светодиоды

Сколько потребляет светодиод?

То, что светодиод это экономичный источник света – неоспоримый факт. Его эффективность в несколько раз превышает КПД светоизлучающих приборов предыдущего поколения. Но это вовсе не означает, что современные светодиоды практически не потребляют энергию. Мощность осветительных приборов на белых led может достигать десятков и даже сотен ватт. В тоже время мощность их индикаторных аналогов не превышает и 100 мВт.

К сожалению, в большинстве случаев излучающие диоды не маркируются. Поэтому узнать, сколько потребляет светодиод неизвестного происхождения можно только экспериментальным путём. Но первоначально нужно определить тип светодиода по его внешнему виду и форм-фактору.

В индикации

Этот тип светодиодов используется в блоках индикации, указывая на текущее состояние какого-либо устройства. Особой яркости от них не требуется. Поэтому их мощность потребления составляет около 60 мВт.

К этой категории можно отнести и сверхъяркие светодиоды с рассеивающей линзой и током потребления до 30 мА. Они активно используются в декоративной подсветке, детских игрушках, гирляндах.

В освещении

Белые светодиоды, используемые для конструирования современных ламп и светильников, могут потреблять от 150 мВт (например, SMD 3014) до 150 Вт (COB-матрицы). Технические характеристики SMD 3014 подробно рассмотрены в статье «Сравнение наиболее распространенных SMD светодиодов». Тип SMD кристалла легко определяется по внешнему виду и геометрическим размерам.

Диагностировать мощность потребления неизвестной COB-матрицы намного сложнее, так как её рабочая поверхность зачастую покрыта непрозрачным люминофором. Под защитным слоем может скрываться как один кристалл с рабочим напряжением 3,3В, так и несколько соединённых последовательно с напряжением 12, 24, 36В и более. Благодаря последовательному включению кристаллов, достигается снижение тока потребления, что удешевляет стоимость драйвера.

В светодиодных лентах

Часто людей интересует вопрос о том, сколько потребляет светодиодная лента? Мощность потребления ленты зависит от типа применяемых LED-чипов и количества этих чипов в одном метре, которое может варьироваться от 30 до 240 шт/м. Точные данные о мощности светодиодной ленты можно найти на странице производителя.

Чтобы определить, сколько потребляет мощный светодиод, придётся собрать простейший лабораторный стенд из регулируемого источника питания постоянного тока, резистора и мультиметра, а затем провести несколько замеров. Ничего сложного в этом нет, а сама процедура измерения прямого напряжения и тока светодиода описана здесь. В конце исследования перемножают полученные параметры и узнают реальное значение мощности по формуле P=U*I.