подсветка под шкафами

Все о светодиодной подсветке для кухни под шкафы

Классический вариант современной кухни представляет собой кухонный гарнитур с подвесными шкафами, мойкой и газовой плитой, ежедневно используемые для приготовления пищи. При этом огромную роль играет качество освещения рабочей зоны. Каким образом осветить столешницу и мойку, чтобы приготовление стало комфортным, светильник – функциональным, а обстановка – уютной? Лучше всего с этой задачей справится светодиодная подсветка для кухни под шкафы.

И зачем она нужна…

Большую часть работы по приготовлению пищи приходится выполнять, стоя у стола и мойки. Своим корпусом человек поневоле загораживает свет, исходящий от потолочного светильника. В результате освещённость рабочей зоны снижается более чем в 2 раза. А ведь именно здесь приходится мелко нарезать лук, чистить рыбу и выполнять работу, требующую повышенного зрительного внимания…

Чтобы кухонные хлопоты приносили удовольствие, а готовые блюда выглядели аппетитно, кухонный гарнитур необходимо оборудовать дополнительным светильником. И лучше всего это сделать в виде светодиодной подсветки под навесными шкафами. Такое новшество навсегда изменит мнение скептиков, которые считают это бесполезной тратой денег. В отличие от подсветки внутри шкафов на кухне или над ними, светильники, размещённые непосредственно над столешницей принесут гораздо больше пользы.

Почему именно светодиоды?

Привычные для многих галогенные и люминесцентные лампы распространяют свет во все стороны, нагреваются и потребляют много электроэнергии. Линейные и накладные светодиодные светильники имеют направленное свечение, концентрируя максимум света на столешнице. Исключение составляют светодиодные лампы с цоколем Е14 и Е27. Если решено использовать именно их, то лучше приобрести декоративные модели с укороченным цоколем и светильник с отражателем.

Подсветка на кухне под шкафами располагается на высоте около 1,5 метров. Её прямое излучение попадает в поле зрения человека, сидящего на стуле, и может его ослепить. Применение светодиодных источников света исключает ослепление, благодаря тому, что световой поток от светоизлучающих диодов LED-ленты рассеивается под углом 90-120° и не попадает в поле зрения человека, а свет от LED-ламп и панелей проходит через матовый рассеиватель.

Светодиодные светильники для кухни под шкафы имеют ряд преимуществ, благодаря которым они:

  • экономичны, долговечны и не требуют обслуживания;
  • гармонично вписываются в любой интерьер;
  • не светят в глаза;
  • создают необходимую освещенность, а значит, ускоряют процесс приготовления и сохраняют зрение.

Кроме этого у светодиодов есть ещё ряд преимуществ, о которых неоднократно упоминалось в предыдущих статьях.

Варианты светодиодной подсветки под шкафами

Существует несколько способов организации светодиодного освещения под навесными шкафами. Причём каждый из них – это непросто источник света, но и своеобразное украшение внутреннего пространства комнаты.

Правильное расположение светильников позволит избежать затенения и бликов.

Светодиодная лента

Цветная светодиодная лента стала привычным элементом декора в гостиных и спальных комнатах, украшая шкафы-купе, кровати и полочки. Для подсветки на кухне под шкафами оптимальным вариантом станет лента белого света с цветовой температурой 4 тыс.K, собранная на светодиодах SMD 5730 или SMD 3014 двойной плотности и в силиконовой оболочке. Приклеивают светодиодную ленту к днищу подвесных шкафчиков на заранее обезжиренную поверхность или на алюминиевую полосу для исключения перегрева кристаллов.

Подсветка шкафов на кухне, собранная на базе светодиодной ленты имеет несколько преимуществ:

  • высокая светоотдача;
  • влагозащищённость (IP67);
  • равномерное распределение света;
  • простота сборки;
  • низкая стоимость.

Также заслуживает внимания комбинированный вариант – накладной светильник со светодиодной лентой. В данном случае отрезок со светодиодами (IP20) приклеивают к алюминиевому профилю, закрывают рассеивателем и вставляют в защёлки, которые заранее фиксируют на жидкие гвозди снизу подвесного шкафа. В таком варианте исполнения светодиоды не перегреваются, а сам светильник становится оригинальным дополнением интерьера.

Недостаток светильника со светодиодной лентой состоит в необходимости установки блока питания. Его можно разместить внутри шкафа или непосредственно возле светодиодной ленты.

Накладные светодиодные светильники

Классическим вариантом накладного светильника является спот. В данном случае подразумевается готовый светильник с двумя, тремя плафонами и креплением на саморезы. Чтобы световой поток распространялся только в пределах рабочей зоны, следует выбирать споты с рефлектором. Их можно закрепить как к днищу подвесного шкафа, так и к стене под ним. Спот-светильники имеют три важных преимущества:

  1. Разнообразие размеров и цветовой гаммы, что позволяет подобрать споты под любой кухонный гарнитур.
  2. Регулировка направления света и точечная подсветка, благодаря которой удаётся максимально осветить требуемый участок рабочей зоны.
  3. Универсальный цоколь (Е14, GU5.3), что позволяет использовать светодиодные и галогенные лампы.

Недостаток спот-светильников в том, что они занимают определённое место в рабочей зоне, мешая ставить на стол высокую посуду. Этого негатива лишены ультратонкие LED панели, которые являются одним из последних изобретений инженеров. Их толщина не превышает 10 мм, корпус выполнен из алюминия, а световой поток достигает более 2000 лм. Светодиодная подсветка для кухни под шкафы в виде тонкой панели равномерно осветит поверхность стола и станет модным дополнением в интерьере.

Кроме этого в продаже есть большое количество накладных светодиодных светильников самой разной формы. Способы их монтажа своими руками будут рассмотрены ниже.

Встраиваемые светильники

Практическая реализация данного способа подсветки является самой сложной, так как предполагает сверление отверстий большого диаметра в днище шкафа для установки точечных светильников. Подсветка на кухне под шкафами со встроенными светильниками была популярна до появления белых светодиодов большой мощности. Обладателям такого освещения можно порекомендовать поменять существующие светильники на светодиодные точечные споты, глубиной не более 20 мм. Это позволит освободить некоторую часть внутреннего пространства подвесных шкафов.

Три отличных варианта организации подсветки под шкафами на кухне

В данном случае накладной светильник состоит из направляющей линейки и светодиодных ламп круглой формы. Их можно перемещать по линейке, усиливая освещённость в нужной части стола. Провода питания скрыты внутри корпуса светильника. подсветка из LED-лампНакладные светодиодные светильники с сенсорным управлением – это удобно и стильно. Одним касанием пальца можно включить либо отключить одну или несколько ламп. Их оригинальный внешний вид станет крашением любой кухни. накладные светильникиПодсветка из нескольких светодиодных линеек занимает минимум свободного пространства и востребована при низко подвешенных шкафах. Она легко собирается своими руками, но требует прокладки проводов внутри шкафов. LED-линейки под шкафамиСобирая подсветку на кухне под шкафами своими руками, следует уделить внимание её включению и отключению. Во-первых, это должно быть удобно, а во-вторых, безопасно. В накладных светильниках, как правило, предусмотрен миниатюрный выключатель. А вот управление встраиваемыми светильниками и светодиодной лентой придётся продумать самостоятельно. Это  может быть как стандартный настенный выключатель, предусмотренный на стадии ремонта, так и микровыключатель, встроенный в днище шкафа. Очень важным моментом является надёжная изоляция всех токоведущих частей.