому на рынке появилось много подделок и риск купить именно дешевую китайскую подделку, технические характеристики которой не будут соответствовать указаниям на упаковке, достаточно велик. Не следует покупать изделия сомнительного качества по низкой цене. Как гласит народная пословица — «Скупой платит дважды». Она полностью соответствует данной ситуации. Лучше купить одну лампочку известного мирового производителя, чем через короткое время покупать новую.
сравнение с компактными люминесцентной
Несмотря на все преимущества светодиодных ламп, у них есть один значительный недостаток – это высокая цена (средняя стоимость по России на 1 января 2018 года составляет около 450 рублей). Но если рассматривать долгосрочное использование, то этот недостаток незначителен.

Так что же лучше?

Так все же, какие лампочки лучше — светодиодные или энергосберегающие? Чтобы дать окончательный ответ нужно воспользоваться несложными арифметическими расчетами.

Допустим, в доме светит лампа накаливания стоимостью 30 рублей и мощностью 60 Вт. Аналогичная энергосберегающая (КЛЛ) будет иметь мощность 12 Вт, а ее цена составляет примерно 150 рублей. Мощность светодиодной лампы будет 6 Вт, а стоимость — 450 р. Средняя стоимость одного кВт•часа по России равна 3 рубля. Средняя продолжительность свечения лампочки — 8 часов, то есть в год 2920 часов. Другими словами, за год, энергопотребление лампы накаливания в доме составляет 175,2 кВт•часа, КЛЛ — 35,04 кВт•часа, а LED — 17,5 кВт•часа. На основании полученных данных рассчитываем стоимость. За лампу накаливания мы заплатим 525,60 рублей, за КЛЛ — 105,12, а за LED — 52,5. Разница очевидна, но стоит учесть и продолжительность срока службы каждого типа ламп. Срок службы LED-лампы составляет приблизительно 30 тысяч часов или около 10 лет при продолжительности свечения 8 часов в сутки. Это в лучшем случае срок службы трех КЛЛ или 30 штук ламп накаливания.

Одна LED-лампа стоит около 450 рублей, 3 КЛЛ также 450 рублей, 30 ламп накаливания — 900 рублей. Общие затраты за 10 лет для светодиодной лампы составят 975 рублей, для КЛЛ — 1501 рубль, а для лампочки накаливания 6156 рублей. Если вспомнить о недостатках люминесцентных лампочек, то перевес явно не в сторону энергосберегающих КЛЛ.

В расчете использовались средние цены по России на январь 2018 года.

Видео сравнение

Из приведенного выше сравнения светодиодных и энергосберегающих люминесцентных ламп, можно сделать вывод, что в любом случае будущее осветительных приборов за LED-технологиями. Со временем стоимость светодиодных ламп будет снижаться, это можно заметить уже сегодня, проанализировав динамику цен за последние несколько лет. Что касается КЛЛ и лампочек накаливания, то их также можно использовать, но в местах, где свет включается редко и используется непродолжительное время. Например, в подсобке или гараже.